Изменения налога на банковские вклады

С начала года в Налоговый кодекс внесены существенные изменения в отношении уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам физлиц. От чего зависит сумма налога и все ли вклады облагаются НДФЛ? Читайте подробности в нашей статье.

Как рассчитывается налог и от чего он зависит?

Некоторым вкладчикам, которые имеют банковские вклады, коснутся изменения и им нужно будет платить подоходный налог. При этом сумму налога можно будет уменьшить на необлагаемый доход.

Необлагаемый доход по банковским депозитам уменьшает налоговую базу, то есть сумму полученного дохода по вкладам, с которого рассчитывается налог. Необлагаемый доход определяется исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на начало года (за который рассчитывается и уплачивается налог), умноженной на фиксированную сумму в 1 млн. руб.

Например, в январе 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ была равна 4,25%, то есть необлагаемый доход при расчете налога будет равен 42 500 руб. Если в течение года ключевая ставка изменится, необлагаемый доход не поменяется. В расчет идет значение ключевой ставки именно на начало года. При этом не важно как она меняется на протяжении всего года.

По новым правилам подоходный налог нужно будет платить со всех начисленных процентов по всем вкладам за минусом необлагаемого процентного дохода. Если вклады у вас в иностранной валюте, то доход будет пересчитан по курсу ЦБ на день получения дохода.

Ставка налога — 13% для всех физлиц (как резидентов, так и нет).

Налог на вклады физлица будут платить на основании налогового уведомления, отправленного специалистами налоговых инспекций в 2022 г. Впервые заплатить налог по вкладам нужно будет до 1 декабря 2022 г.

Все ли вклады облагаются налогом?

Не все. Есть некоторые исключения. Так платить НДФЛ не нужно будет с:

Мы кратко рассказали про уплату подоходного налога с банковских вкладов физлиц. Если у вас есть вопросы, задайте в комментариях.