Налоговый мониторинг: запросы рынка и цифровые решения в меняющихся условиях

Все больше компаний переходят на режим налогового мониторинга. По прогнозам, число потенциальных участников налогового мониторинга может составить 3,9 тысяч компаний в 2022 году и 7,9 тысяч в 2024 году. Требования для перехода постепенно упрощаются, бизнес начинает оценивать преимущества новой формы обмена налоговыми данными с ведомствами. При этом чтобы перейти на мониторинг, нужны технологические инструменты, которые помогут сделать этот процесс более плавным и простым для бизнеса. О том, как меняется отношение рынка и на что необходимо обратить внимание при выборе ИТ-решения, рассказывает Андрей Черненко, директор B2G платформенных сервисов VK Цифровые технологии.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – это режим онлайн-обмена налоговой информацией между компанией и ФНС России. Он позволяет повысить прозрачность взаимодействия государства и бизнеса и ускоряет процесс проверок. Кроме того, с его помощью снижаются налоговые риски для компаний, а их инвестиционная привлекательность растет.

Как меняется отношение рынка к налоговому мониторингу

До 2021 года порог на вступление в налоговый мониторинг был высоким. Например, компания должна была иметь выручку от 3 млрд рублей и выплачивать не менее 300 млн налогов. В прошлом году критерии для подключения к режиму налогового мониторингу снизились. Теперь достаточно иметь доходы и активы в 1 млрд рублей и выплачивать налоги в размере 100 млн рублей. Корпорации уже перешли на налоговый мониторинг, а вслед за ними к новому формату начал подключаться и средний бизнес.

Как меняются запросы компаний? Внутренняя мотивация бизнеса при переходе на налоговый мониторинг

Работа с налоговыми данными внутри компаний полностью переходит в цифру: от взаимодействия с заказчиками и покупателями до учета бизнес-процессов и автоматического формирования налоговых показателей.

Мы видим устойчивый спрос со стороны бизнеса на цифровые решения, которые помогут комплексно автоматизировать внутренний контроль операций в компании и выстроить сквозную аналитику для перехода на налоговый мониторинг. Система должна быстро внедряться в существующий ИТ-ландшафт компании, легко масштабироваться и обеспечивать высокий уровень информационной безопасности.

Рыночные программные решения для налогового мониторинга

Существует два основных типа решений по организации налогового мониторинга.

Первый способ — предоставление прямого доступа налоговым органам к учетным системам компании. Преимущество этого способа в том, что придется дополнительно подключать не так много решений. Однако на практике компании потребуется организовать доступ инспекторов к внутренним системам, самостоятельно следить за обеспечением информационной безопасности и соблюдением требований ведомства в раскрытии данных.

Второй способ — внедрение цифровой витрины данных. Он требует технических и финансовых ресурсов, но при этом дает набор удобных и надежных инструментов для безопасной организации налогового взаимодействия. В то же время, на рынке появляются коробочные решения, которые помогают сократить стоимость и время внедрения ИТ-системы.

Срок внедрения технологической платформы для перехода на налоговый мониторинг зависит от размера бизнеса и сложности внутренних операций, которые необходимо оцифровывать и оценивать для отчетностей. В среднем, он составляет около 9 месяцев при глубокой вовлеченности компании-заказчика и вендора ИТ-решения.

При переходе на режим налогового мониторинга можно выделить три этапа.

Первый – оптимизация внутренних учетных процессов в системе регистров налогового учета и электронного документооборота таким образом, чтобы компании было комфортно дальше существовать в режиме налогового мониторинга.

Второй – внедрение витрины данных, которая надстраивается над всеми информационными системами компании, забирает из каждой данные, необходимые для налогового мониторинга, агрегирует и визуализирует ее в автоматическом режиме. Среди таких решений, например, платформа VK Tax Compliance.

Третий – подача необходимых документов в ФНС России для подключения к налоговому мониторингу. Важно, что для перехода на онлайн-обмен данными с ведомствами потребуются не только налоговые и бухгалтерские показатели, но и информация из системы внутреннего контроля (СВК). Она регламентирована ведомством и включает основные показатели деятельности компании, в том числе оценку налоговых рисков и отчетность по управлению ими.

На что необходимо обращать внимание при вступлении в режим налогового мониторинга

Все больше компаний переходит на режим налогового мониторинга, чтобы упростить и ускорить обмен информацией с налоговыми ведомствами. На рынке увеличивается количество технологических решений, которые помогают по-разному решать эти задачи. При выборе партнера для перехода на налоговый мониторинг критически важно оценивать его экспертизу не только в технологическом стеке, но и в опыте внедрения решений для обмена налоговыми данными, а также в меняющихся требованиях ведомств. Надежный цифровой партнер поможет сделать переход на налоговый мониторинг простым, бесшовным и быстрым для бизнеса.