Как обосновать правомерность сделки если контрагент оказался «однодневкой»

Обязательно надо помнить, что на сегодняшний день налогоплательщик не отвечает за исполнение налоговой обязанности своими контрагентами, будь то прямо или через цепочку посредников. Задача именно налоговой инспекции доказать, что между однодневкой и законопослушной фирмой имеется связь и, что руководство последней было в курсе нарушений закона. Судебные перспективы для добросовестной фирмы будут вполне благоприятными.

Сергей Евсеев, начальник отдела юридического консультирования, АКГ АРНИ Polaris International.

Особое внимание компании, подозреваемые в связях с однодневками должны уделить доказательствам экономической обоснованности расходов. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Чтобы можно было говорить об обоснованности затрат, нужно соответствовать след. требованиям:

- затраты обусловлены целями получения доходов;

- затраты удовлетворяют принципу рациональности;

-затраты обусловлены обычаями делового оборота.

Проще говоря, для признания затрат экономически оправданными нужно, чтобы они были осуществлены в рамках деятельности, направленной на извлечение дохода, произведены с целью получения дохода, или уменьшения возможного убытка. Их необходимость может быть обусловлена обычаями делового оборота, и главное они не должны быть завышены.

В НК РФ отсутствует презумпция экономической обоснованности расходов. Экономическую обоснованность затрат и их связь с получением дохода должен доказать налогоплательщик, поскольку налогоплательщик самостоятельно формирует налогооблагаемую базу в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Не секрет, что один из излюбленных способов инспекторов «снять» расходы является признание их экономически необоснованными. Налогоплательщику в этой ситуации следует иметь в запасе ряд веских аргументов, с помощью которых он сможет доказать, что расходы являются экономически обоснованными.

При проверке вычетов по НДС инспекторы в первую очередь уделяют пристальное внимание «первичке» и счетам-фактурам. Также у бухгалтера для правильного учета затрат должны находиться документы, завизированные руководителем организации (финансовым директором), подтверждающие их обоснованность и целесообразность для нужд организации, а также их сопоставимость с рыночными ценами в периоде совершения сделки. Экономическая необоснованность расходов действительно может стать причиной того, что вычеты по НДС будут неправомерными. Это возможно при одном условии – если налоговики докажут фиктивность сделки, если та была направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. Если по итогам проверки вам отказали в вычете по НДС на том основании, что расходы якобы экономически не обоснованы, можно посоветовать воспользоваться правом на апелляционное обжалование. Шансы довольно высоки на то, что налоговое управление отменит решение подчиненных.

Но если за отстаиванием своих интересов, все же, придется идти в суд, то там можно будет привести еще один довод в свою защиту. В налоговом учете экономическая оправданность затрат прежде всего определяется целью осуществления расхода: она должна быть связана с деятельностью, направленной на получение дохода . В статьях 171 и 172 НК РФ такого требования нет, как нет и никаких отсылочных норм к 25-й главе. Для целей исчисления НДС не важно, какой экономический эффект получила компания. Главное, что приобретенные товары (работы, услуги) были использованы в облагаемой НДС деятельности. Если это условие соблюдено, то вычет правомерен, даже если сами расходы кодекс запрещает списывать. Нередки случаи, когда понесенные расходы не приносят доходов. Важно помнить, что неполучение организацией дохода в результате тех или иных сделок или получение убытка по результатам отчетного (налогового) периода не свидетельствует о необоснованности понесенных затрат (письмо Минфина России от 31.10.2005 № 03-03-02/121). Также можно посоветовать обращать особенное внимание на недопущение составления акта проверки с ошибками.