Списываем просроченную дебиторскую задолженность

Организация уплатила 4 года назад 9000,00 руб. за товар, который не был поставлен и никаких документов по которому нет. Кроме того, организации не возвращены 1500,00 руб., излишне уплаченных по договору. Каков порядок списания данных долгов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае, если организацией не принималось решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в бухгалтерском учете отражаются во внереализационных расходах и подлежат списанию в обязательном порядке.

При формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль суммы дебиторской задолженности (безнадежного долга), по которой установленный срок исковой давности истек, могут быть учтены в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Основанием для списания безнадежных долгов и в бухгалтерском учете, и при налогообложении является приказ руководителя по результатам инвентаризации и другие документы, подтверждающие сумму безнадежных долгов и дату их образования.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давности прерывается в случае предъявления иска в установленном порядке или совершения обязанным лицом (покупателем) действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 Гражданского кодекса). Таким образом, если в течение прошедших с момента оплаты товаров 4-х лет организации проводили сверки задолженностей или велась переписка о возврате долга, то срок исковой давности прерывался. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Суммы и даты образования безнадежных долгов подтверждаются договорами, в которых указаны даты сроков платежей, товарными накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг), актами приема-передачи товаров. Также они подтверждаются актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими, что на момент списания указанная задолженность не погашена, и приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в состав безнадежных долгов (письмо УФНС России по г. Москве от 27.07.2008 N 20-12/060959).

Бухгалтерский учет

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения N 34н.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными расходами. И согласно Плану счетов учитываются на счете 91, субсчет "Прочие расходы".

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете организации отражается следующим образом:

Дебет 91 Кредит 62
- отражено списание дебиторской задолженности (в полной сумме с НДС);

Дебет 99 Кредит 91
- сумма долга списана на финансовые результаты.

При этом истечение срока исковой давности не приводит к прекращению обязательства покупателя (глава 26 Гражданского кодекса). Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" отражается информация о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников. Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

Налоговый учет

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом действующее законодательство не предоставляет налогоплательщику право самостоятельно (произвольно) определять момент списания безнадежного долга на основании приказа руководителя организации, задолженность должна быть списана именно в том периоде, к которому она относится.

В письме Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/4/18 обозначено четыре основания для признания дебиторской задолженности безнадежной:

По мнению финансистов, организация, имеющая просроченную дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежным долгам при наступлении одного из указанных оснований.

Если срок исковой давности истек, то организация вправе списать долг вне зависимости от того, принимались меры по взысканию денег или нет (письмо Минфина России от 30.09.2005 N 03-03-04/2/68; постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.05.2007 N А56-15404/2006, ФАС Поволжского округа от 17.05.2007 N А55-13109/2006).

В письме Минфина России от 13.01.2009 N 03-03-06/1/3 представители финансового ведомства указывают, что истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, основанием учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организации.

При включении безнадежных долгов в состав внереализационных расходов для целей налогообложения суммы безнадежных долгов и даты их образования необходимо подтвердить документами:

В рассматриваемом случае подтверждающими возникновение дебиторской задолженности документами могут служить и платежные поручения на перечисление предварительной оплаты товаров поставщикам.

Если организация применяет в целях налогообложения прибыли метод начисления, то убытки в виде суммы безнадежных долгов она должна включить в состав расходов в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором безнадежный долг подлежит списанию (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, в том числе и долги, нереальные для взыскания, и произвести их списание.
В декларации по налогу на прибыль суммы безнадежных долгов, приравниваемые к внереализационным расходам, отражаются по строке 300 приложения N 2 к листу 02 (п. 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Сергеева Вероника

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия

6 июля 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.