Как не получить блокировку счета в 2021 году?

Центробанк снова ужесточает контроль за операциям в рамках 115-ФЗ. В апреле банки получили новые рекомендации для работы с клиентами. Разбираемся, что изменилось и какие операции приводят к блокировке счета. 

Что изменилось в требованиях Центробанка

ЦБ установил новый лимит для операций с наличным и безналичным расчетом в квартал. Раньше был 1 миллиард, а теперь 500 миллионов. Если через банк проходит больше денег, то его обяжут тщательнее контролировать операции клиентов. 

Поэтому специалисты думают, что организации в скором времени станут тщательнее проверять предпринимателей, которые захотят открыть расчетный счет. Никто не хочет превышать лимит и получить пристальное внимание от ЦБ. 

Какие операции вызывают подозрение

Кроме этого, Центробанк еще раз напомнил про подозрительные операции, которые возьмут под усиленный контроль:

Все эти действия могут стать причиной для блокировки счета и дальнейших разбирательств. 

Как избежать блокировки?

Для этого нужно внимательно посмотреть на причины для блокировки и делать по-другому. Ну и в целом совершать операции, которые экономически обоснованы и подкреплены документами. И постарайтесь соблюдать еще несколько простых правил:

И не забывайте работать с документами. Правильно заполняйте и оформляйте документы по всем операциям. Если банк делает запрос, то вы документально подтвердите прозрачность действий, а это защитит от блокировки.