«Малая» экономика кризисного периода

Малый бизнес, по заверениям самих его представителей, – «существо» непривередливое, терпеливое, легко приспосабливающееся к изменению ситуации и приносящее в госказну весомый и стабильный доход. Неправильно эксплуатируя все эти качества, государство может перегнуть палку, и тогда этого «ценного бюджетного зверя» просто не станет. На встрече с предпринимателями, проходившей под эгидой «ОПОРЫ России», чиновники заверили бизнесменов, что этого ни в коем случае не произойдет.

Открывая мероприятие, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина напомнила об уже принятых шагах по поддержке малых фирм и ИП и заверила, что решение остальных острых вопросов не будет отложено в долгий ящик. К числу таких актуальных проблем она отнесла кредитование, налогообложение, подключение к инфраструктуре ЖКХ – коммунальным сетям, реализацию закона о «малой приватизации» (в частности, затянувшийся спор о критериях «добросовестного арендатора»). «Малый бизнес для государства – приоритет из приоритетов, и мы готовы как можно эффективнее взаимодействовать с представителями предпринимательского сообщества в этом направлении», – завершила министр свою недлинную речь.

Скованные одной целью

Данная фраза послужила катализатором выступления президента «ОПОРЫ» Сергея Борисова. «Если малый бизнес – приоритет, то мы ждем соответствующего отношения. Времена, когда он был всего лишь факультативным приложением к нашей экономике, должны закончиться. Бизнес и власть просто «обречены» на сотрудничество и плотное взаимодействие. У нас обостренное чувство ответственности за результат: на кону не виртуальные цифры статистической отчетности, а наши судьбы. Мы не ослабим свой напор. Будем нацеливать власть на те или иные действия. Будем поправлять. Будем критиковать», – с места в карьер начал он, подчеркнув, что дискуссия будет очень острой.

Характеризуя самые острые проблемы в сфере развития малого бизнеса, Борисов перечислил административные барьеры, вводящие предпринимателей в немыслимые издержки («Получается, что часть чиновников выделяет нам средства в помощь, а другая часть – забирает их обратно», – резюмировал он), а также упомянул про галопирующий рост тарифов на электроэнергию (увеличились на 40–60%). В связи с этим глава «ОПОРЫ» предложил как можно скорее провести полную ревизию нормативных актов и устранить положения, создающие препятствия для предпринимательской деятельности, а заодно снизить энерготарифы до уровня октября 2008 года и «заморозить» их на этой отметке.

Прошелся докладчик и по ставкам на аренду муниципального имущества, которые тоже «сорвались с цепи». «Доля выплат за аренду в ряде российских регионов достигает 70 процентов от оборота предприятия. Мы считаем, что федеральная власть должна показать пример муниципалитетам. Если будут заморожены арендные ставки на федеральное имущество, это явится сигналом муниципалитетам «делайте как мы», – призвал Борисов.

Кроме того, защитник прав предпринимателей наказал властям проследить за исполнением на местах Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ о льготной приватизации, предоставляющего первоочередное право выкупа помещений коммерсантам, арендующим их в течение трех лет. По данным «ОПОРЫ», местные власти до сих пор проводят аукционы, под надуманными предлогами расторгают арендные договоры. В общем, злоупотребляют как могут. «Необходим строжайший мониторинг прокуратурой реализации данного закона и привлечение чиновников к реальной ответственности за нарушение требований», – подчеркнул докладчик. Закончил выступавший выражением благодарности правительству за принимаемые меры, подчеркнув, впрочем, что пока что у чиновников все происходит, как в басне Крылова о Раке, Лебеде и Щуке, и подбил черту: «Не пора ли наконец привести все к единому знаменателю?»

Вектор перемен

Прогнозируя, что дискуссия получится очень острой, президент Всероссийского общества «ОПОРА России» немного не угадал: всю остроту быстро сгладили заявления чиновников, пообещавших бизнесу всемерную поддержку, хотя бы даже и в ущерб бюджету, начиная от максимально открытого доступа к различным аукционам и заканчивая намерением устранить все до единого административные барьеры, крепко дав по рукам хапугам и взяточникам.

В частности, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что объем финансовой господдержки малого и среднего бизнеса в текущем году составит 100 миллиардов рублей. Глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что каждый случай отказа в кредите малому предприятию любым из 20 тысяч отделений будет рассматриваться индивидуально. Однако напомнил и об ответственности самих заемщиков. По его словам, за последние два месяца рост невозвращенных кредитов составил 30 процентов. «Это не безвозмездные программы поддержки. Надо повышать ответственность малого бизнеса за возврат банковских кредитов», – подчеркнул он.

Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман сообщил, что ведомство располагает огромным массивом информации о противозаконных действиях региональных и муниципальных администраций и намерено в ближайшее время призвать к ответу всех виновных.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поведал о намерении ввести в состав всех конкурсных комиссий представителей малого бизнеса, что упростит доступ предпринимателей к госзаказам. Кроме того, он сообщил, что госзаказ будет организован в форме электронных закупок, где все лоты будут дробиться на маленькие – до 20 процентов от объема. «Учитывая, что объем лотов будет гигантским, малый бизнес должен получить 80–90 процентов от этих маленьких лотов. По меньшей мере, речь идет о 400 млрд рублей в год», – отметил глава ФАС.

Помощник президента Аркадий Дворкович намекнул на возможное снижение для малых предприятий налоговой нагрузки: «Как только дело начинает развиваться, сразу же возникает более серьезная нагрузка в сфере налогообложения, что отбивает стимул становиться большими». Кроме того, Дворкович напомнил, каким успехом пользовался слоган президента «не кошмарить малый бизнес». «Он вначале хорошо воспринимался, но потом как-то подзабылся. Если надо, президент может напомнить», – заверил он собравшихся.

Веское слово

Разумеется, ключевым стало выступление главы правительства Владимира Путина, которого с нетерпением ожидали участники мероприятия, прибывшие в Москву из 70 регионов страны. И премьер их ожидания оправдал. Во-первых, он пообещал поднять верхний предел годового оборота, позволяющий фирмам работать на УСН, до 60 миллионов рублей (аплодисменты в зале), хотя, по его словам, такая мера поддержки и влетит предпринимателям «в копеечку». Во-вторых, глава правительства сообщил, что законопроект, освобождающий «вмененщиков» от обязанности применять ККТ, может быть принят уже в июле текущего года (бурные аплодисменты в зале). «А то у нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар», – пояснил премьер.

Помогут малому бизнесу и с получением кредитов. На пополнение региональных гарантийных фондов будет дополнительно направлено 15 миллиардов рублей, что, по словам Владимира Путина, частично решит проблему кредитования малого и среднего бизнеса. Все гранты, которые получает малый бизнес, будут изыматься из налогооблагаемой базы. Достойно поддержат в этом году и 15 тысяч «стартующих» коммерсантов, каждому из которых будет выделено по 300 тысяч рублей.

Кроме того, Путин пообещал, что власть будет «жестко увязывать получаемые банковскими структурами государственные ресурсы с их прямым участием в работе по кредитованию реального сектора экономики, включая малый бизнес».

Требования по обеспечению заявки на участие в конкурсах и аукционах премьер предложил снизить с 5 до 2 процентов, что, по его мнению, обеспечит максимально прозрачный и открытый доступ предпринимателей к торгам.

Подключаться к электрическим госсетям представители малого предпринимательства скоро смогут по упрощенной системе, что исключит злоупотребления со стороны «энергомагнатов». При подключении мощности до 100 кВт можно будет внести авансовый платеж в размере 5 процентов от стоимости услуги с правом беспроцентной рассрочки до трех лет. Соответствующий документ, по словам премьера, уже подписан. В заключение выступления Путин отметил заслуги малых предпринимателей России – заслуги «этих энергичных, самостоятельных людей», которые, начав свое дело с нуля, добились не только личного успеха, но и достойно послужили на благо отечества, создав миллионы новых рабочих мест.

Не откладывая в долгий ящик

Мэр Москвы Юрий Лужков уже после того, как г-н Путин покинул зал заседаний, заявил, что «приятно ошеломлен» решениями премьера, и, в свою очередь, заявил о намерении снизить в столице арендные ставки в 8–10 раз и отдавать малому бизнесу до 20 процентов городского заказа.

Несколько обескуражил присутствующих вице-премьер Игорь Шувалов, сообщив о том, что через три года правительство намерено принять универсальные правила налогообложения для всех (то есть аннулировать спецрежимы) и поддерживать отдельные предпринимательские группы, в том числе и малый бизнес, исключительно за счет субсидий и грантов. При этом он подчеркнул значимость выработки «такого механизма, при котором государство не создает большего фискального бремени для предпринимательства». Судя по выражениям лиц бизнесменов, перспектива навсегда распрощаться с «упрощенкой» многим из них явно не улыбалась.

Их опасения, впрочем, нивелировались высказыванием г-на Дворковича о том, что «малому бизнесу никогда не бывает легко, тем более в период кризиса. Но у него в отличие от крупного бизнеса есть привычка преодолевать трудности».

Не обошлось на заседании и без курьезов. «Оговоркой дня» можно считать следующую фразу одного из представителей «ОПОРЫ»: «Малому бизнесу необходимо предоставить свободный, недискриминационный доступ к госзакускам».