![]() Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.
|
В 2022 году в России будет действовать мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса со стороны МЧС. Но проверок в целом стало больше, а прийти могут из-за жалобы какого-нибудь гражданина. Рассказываем, как избежать штрафов за противопожарную безопасность.
С 1 июля 2021 года в России действует 248-ФЗ, который регулирует контрольные и надзорные мероприятия со стороны МЧС. Если говорить коротко, то проверки бывают плановые и внеплановые.
Из названия понятно, что МЧС РФ проводит эти проверки по утвержденному плану. Обычно расписание публикуют на региональных сайтах Министерства чрезвычайных ситуаций. Например, по этой ссылке найдете графики проверок в Москве. Плановые проверки делятся на 3 типа:
Инспекционный визит длительностью 1 рабочий день. Представитель МЧС приходит один и смотрит все ли в порядке на объекте.
Выездная проверка длительностью не более 10 рабочих дней. Проверку проводят, если с помощью документов нельзя узнать состояние пожарной безопасности объекта. Обычно такие проверки проходят на крупных объектах, где не справится один инспектор.
Рейдовый осмотр длительностью не более 10 рабочих дней. Проверки, которые затрагивают предприятия одной направленности. Например, общепит.
Срок проверки зависит от разрешения на эксплуатацию. Обычно разрешение выдают на срок от 1 года до 6 лет, а это уже зависит от категории риска объекта. Используйте калькулятор от МЧС, чтобы узнать категорию вашего объекта. То есть, как только разрешение подходит к концу, то пожарные вносят помещение в плановые проверки.
Эти проверки проводят по необходимости. Например, на объекте произошел пожар, поступила жалоба от граждан или не исправлены нарушения после прошлой проверки. Внеплановые проверки делятся на 5 типов:
Инспекционный визит.
Выездная проверка.
Рейдовый осмотр.
Документальная проверка длительностью не более 10 рабочих дней. Запрос документов о состоянии пожарной безопасности объекта.
Выборочный контроль. Длительность зависит от срока экспертиз и категории объекта.
Продолжительность первых трех типов такая же, как и при плановых проверках. Надо отметить, что к плановым мероприятиям реально подготовиться, так как сроки заранее известны. А вот внеплановый визит может произойти без предупреждения, если есть угроза опасности для людей. В других случаях МЧС предупреждает за 24 часа до визита.
Напомним, что в 2022 году для малого и среднего бизнеса действует мораторий на проверки. Но внеплановые надзорные мероприятия сохранились. Внеплановая проверка проходит по какой-то причине. Инспектор имеет право проверять безопасность только по этому поводу, то есть полной проверки не будет. К подобным мероприятиям сложно подготовиться и можно вовсе не узнать, что к вам нагрянут представители МЧС. Поэтому лучше заранее обеспечить порядок в противопожарной безопасности.
Для этого среди сотрудников должен быть ответственный за пожарную безопасность на объекте. Он должен собрать комплекты документов, которые показывают, что на предприятии ведется работа в данном направлении. Например, сотрудники знают, что делать в случае пожара. Плюс необходимо соблюдать саму технику безопасности. Все-таки от этого зависят жизни людей.
В России действует статья 20.4 КоАП РФ, которая определяет наказание за нарушение противопожарной безопасности. Например, если из-за пожара повредилось чужое имущество или человек получил легкие или средние травмы, то дадут штраф:
До 5000 рублей для граждан.
40-50 тысяч рублей для должностных лиц.
50-60 тысяч рублей для ИП.
350-400 тысяч рублей для ООО.
Кроме этого, могут остановить деятельность компании, пока не будут устранены нарушения. А если предприниматели не выполнят предписание инспекторов, то штрафы вырастут. В целом за некоторые нарушения можно получить наказание и в 1 миллион рублей. Не стоит забывать, что за определенные нарушения наступает и уголовное наказание по статье 219 УК РФ.
Если предприниматели не согласны с претензиями МЧС, то их реально оспорить в досудебном и судебном порядке.