Выплата социальных пособий за счет средств ФСС в 2022 году

С 1 января 2022 года вступил в силу порядок, при котором социальные пособия выплачиваются гражданам напрямую территориальными органами ФСС, установленный Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ. В материале приведем обзор нормативных актов, регулирующих данные выплаты.

Виды пособий, назначаемых и выплачиваемых ФСС

Перечень социальных пособий, которые назначаются и выплачиваются гражданам в 2022 году напрямую территориальными органами ФСС, приведен в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В соответствии с данной статьей территориальные органы ФСС выплачивают работающим гражданам:

При этом работодатель обязан выплатить за свой счет пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника по правилам, установленным ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Вышеперечисленные пособия выплачиваются территориальными органами ФСС через организации федеральной почтовой связи, кредитные либо иные организации, указанные в сведениях о застрахованном лице (п. 25 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Плата за перевод средств на счет застрахованного лица не взимается (п. 26 названной статьи).

Кроме того, в 2022 году работодатели продолжат выплачивать пособие на погребение. Оно выплачивается учреждением в течение шести месяцев со дня смерти работника (или несовершеннолетнего ребенка работника) (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»). В дальнейшем расходы на выплату данного пособия будут возмещены за счет средств ФСС (п. 24 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Форма листка нетрудоспособности

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является электронный листок нетрудоспособности. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н утверждены Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе (далее – Порядок № 1089н).

К сведению: этот приказ вступил в силу 1 января 2022 года. Ранее действовавший Приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н утратил силу.

В соответствии с п. 1 Порядка № 1089н для формирования листка нетрудоспособности используются медицинская информационная система медицинской организации, либо ГИС в сфере здравоохранения субъекта РФ, либо программное обеспечение, предоставляемое ФСС.

Обратите внимание: с 1 января 2022 года листок нетрудоспособности на бумажном носителе выдается отдельным категориям граждан, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Для формирования листка нетрудоспособности в электронном виде гражданин предъявляет (п. 5 Порядка № 1089н):

Листки нетрудоспособности на бумажном носителе выдаются также при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Как отмечено в Информации ФСС России «С 2022 года больничные листы станут электронными», размещена на сайте http://fss.ru по состоянию на 29.06.2021, работодатели должны обеспечить прием и оплату электронных листков нетрудоспособности, а также информировать своих сотрудников по вопросам их получения.

Работникам теперь не нужно представлять распечатку листков, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей в кадровую службу и бухгалтерию.

Для приема электронного листка на оплату достаточно получить его номер – по телефону, по электронной почте.

При этом, как указано в Информации ФСС России, работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», получают информационные сообщения о своих листках нетрудоспособности. Также они могут узнать всю необходимую информацию о листке нетрудоспособности и его оплате в личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ – вход с логином и паролем от портала «Госуслуги»).

Для работы с электронным листком нетрудоспособности работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.) либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). При этом может быть использована та же электронная подпись, что и для сдачи отчетности.

В Информации ФСС России обращено внимание на новый сервис электронного взаимодействия с ФСС для работодателей – «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). С его помощью можно осуществлять взаимодействие с ФСС в электронном виде как для получения информации об электронном листке нетрудоспособности, так и в работе в рамках проекта «Прямые выплаты».

Расчет пособия по временной нетрудоспособности работодателем

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определен новой ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ. Как и ранее, учреждение обязано оплатить за счет своих средств первые три дня болезни работника по правилам, установленным ст. 14 названного закона: исходя из среднедневного заработка за расчетный период – два года, предшествующих периоду наступления нетрудоспособности (п. 4 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ).

Более подробный порядок расчета приведен в Постановлении Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Положение № 1540).

К сведению: данное постановление вступило в силу 1 января 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. В связи с чем утратило силу Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, которым было утверждено аналогичное положение.

Заметим, при исчислении пособий Положением № 1540 руководствуются и территориальные органы ФСС. Акцентируем внимание на наиболее важных моментах.

В частности, в соответствии с п. 19 Положения № 1540:

1) если застрахованное лицо в течение двух предшествующих календарных лет было занято у тех же страхователей, то пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются каждым страхователем;

2) если застрахованное лицо в течение двух предшествующих календарных лет было занято у других страхователей, то пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются одним из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору данного лица;

3) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в течение двух предшествующих календарных лет было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), то пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются либо каждым из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, либо одним из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору данного лица.

Кроме того, определен порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности, сумма которого в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (п. 25, 26 Положения № 1540).

Если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (в районах и местностях, в которых к заработной плате применяются районные коэффициенты, – ниже МРОТ, установленного с учетом этих коэффициентов), то пособие исчисляется исходя из МРОТ в следующем порядке:

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая трудится на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисляемый исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности его рабочего времени.

Дополнительно к вышесказанному отметим, что пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из МРОТ также в следующих случаях:

Обязанности работодателя при назначении пособий в 2022 году

Пунктом 16 ст. 13 Закона № 255-ФЗ определено, что территориальный орган ФСС назначает и выплачивает социальные пособия на основании сведений и документов:

Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010 утверждены Правила получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – Правила № 2010).

К сведению: данное постановление вступило в силу 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, касающихся обращения застрахованного лица в ФСС с использованием ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг», которые начнут действовать с 1 января 2023 года.

В Правилах № 2010 подробно описана процедура представления страхователями документов в ФСС. Она заключается в следующем:

1) при трудоустройстве застрахованное лицо при наступлении страхового случая обязано представить страхователю сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя (п. 5 Правил № 2010);

2) страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения (п. 7 Правил № 2010). В случае получения извещения от ФСС страхователь обязан в течение пяти рабочих дней со дня его получения представить в фонд все недостающие документы и сведения (п. 10 названных правил). Таким образом, работодатель должен дважды передать в территориальный орган ФСС сведения о застрахованном лице – не позднее трех рабочих дней после получения их от работника и после закрытия больничного листа;

3) ФСС проверяет полученные документы и сведения. В случае представления страхователем документов и сведений не в полном объеме фонд в течение пяти рабочих дней со дня их получения направляет ему извещение о представлении недостающих документов и сведений по форме, утверждаемой страховщиком. Извещение направляется в электронном виде (п. 10 Правил № 2010). После представления страхователем недостающих документов и сведений ФСС назначает и выплачивает пособие.

Приведем в таблице перечень документов и сведений, необходимых для назначения социальных пособий.

Вид пособия

Перечень документов и сведений, необходимых для назначения пособия

Пособие по временной нетрудоспособности

В силу п. 16 Правил № 2010 для назначения пособия необходим электронный листок нетрудоспособности. Если нетрудоспособность связана с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, представляется либо акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания, либо судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (п. 24 названных правил).

Дополнительно могут запрашиваться, в частности, сведения (п. 22 Правил № 2010):

  • о продолжительности страхового стажа на день наступления временной нетрудоспособности;

  • о суммах выплат и иных вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС, за расчетный период с разбивкой по годам расчетного периода;

  • о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

  • о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;

  • о продолжительности рабочего времени застрахованного лица – если лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня);

  • о периоде освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, в том числе о периоде предоставленного ему ежегодного оплачиваемого отпуска;

  • о том, что застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2007 года и продолжает работать в этих районах и местностях, – если страховой стаж лица составляет менее восьми лет (при наличии таких сведений)

Пособие по беременности и родам

Для назначения пособия необходим листок нетрудоспособности (п. 16 Правил № 2010).

Дополнительно могут запрашиваться сведения:

  • о дате начала отпуска по беременности и родам;

  • о продолжительности страхового стажа на день наступления отпуска по беременности и родам;

  • о суммах выплат и иных вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя с разбивкой по годам расчетного периода;

  • о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы не начислялись;

  • о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

  • о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;

  • о продолжительности рабочего времени застрахованного лица – если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня)

Единовременное пособие при рождении ребенка

В соответствии с п. 26 Правил № 2010 ФСС назначает и выплачивает данное пособие застрахованному лицу на основании сведений, полученных из Единого реестра ЗАГС, и сведений, запрашиваемых страховщиком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

В силу ч. 10 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты данного пособия является заявление застрахованного лица, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В связи с этим страхователь не позднее трех рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении данного пособия направляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации необходимые для назначения и выплаты пособия и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения (п. 35 Правил № 2010):

  • о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;

  • о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления работника;

  • о продолжительности рабочего времени сотрудника – если на момент наступления страхового случая он работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня)

Сроки назначения и выплаты социальных пособий

ФСС выплачивает пособия в соответствии с положениями ст. 15 Закона № 255-ФЗ. Напомним, данной статьей установлены следующие сроки:

* * *

В заключение отметим, что назначенные, но не полученные своевременно застрахованным лицом пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ними. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком (п. 3 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Страхователи несут ответственность за достоверность представляемых в ФСС сведений. Если по результатам проверки (камеральной или выездной) будут установлены факты неправомерной выплаты пособий (по причине представления страхователем недостоверных сведений для назначения таких пособий), их суммы будут взысканы с работодателя (а не с застрахованного лица) согласно соответствующему решению (п. 7–11 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).