Расчетный счет бизнесмена. Приостановка операций возможна


Действующее законодательство не обязывает предпринимателя иметь счет в банке для совершения операций по безналичному расчету. Однако для удобства многие коммерсанты пользуются услугами банков. Одновременно у контролеров появляется возможность дополнительного рычага воздействия на бизнесмена, имеющего счет. В случае неуплаты налога (сбора), инспекторы могут вынести решение о приостановке операций по расчетному счету, пока предприниматель не выполнит свою обязанность налогоплательщика.

Отметим: исполнение обязанности по уплате налогов может обеспечиваться залогом имущества (ст. 73 НК РФ), поручительством (ст. 74 НК РФ), взысканием пеней (ст. 75), арестом имущества бизнесмена (ст. 77 НК РФ). Но приостановление операций для инспекторов является наиболее эффективной мерой. Причем, она применяется не только для взыскания недоимок, но и в случае непредставления деклараций.

Заморозка расчетных операций

Итак, при возникновении определенных обстоятельств инспекторы могут прибегнуть к такой мере, как приостановление операций по счетам предпринимателя в банке. Порядок приостановки операций детально регулируется статьей 76 Налогового кодекса. Следует оговориться, что в тексте статьи речь идет о налогоплательщике-организации. Однако в пункте 11 указано, что все правила применяются также в отношении приостановки операций по счетам предпринимателей, налоговых агентов, плательщиков сборов.

Приостановка операций означает, что банк прекращает расходные операции по данному счету полностью либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Деньги сверх лимита, коммерсант вправе тратить по своему усмотрению. Деньги не будут списываться, а вот поступление средств не замораживается. Банк продолжит осуществлять все операции, в частности зачислять на счет оплату, поступающую от контрагентов, принимать наличную выручку, если коммерсант соблюдает лимит остатка кассы (подробнее о лимите читайте в «СП» № 12, 2008).

Заморозка счета не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов (ст. 855 ГК РФ). К таковым относятся списание денег по исполнительным документам, предусматривающим выдачу денег для выплаты алиментов либо возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью (первая очередь), для расчетов по выплате выходных пособий, а также оплате труда (вторая очередь). Согласно статье 855 Гражданского кодекса уплата налогов отнесена к третьей (по требованию инспекции) и четвертой очереди (по документам, поступающим от ИП), но платежи исполняются в рамках единой очереди в порядке календарной очередности поступления документов. В эту же очередь включается выдача денег на оплату труда лицам, работающим по трудовому договору (см. таблицу).

Таблица. Очередность списания денежных средств с расчетного счета (ст. 855 ГК РФ)

Очередность Расходная операция Комментарий
Первая Списание средств по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для выполнения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов Комментарий
Операции осуществляются независимо от наличия решения о приостановлении операций по расчетному счету. В рамках одной очереди суммы списываются в порядке календарной очередности поступления документов
Вторая Списание средств по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
Третья Списание средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
Перечисление на основе платежных документов сумм в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования.
К платежным документам не относятся документы, составленные самим ИП. Перечисление или выдача денег осуществляется в порядке календарной очередности поступления документов после того, как будут выполнены платежи первой и второй очереди
До внесения изменений в статью 855 ГК РФ, платежи третьей и четвертой очереди осуществляются в рамках единой очереди в порядке календарной очередности поступления платежных документов на списание денег
Четвертая Списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди
Пятая Списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований Расходные операции прекращаются в случае приостановки операций по счету.
В состав исключений эти платежи не входят
Шестая Списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности

Пример 1

ИП Васильев А.А. обратился в банк 16 февраля для получения наличных денег по чеку для выплаты зарплаты сотрудникам, работающим по трудовому договору. На дату предъявления чека в банке имелось решение инспекции о приостановлении операций по счету в связи с неуплатой бизнесменом ЕСН, а также требование от 9 февраля о списании со счета суммы недоимки. 18 февраля в банк поступило еще одно требование от инспекции для списания средств в счет уплаты НДС.

Списание средств в счет уплаты налогов на основе требования, выставленного инспекцией, относится к платежам третьей очереди. Выдача денег для зарплаты по требованию ИП относится к операциям четвертой очереди. Но Конституционный суд РФ в постановлении от 23 декабря 1997 г. № 21−П признал такой порядок не соответствующим Конституции, поэтому до внесения изменений в установленную законом очередность, платежи третьей и четвертой очереди осуществляются в порядке календарной очередности поступления документов. Это означает, что сначала банк должен выполнить требование инспекции об уплате ЕСН, потом, когда появятся деньги на счете, выдать наличные по чеку. Последним будет исполнено требование об уплате НДС.

Законом установлено 2 основных случая, когда операции по счетам в банке могут быть приостановлены. Первый – непредставление коммерсантом декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока для ее подачи.

Обратите внимание: право заблокировать счет в случае непредставления декларации у контролеров возникает только, если бизнесмен опоздал более чем на 10 дней. Дело в том, что закон разрешает представлять отчетность не только лично, но и направлять ее по почте с описью вложения. Декларация считается поданной в срок, если ИП успеет ее передать на почту до 24.00 последнего дня срока сдачи. Поэтому 10 дней отводится на почтовую пересылку. Законодатель не указал, в каких днях – календарных или рабочих исчисляется срок. Это означает, что действует правило пункта 6 статьи 6 Налогового кодекса: срок, определенный днями (если нет указания на календарные дни), исчисляется в рабочих днях. Таким образом, до того как появится решение о блокировке, предприниматель «вправе» опоздать не более чем на 10 рабочих дней.

Пример 2

ИП Бычков Р.Н. не представил декларацию по ЕНВД за IV квартал 2008 года, поэтому 30 января 2009 года вынесено решение о приостановлении операций по всем его счетам в банке. В данном случае инспекторы неправы, так как срок подачи налоговой декларации – 20 января 2009 г., а значит, если предприниматель представит декларацию до 3 февраля, то приостановка будет незаконной.

Решение о приостановлении операций будет правомерным, если его принял руководитель налогового органа или его заместитель. Инспекторы должны отменить свое решение не позднее 1 дня, следующего за днем представления предпринимателем декларации.

Второй повод для блокировки счета – неисполнение предпринимателем требования инспекции об уплате налога, пени или штрафа. Счет замораживается для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Здесь важно соблюдение контролерами общей процедуры. Обнаружив недоимку, инспекторы направляют коммерсанту требование об уплате налога. В документе указывается срок для добровольного погашения недоимки. Если предприниматель добровольно не исполнит требование об уплате налога, инспекция в течение 2 месяцев после окончания срока, установленного в требовании, может принять решение о взыскании недоимки за счет денежных средств в банке. Если срок пропущен, то взыскание допускается только в судебном порядке, (п. 3 ст. 46 НК РФ), а решение инспекторов о блокировке счета будет незаконным.

Таким образом, решение о приостановке операций по расчетному счету не может быть принято раньше, чем решение о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ).

За неуплату налога операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Если у бизнесмена открыт валютный счет, то при вынесении указанного решения банк прекращает расходные операции по этому счету в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении о приостановлении операций, по курсу, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету коммерсанта.

Документооборот

Решение о блокировке инспекторы могут передать в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Решение об отмене должно вручаться должностным лицом инспекции представителю банка по месту нахождения этого банка под расписку или направлено в банк в электронном виде или иным способом.

Основное требование: должна быть зафиксирована дата получения банком решения, которая должна быть не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Кстати, с 1 апреля 2009 года вступает в силу положение ЦБ РФ от 9 октября 2008 г. № 322-П, которое устанавливает порядок направления решений о приостановке, а также об отмене приостановки операций в электронном виде через Банк России. Неуклонное следование данному порядку будет неотъемлемой частью соблюдения законных прав налогоплательщиков так же, как и следование ныне существующему порядку направления таких решений на бумажном носителе, утвержденному приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/824@.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения о приостановке операций или отмене, контролеры обязаны выдать коммерсанту копию этих решений. Делается это под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения копии решения. Отметим, что приостановка операций или ее отмена связаны моментом получения банком соответствующего решения. Иными словами, банк заморозит счет, только когда получит решение инспекции, и разморозит – после получения решения об отмене. Дата будет подтверждаться уведомлением о вручении или распиской о получении такого решения.

Личная инициатива

Предпринимателю не запрещается иметь 2 и более счета, инспекторы в свою очередь вправе приостанавливать операции по всем счетам бизнесмена либо ограничиться одним из них. Когда общая сумма денег на счетах коммерсанта превышает величину, указанную в решении о приостановке, бизнесмен вправе подать в инспекцию заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно средств для исполнения решения о взыскании налога.

Пример 3

У предпринимателя открыто 2 расчетных счета в разных банках. На одном из них находится 20 000 руб. на другом – 40 000 руб. В решении указана сумма в 25 000 руб., однако операции приостановлены по обоим счетам. В данном случае для взыскания налога достаточно средств на втором счете, поэтому по заявлению коммерсанта первый счет может быть разморожен. Такое заявление составляется в произвольной форме (образец).

Образец

Начальнику Межрайонной Инспекции ФНС
России № 8 по Саратовской области
От Васильева Николая Петровича
паспорт: серия 6244, № 416382, выдан УВД
Волжского района г. Саратова
Адрес: г. Саратов, ул. Кутякова д. 12 кв. 24
ИНН 126456789123

Заявление
об отмене решения о приостановлении операций по счетам

28 января 2009 г. решением начальника МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области были приостановлены операции по моим счетам в банках ЗАО АКБ «Лучший банк» и ЗАО АКБ «Кредитный Банк» на сумму 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей. На счету № 98765432109876543210 в ЗАО АКБ «Лучший банк» содержится сумма денежных средств в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей. На счету № 48567411789872343210 в ЗАО АКБ «Кредитный Банк» содержится сумма денежных средств в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей. Данные о размере денежных сумм на указанных счетах подтверждаются выписками из указанных банков (копии прилагаются). На основании изложенного и руководствуясь п. 9 ст. 76 НК РФ прошу отменить решение о приостановлении операций по указанным счетам в банках в части сумм, превышающих сумму, указанную в решении о приостановлении операций по счетам от 28.01.2009 г. № 675/89−п.

Приложение:

1. Выписка по счету № 98765432109876543210 в ЗАО АКБ «Лучший банк» от 29.01.2009 г.

2. Выписка по счету № 48567411789872343210 в ЗАО АКБ «Кредитный Банк» от 29.01.2009 г.

29 января 2009 года

(подпись)

Инспекторы должны в течение 2 дней с момента получения заявления принять решение об отмене блокировки счета. Обратите внимание, что в представленном примере заявления об отмене решения указаны (и соответственно, приложены) документы, подтверждающие размер остатка на счетах.

Закон не обязывает этого делать. Если вы не сообщите об остатках в заявлении, контролеры вправе направить в банк, где открыты указанные в заявлении счета, запрос об остатках денежных средств. Тогда решение об отмене контролеры примут в течение 2 дней после получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах коммерсанта. Как видите, представив выписки из банков, предприниматель ускорит процесс принятия решения.

Здесь может возникнуть вопрос, а надо ли суетиться, писать заявление о разморозке счетов, ведь коммерсант может рассчитываться наличными, и расчетный счет вовсе не обязателен для деятельности ИП?

Так действительно можно поступить, однако оставлять счета в бездействии не стоит, и не только потому, что на них «зависнет» определенная часть денег. Может сложиться ситуация, когда с замороженных счетов в бюджет будет перечислена неуплаченная сумма налога, причем несколько раз. Конечно, разобравшись и пройдя сверку с налоговой, бизнесмен сможет вернуть деньги или зачесть их в счет будущих платежей. Но поиски ошибки, возврат денег тоже отнимут немало времени. Поэтому стоит написать заявление и распоряжаться своими счетами, а не отдавать их контролерам.

Мера за правонарушение

Положения статьи 76 Налогового кодекса (за исключением части 3) необходимо рассматривать в совокупности с нормами, изложенными в статье 101 Налогового кодекса. Согласно пункту 10 этой статьи руководитель инспекции при вынесении решения о привлечении к ответственности вправе принять обеспечительные меры. Их цель – гарантировать возможность исполнения решения, если есть основания полагать, что отсутствие мер может затруднить или сделать невозможным это исполнение, а также взыскание недоимки (пени, штрафа), указанных в решении.

В этом же пункте названы возможные обеспечительные меры: запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия инспекции, приостановление операций по счетам в банке. Прибегнуть к блокировке контролеры вправе лишь после того, как воспользовались запретом на отчуждение.

Если стоимость имущества меньше суммы недоимки, контролеры могут заморозить счет в качестве дополнительной меры обеспечения, но лишь в пределах суммы, которую имущество не обеспечивает.

Наша справка

Ограничение прав

Алексей Шершавин,
эксперт журнала

Гражданский кодекс не допускает ограничение прав клиента банка на распоряжение средствами, находящимися на расчетном счете. Но в статье 855 кодекса названо 2 исключения: наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете и приостановление операций по счету в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, на основании законодательства о налогах и сборах ограничение прав предпринимателя−клиента банка возможно. При этом банк не отвечает по убыткам бизнесмена, возникшим из−за приостановки расчетных операций (п. 10 ст. 76 НК РФ).