Новости из журнала «Московский бухгалтер» № 12, июнь 2008.

Власти «клонируют» комитеты по поддержке малого бизнеса

Возможно, в ближайшее время в России появится еще одна госструктура по защите малого и среднего бизнеса в форме госкомитета или ГУПа. Новое ведомство планируется сформировать уже текущим летом. Предполагается, что возглавит его президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов или президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Введение такой структуры вполне оправданно, учитывая последние пожелания Дмитрия Медведева остановить ревизионный беспредел. Однако специалисты пока не могут спрогнозировать, чем именно будет заниматься новый комитет. По всей видимости, он станет совмещать как надзорные функции, так и какую-то определенную

деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно поэтому известие о создании еще одних бизнес-защитников скептически восприняли в общественных организациях. К примеру, в уместности такого нововведения сомневаются в «ОПОРЕ РОССИИ». По словам члена правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дины Крыловой, накануне уже была создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В результате чиновники озадачены вопросом, так ли необходимо создание ведомства со схожими функциями.

Анастасия Меньшикова

Концессионным соглашениям определили новые правила

6 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О концессионных соглашениях». Данный документ закрепляет право собственности концессионера на продукцию и доходы, получаемые им в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением. Кроме того, согласно поправкам, концедент (государство, предоставившее концессию) вправе принимать на себя часть расходов на создание и реконструкцию сдаваемого в эксплуатацию объекта и предоставлять концес-сионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством страны.

Внесенными поправками также уточнен порядок балансового учета объекта соглашения и начисления амортизации, а также обращения взыскания по долгам концессионера. Законопроект устанавливает возможность передачи в аренду не только земельного участка, но и права пользования его недрами и водным объектом (частью). Однако в ходе рассмотрения документа была принята поправка, уточняющая, какие именно лесные участки и водоемы могут передаваться концессионеру и на какие сроки. В результате условия такого соглашения, определенные на основании решения о заключении договора и конкурсного предложения, не могут быть изменены соглашением сторон, за исключением определенного ряда случаев.

Екатерина Евстигнеева

Госдума корректирует правила для спецрежимов

Возможно, совсем скоро фирмам, организовывающим свою деятельность в рамках специальных режимов налогообложения, придется привыкать к новым требованиям. На днях Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в главы 26.1, 26.2 и 26.3 части 2 Налогового кодекса. Теперь при расчете единого налога налогоплательщики, действующие в рамках УСН, смогут учитывать расходы на обязательное страхование ответственности. Также планируется отмена ограничений при переносе убытков на будущие налоговые периоды. Еще одним из благоприятных новшеств, значительно облегчающим работу бухгалтерии, будет то, что специалистам не придется сдавать налоговые декларации по итогам отчетных периодов.

Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Для вмененщиков, например, будут предусмотрены дополнительные требования к отбору кандидатов на применение ЕНВД. А тех, кто уже находится на данном спецрежиме, законодатели лишат возможности корректировать единый налог с учетом фактически отработанного времени.

Мария Родина

Генпрокуратура открыла «жалобную книгу»

Как сообщили «Московскому бухгалте-ру» в Генпрокуратуре, ведомство под чут-ким руководством своего главы Юрия Чайки открыло на интернет-сайте «жалобную книгу» для людей, пострадавших от коррупции. Теперь на сайте Генпрокуратуры можно не только узнать, как ведомство борется с мздоимством, но и направить Юрию Чайке электронное послание с подробным рассказом о том, с каким фактом коррупции и где довелось столкнуться. Кстати, для предпринимателей на сайте действует отдельная страничка. Вся полученная информация стекается в специализированное антикоррупционное управление, после чего распределяется в аналогичные подразделения. При этом, как заверили «Московский бухгалтер» в пресс-службе ведомства, ни одна из присланных жалоб не останется без внимания. Адрес «жалобной книги» для бизнесменов: www.genproc.gov.ru/corrupt/business/.

Мария Дудко

Материнский капитал требует пересмотра

Возможности использования материнского капитала планируется увеличить, заявила в эфире «Русской службы новостей» вице-спикер Госдумы, член комитета по труду и соцполитике Надежда Герасимова. Эта необходимость обоснована значительным количеством проблем, связанных с материнским капиталом. Дело в том, что за рождение второго или последующих детей родители получают 271 250 рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной пенсии матери, однако воспользоваться этой суммой можно только по достижению ребенком трехлетнего возраста. С этим категорически не согласна Надежда Герасимова: «Почему нельзя, например, направить материнский капитал на образование самой матери? Почему нельзя использовать эти деньги на срочную медицинскую помощь ребенку? Почему установлен стандарт в три года?». Как пообещала слушателям Надежда Герасимова, Госдума подготовит предложения для того, чтобы вместе с Администрацией президента и правительством внести «ослабляющие» несправедливость изменения.

Ангелина Бутова

Иностранец «по почте»

В Федеральной миграционной службе (ФМС) решили облегчить жизнь компаниям, нанимающим на работу иностранцев из безвизовых стран. О зачислении в штат фирмы такого сотрудника контролирующим органам можно сообщить по почте, не выстаивая многочасовых очередей. Постановление правительства, разрешающее такую форму уведомлений, было принято еще год назад, но до недавнего времени почтовыми услугами пользовались лишь сами трудовые мигранты, сообщавшие официальным структурам о регистрации и месте пребывания. Теперь же система дистанционной передачи информации действует и для самих работодателей. Уведомления о приеме на работу иностранцев для ФМС и Федеральной службы по труду и занятости отныне обязаны принять в любом почтовом отделении. Там же можно найти и бланки этих документов. Заполненные формы уведомлений необходимо отправлять ценным письмом с описью вложения, после чего работодателю выдадут на руки квитанцию и специальные отрывные талоны. Стоимость услуги составляет 180 рублей.

Марина Данюкова

У должников отнимут телефоны и автомобили

По словам заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, ведомство собирается ужесточить санкции в отношении должников. В ближайшее время злостные неплательщики будут лишены возможности арендовать жилье, пользоваться мобильной связью и личным транспортом. Телефоны и автомобили при этом изъяты не будут, на их использование просто наложат запрет. Подобное решение может быть принято благодаря постановлению суда. Дело в том, что действовать таким образом судебному приставу-исполнителю разрешает статья 75 («Об обращении взыскания на имущественные права») Закона «Об исполнительном производстве», вступившего в силу 1 февраля этого года, уверен Артур Парфенчиков. Однако с его мнением категорически не согласны юристы, которые в ответ заявляют, что такие воздействия являются нарушением свободы и прав граждан. По мнению юрисконсульта компании «Право» Натальи Нестеровой, по закону приставы могут арестовывать имущество должника для его реализации на торгах, но непонятно, каким именно образом они будут «продавать» право на использование телефоном? Естественно, никто такую покупку не осуществит, соответственно, действия пристава противоречат российским законодательным актам и главному закону — Конституции.

Мария Дудко