Как получить налоговый вычет после COVID-19?

Очень часто те, кто переболел COVID-19, обращаются за помощью к медикам. И причиной становятся осложнения, вызванные перенесенным заболеванием. По словам врачей, таким пациентам требуются дополнительные медицинские обследования и реабилитация. В этой статье мы разберем, кто имеет право получить налоговый вычет после COVID-19 и на сколько можно рассчитывать?

В чем особенность налогового вычета и можно ли его получить после перенесенного ковида?

Налоговый вычет — это своеобразная “льгота” от государства в некоторых жизненных ситуациях. В общем понимании налоговый вычет дает вам право уменьшить налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой вы уплачиваете НДФЛ с вашего дохода. А вы ведь платите НДФЛ? Мы уверены, что да. Если так, то с помощью вычета вы можете либо заплатить налог в меньшем размере, либо вернуть ранее уплаченный налог.

Чтобы вернуть налог, вы должны его платить именно по ставке 13% и с определенного вида дохода. С 2021 перечень таких доходов стал сильно ограничен. Так, например, в расчет идут доходы, полученные по трудовым договорам, договорам ГПХ, за оказание разного рода услуг, от сдачи имущества в аренду и некоторые другие доходы.

С определением понятно, теперь о жизненных ситуациях. Если вы переболели COVID-19 или еще болеете, и вам требуется медицинская помощь, то вы можете получить социальный налоговый вычет за лечение.

При этом если заболели не вы, а, например, ваш супруг, родители или даже дети (до 18 лет), а вы оплачивали их лечение, то вы тоже сможете получить вычет.

Что касается вида лечения, за оплату которого можно получить вычет, то его перечень неограничен. Но чаще всего люди, перенесшие какое-либо заболевание, оформляют вычет за оплату санаторно-курортного лечения, покупку лекарств, различные процедуры, диагностику и исследования.

Обратим ваше внимание, что если вы хотите получить вычет за санаторно-курортное лечение, то в затраты вы можете включить только ту сумму, которая пошла на оплату именно лечения. За проживание, питание по путевке, трансфер к месту лечения и отдыха вычет не получить.

А при оформлении вычета за лекарства, у вас обязательно должен быть рецепт на них, выданный врачом по установленной форме. Даже в том случае, когда сами лекарства продаются без рецепта.

Дополнительно вычет можно получить и за физкультурно-оздоровительные услуги. Но заявить расходы на такой вычет можно будет только в 2022 году (по расходам, понесенным с 2022 года). 

Сколько денег можно вернуть?

Есть два вида медицинских услуг, за которые можно получить вычет:

В зависимости от вида лечения суммы вычета и возврата будут разными. 

По обычному лечению вычет имеет ограничение в 120 000 руб в год. Это значит, что если ваше лечение вам обошлось дешевле этой суммы, вы сможете вернуть 13% от затрат, а если лечение стоило дороже — то только 15 600 руб за год.

По дорогостоящему лечению такого ограничения в вычете нет, поэтому независимо от затрат, вы сможете получить 13% от потраченной суммы.

Если вы оплатили и то и другое лечение, и у вас есть 2 или более справки с разными кодами, то вы можете получить вычет по каждой из них. Расходы вам нужно будет суммировать по каждому коду. 

Варианты оформления вычета

Вы можете оформить вычет за лечение через налоговую инспекцию по месту прописки, либо через работодателя.

Прежде чем подавать документы в налоговую, вам нужно дождаться окончания календарного года, в котором вы оплачивали лечение. А если вы хотите получить вычет через налогового агента, то вы можете подавать документы сразу же после оплаты расходов.