Бизнес без ИП и самозанятости. Что за это будет?

В России каждый десятый предприниматель ведет дела нелегально. При этом более 32% просто не хотят платить налоги, а 42% уверены, что в стране слишком сложно все делать официально. Но налоговая отслеживает таких бизнесменов и наказывает. Рассказываем, что будет за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Что такое предпринимательство

По закону, предприниматель — это человек, который регулярно продает товары, выполняет работы, оказывает услуги и за все это получает доход. У ФНС даже есть письмо с главными признаками предпринимательской деятельности:

Что не является предпринимательством

Если выставляете на продажу личные вещи или имущество, то не становитесь предпринимателем. Но при этом нужно помнить, что налоги  некоторых случаях заплатить все равно придется.

Как ФНС узнает про ваш бизнес

Конечно, налоговики не имеют доступа к банковским счетам гражданами, но они видят, сколько этих счетов. Без проверки сотрудники ФНС не начнут контролировать движение денег, но они могут отправить запрос в банк, чтобы выявить нарушения:

Что будет за незаконную предпринимательскую деятельность

Прежде всего нужно понять, что это нарушение закона. Поэтому если контролирующие органы обнаружат нелегальный бизнес, то последует наказание:

Но есть и уголовная ответственность:

Если ведете бизнес, то не стоит прятаться от налогов и официального оформления. Если даже зарабатываете небольшие деньги, то есть режим самозанятых. Простое оформление и не надо  вести отчеты. При этом будете легально работать и ФНС не появятся вопросы.