Реорганизация юрлиц: новая схема оповещения

Закон от 30 декабря 2008 года № 315-ФЗ изменил порядок, которому должны следовать компании при реорганизации. Отныне о начале данной процедуры «реформаторам» придется извещать заинтересованные стороны по новым правилам.

В условиях глобализации мировой экономики процессы слияний и поглощений компаний происходят довольно часто. Правда, в России реорганизация юридических лиц традиционно происходила без излишней огласки и в один «прекрасный» момент законодатели решили устранить данный пробел. В результате на свет появился Закон от 30 декабря 2008 года № 315-ФЗ (далее – Закон № 315-ФЗ), который накладывает дополнительные требования на любителей «перестраивать» бизнес. «Новые правила игры» вступили в силу под занавес ушедшего года – 31 декабря 2008 года.

Общие правила

Одним из объектов реформирования стала статья 60 Гражданского кодекса, посвященная гарантиям прав кредиторов реорганизуемого юрлица. По сложившейся традиции положения данной статьи были изложены в новой редакции, которая имеет не так уж много общего с «предшественником».

Отныне фирма в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ее реорганизации обязана в письменной форме сообщить в ИФНС о начале данной процедуры с указанием формы «обновления» (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Если участниками процесса являются два и более юридических лица, то такое уведомление направляет компания, последней принявшая решение о реорганизации либо определенная решением о реорганизации. Об этом говорится в новой редакции абзаца 1 пункта 1 статьи 60 Гражданского кодекса.

Вполне логично, что корреспондирующее положение появилось и в Законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). Пункт 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ, посвященный содержанию ЕГРЮЛ, дополнен подпунктом следующего содержания: «сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации».

На основании полученного уведомления инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (лица) находится в процессе реорганизации. Согласно «новой» статье 13.1 Закона № 129-ФЗ налоговики обязаны это сделать в срок не более трех рабочих дней.

«Неприятной» новинкой для реорганизуемых фирм, с одной стороны, и весьма важным подспорьем для кредиторов – с другой стали фактически дублирующие друг друга положения абзаца второго пункта 1 статьи 60 Гражданского кодекса и пункта 2 статьи 13.1 Закона № 129-ФЗ. В них говорится о том, что реорганизуемая фирма после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, должна помещать в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юрлиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более компаний данное уведомление публикуется от имени всех участвующих в реорганизации предприятий юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении указываются: сведения о каждом участвующем в реорганизации; создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице; форма реорганизации; описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований; иные сведения, предусмотренные федеральным законодательством.

Вдобавок ко всему этому «реформаторам» придется в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в ИФНС письменно сообщать известным им кредиторам о начале реорганизации. Таково требование пункта 2 статьи 13.1 Закона № 129-ФЗ. Напомним, что ранее столь «почетная» обязанность была закреплена в статье 60 Гражданского кодекса. Правда, условие о пятидневном (или любом ином) сроке попросту отсутствовало.

Не забыли народные избранники и о кредиторах. Если их права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юрлица, то они (кредиторы) вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником. При невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков (ст. 2 Закона № 315-ФЗ). Отметим, что данные права кредиторов существовали и ранее. Однако привязка к какому-либо действию не производилась.

В случае, когда требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворяются после завершения реорганизации, вновь созданные в результате «реформации» (продолжающие деятельность) юрлица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица. В ранее действовавшей редакции статьи 60 Гражданского кодекса данное правило работало лишь при невозможности определения правопреемника реорганизованной фирмы на основании разделительного баланса.

Кроме того, в новой редакции Гражданского кодекса рассмотрена ситуация, когда обязательства перед кредиторами реорганизуемой компании-должника обеспечены залогом. В этом случае такие кредиторы не вправе требовать дополнительного обеспечения (п. 5 ст. 60 ГК).

Особенности АО

Что касается реорганизации акционерных обществ, то у них и раньше была обязанность письменно информировать кредиторов. Однако информацию о реорганизации достаточно было опубликовать в СМИ лишь один раз.

Теперь же реорганизуемое акционерное общество (равно как и другие фирмы), внеся в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, дважды, с периодичностью один раз в месяц, должно помещать в СМИ, в которых публикуются данные о госрегистрации юрлиц, сообщение о своей реорганизации. Об этом говорится в новой редакции пункта 6 статьи 15 Закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Более того, статья 15 «акционерного» Закона № 208-ФЗ была дополнена пунктами 6.1 и 6.2, посвященными содержанию уведомления о реорганизации. В документе указываются:

1) полное и сокращенное наименования, сведения о месте нахождения каждой участвующей в реорганизации компании;

2) полное и сокращенное наименования, сведения о месте нахождения каждого создаваемого (продолжающего деятельность) в результате реорганизации общества;

3) форма реорганизации;

4) описание порядка и условий заявления кредиторами каждого участвующего в реорганизации юрлица своих требований, включая указание местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, дополнительные адреса, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способы связи с реорганизуемым обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения);

5) сведения о лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа каждого участвующего в реорганизации юрлица, а также фирм, создаваемых (продолжающих деятельность) в результате реорганизации;

6) сведения о лицах, намеревающихся предоставить обеспечение кредиторам реорганизуемого общества, а также об условиях обеспечения исполнения обязательств по обязательствам реорганизуемого общества (при наличии таких лиц);

7) дополнительные сведения об обществе, участвующем в реорганизации. В частности, сведения о кредитных рейтингах и об их изменении за три последних завершенных финансовых года или за каждый завершенный финансовый год, если общество осуществляет свою деятельность менее трех лет. Данная информация является факультативной.

В заключение упомянем об ОАО, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования. В этом случае права кредитора несколько сужены.

Если права требования кредитора к таким обществам возникли до опубликования сообщения о реорганизации юрлица, то потребовать досрочного исполнения обязательства «реформируемого» должника он может лишь в судебном порядке. Аналогичным образом придется действовать кредитору с целью прекращения обязательства и возмещения убытков (ст. 2 Закона № 315-ФЗ). Сделать это он вправе, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.

Указанные требования могут быть предъявлены кредиторами не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации юридического лица. При этом заявляемые кредиторами требования не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией.