Договоры с самозанятыми: плюсы и минусы

По данным российской статистики, все больше становится самозанятых, под которыми теперь понимаются, как правило, физические лица, воспользовавшиеся правами, предоставленными им Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ).

Соответственно, организациям и индивидуальным предпринимателям в рамках своей деятельности приходится все чаще встречаться с такими самозанятыми, которые выступают в качестве поставщиков. В связи с чем надо учитывать особенности взаимоотношений с ними.

При привлечении самозанятого будьте осторожны!

Федеральный закон № 422-ФЗ допускает привлечение самозанятых в качестве поставщиков, но нужно учитывать следующие ограничения, предусмотренные этим законом.

В контексте взаимоотношений между организациями (индивидуальными предпринимателями) и самозанятыми наиболее важным является то, что согласно п. 1 и 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ не признаются объектом обложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Если такой работодатель (бывший или нынешний) заключил договор с указанным физическим лицом и не удержал при выплате дохода НДФЛ, то он понесет ответственность за невыполнение обязанностей налогового агента. При этом работодатель не может ссылаться на то, что соответствующее физическое лицо зарегистрировано в качестве самозанятого и, может быть, даже выполнило обязанность по выдаче чека организации или ИП.

Согласно ч. 7 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

То есть, если физическое лицо заключило трудовой договор с работодателем, полученный в соответствии с этим договором доход не может облагаться НПД. Такой доход облагается НДФЛ в общем порядке, несмотря на статус самозанятого у физического лица.

К сведению: однако лицам, состоящим в трудовых отношениях с юридическим лицом или предпринимателем, не запрещается применять спецрежим в виде уплаты НПД в отношении доходов, получаемых от других лиц (см. Письмо ФНС РФ от 28.08.2019 № СД-4-3/17127).

Но если обозначенный двухгодичный срок истек (уже столько времени организация не является для этого лица работодателем) или между организацией (ИП) и физическим лицом вообще не было трудовых отношений, то с этим же лицом можно заключить договор как с самозанятым, обязанностей налогового агента у организации не возникнет.

Также согласно абз. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 422-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и вознаграждения плательщику НПД, не уплачивают с них страховые взносы в случае наличия у таких плательщиков НПД чека, сформированного ими в порядке, предусмотренном ст. 14 данного закона.

Кроме того, надо учитывать, в каких случаях физические лица не вправе применять спецрежим в виде уплаты НПД, а также какие доходы не являются объектом обложения этим налогом (ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ).

Например, если физическое лицо намерено реализовать организации (ИП) недвижимое имущество, оно не может это сделать в качестве самозанятого, так как соответствующий доход не является объектом обложения НПД. Плательщик данного дохода может определить названное обстоятельство, если изучит указанные нормы обозначенного закона и откажется от подобной сделки с самозанятым.

Правда, все равно сохраняется риск, что сделка с самозанятым будет переквалифицирована в целях налогообложения, хотя заказчик, возможно, был уверен, что законно имеет дело именно с самозанятым. Например, может оказаться, что самозанятый использовал труд наемных работников, что не допускается.

Также не надо забывать, что в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ физическое лицо утрачивает право на применение спецрежима в виде уплаты НПД, если его доход с начала года нарастающим итогом превысит 2,4 млн руб. При этом в отношении доходов, учтенных в целях применения данного спецрежима до даты утраты такого права, порядок налогообложения не меняется.

Обратите внимание: На официальном сайте ФНС можно проверить статус физического лица как плательщика НПД (https://npd.nalog.ru/check-status/).

Также не стоит заниматься оптимизацией налогообложения, оформляя своих работников в качестве самозанятых. В Письме ФНС РФ от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@ указано, что признаками подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются в том числе:

1) организационная зависимость плательщика НПД от своего заказчика, то есть:

2) инфраструктурная зависимость плательщика НПД от заказчика, то есть плательщик НПД выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием заказчика;

3) порядок оплаты услуг плательщику НПД и учета оказываемых услуг, аналогичный порядку, установленному ТК РФ.

Выявив эти (а может быть, и другие) признаки, налоговики переквалифицируют договор с «самозанятым» в трудовой договор с соответствующими последствиями в части налогообложения.

Оформление договора между плательщиком НПД и заказчиком

В Письме ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ разъяснено, что согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки (договоры) совершаются устно или в письменной форме (простой либо нотариальной).

В соответствии с п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

На основании п. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

Пунктом 2 ст. 161 ГК РФ определено, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. В силу п. 2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон.

На основании п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается на основании п. 2 ст. 437 ГК РФ офертой (публичной офертой).

При этом в силу п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или не указано в оферте.

К сведению: по мнению Банка России, высказанному в Информационном письме от 19.12.2019 № ИН-014-12/94, поскольку Федеральным законом № 422-ФЗ не установлена необходимость использования физическими лицами, применяющими спецрежим в виде уплаты НПД, конкретных видов банковских счетов, использование такими физическими лицами своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства РФ.

От самозанятого надо получить чек

В соответствии с ч. 8 – 10 ст. 15 Федерального закона № 422-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, независимо от применяемого ими режима налогообложения, не вправе учесть расходы при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 данного закона.

Согласно п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ не применяется индивидуальными предпринимателями, использующими спецрежим в виде уплаты НПД, в отношении доходов, облагаемых этим налогом.

Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в любом случае не применяют ККТ на основании п. 1 ст. 1.2 этого же закона.

Но согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ при осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), признаваемых объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог», и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки, и (или) через уполномоченную кредитную организацию:

Согласно ч. 3 – 6 ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Чек можно передать покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. В электронной форме чек передается следующими способами:

В случае необходимости выдачи плательщиком НПД чека покупателю (клиенту) на бумажном носителе нужно распечатать его с помощью любого распечатывающего устройства (например, принтера).

В Письме ФНС РФ № СД-4-3/2899@ отмечается, что при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги (то есть чеком, выданным плательщиком НПД).

Согласно п. 6 и 8 ч. 6 ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя – заказчика услуг. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на заказчика.

Частью 8 ст. 15 Федерального закона № 422-ФЗ определено, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением услуг у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям предоставленных услуг признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для совершения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем – физическим лицом, применяющим спецрежим в виде уплаты НПД, в котором указаны ИНН организации-заказчика и наименование оказанных услуг.

Что делать, если ИП – поставщик (подрядчик) стал самозанятым?

Может возникнуть ситуация, когда организация (ИП) заключила договор с предпринимателем, который стал самозанятым. Он может это сделать, не теряя статуса индивидуального предпринимателя.

ФНС в Письме № СД-4-3/2899@ разъяснила, как быть в этой ситуации.

Налоговики сообщили: если согласно договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала НДС, то рекомендуется оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет спецрежим в виде уплаты НПД.

В иных случаях необходимость перезаключать договор между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.