Субсидии при устройстве безработных

Организации и индивидуальные предприниматели в 2021 году могут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, состоящих на учете в центрах занятости как безработные на 1 января этого года. На эти цели в федеральном бюджете заложено 12 млрд руб., что может обеспечить работу около 220 тыс. человек. В каком порядке и при каких условиях работодатели смогут получить эту субсидию?

Предоставление работодателям субсидий при трудоустройстве неработающих граждан поручено органам ФСС. Данные субсидии призваны частично компенсировать работодателю затраты на выплату зарплаты таким сотрудникам.

При рассмотрении условий и порядка предоставления субсидий будем руководствоваться Правилами предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362.

Условия получения субсидии

Для получения субсидии установлены определенные требования.

Так, безработные граждане должны:

Основные требования к работодателю таковы:

При несоблюдении этих условий либо отсутствии у ФСС свободных остатков лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на цели выплаты соответствующих субсидий, работодателю откажут в предоставлении субсидии.

Размер субсидий

Размер субсидии определяется как произведение МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты их трудоустройства.

Формулу можно представить так:

Сумма субсидии

=

Федеральный МРОТ

+

Страховые взносы

х

Районный коэффициент

х

Численность трудоустроенных

Предусмотрено три выплаты в указанном размере:

Порядок получения субсидий

Чтобы получить субсидию, работодателю нужно будет направить через личный кабинет на портале «Работа в России» в органы службы занятости заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан. Центр занятости поможет работодателю подобрать работников.

К сведению: форму заявления и перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также порядок их заполнения и формат предоставления должен утвердить Роструд.

Центр занятости в течение трех рабочих дней со дня трудоустройства безработных граждан через информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» направит в ФСС сведения о работодателях, трудоустроивших этих граждан, и о самих трудоустроенных гражданах.

Для предоставления субсидий в ФСС формируется специальный реестр. Поэтому работодателю не ранее чем через месяц после даты начала безработным гражданином работы, но не позднее 1 ноября текущего финансового года следует направить в ФСС заявление о включении в этот реестр. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью уполномоченного сотрудника работодателя, формируется и направляется через федеральную государственную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» или с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС на безвозмездной основе.

В заявление нужно будет указать:

1. Сведения о работодателе:

2. Сведения по каждому трудоустроенному безработному гражданину:

3. Сведения о подтверждении соответствия условиям участия работодателя в программе.

После получения заявления ФСС проведет проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных безработных граждан. В частности, проверит указанные в заявлении сведения, факт трудоустройства безработных, размер зарплаты за каждый период предоставления субсидии. Проверка будет проходить перед выплатой каждой части субсидии, то есть по истечении первого, третьего и шестого месяцев после трудоустройства безработных.

При необходимости с работодателя могут быть затребованы подтверждающие документы.

Если в результате проверки ФСС выявит основания для отказа, сообщение об этом работодатель получит в течение десяти рабочих дней со дня направления заявления. Сообщение направят в личный кабинет работодателя на официальном сайте ФСС.

В случае положительного результата проверки ФСС рассчитает субсидию и перечислит ее на расчетный счет работодателя в течение десяти рабочих дней со дня направления работодателем заявления.

Обратите внимание: обязательным условием предоставления субсидии является сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80 % численности трудоустроенных безработных граждан.

Информацию о перечислении субсидии ФСС направит в личный кабинет работодателя на сайте ФСС в Интернете не позднее двух рабочих дней, следующих за днем перечисления средств работодателю.

В случае изменения численности трудоустроенных безработных граждан или обнаружения работодателем ошибок, влияющих на размер субсидии, работодателю нужно направить второе заявление для перерасчета субсидии с пояснением, подтверждающим обоснованность такого перерасчета.

Вторая и третья часть субсидии будут выплачены после очередной проверки ФСС по итогам третьего и шестого месяца трудоустройства граждан.

Возврат субсидии работодателем

Если ФСС выявит нарушения по условиям, целям и порядку использования субсидии, работодатель должен вернуть ее в бюджет ФСС.

Вернуть субсидию в бюджет также придется, если на 15 декабря 2021 года работодателю не удастся сохранить 80 % или более от числа трудоустроенных безработных граждан. Сумма средств, подлежащих возврату в этом случае, рассчитывается по специальной формуле.

Субсидии возвращаются в течение десяти рабочих дней со дня получения работодателем требования от ФСС либо в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством РФ, если предписание поступило от уполномоченного органа государственного финансового контроля.

Кроме этого, если в первые полгода трудоустройства гражданин заболеет и ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности, денежные средства в размере, равном пособию по временной нетрудоспособности, тоже надо вернуть в бюджет ФСС в полном объеме.

* * *

Итак, если работодатель примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года, то может получить субсидию (в размере трех МРОТ минимум на каждого работника). Субсидию сможет получить работодатель, соответствующий установленным требованиям. Оформление таких субсидий осуществляется удаленно. И пусть сумма кажется не такой уж большой, но все же это помощь. Ее можно будет не только использовать как компенсацию зарплаты, но и направить на организацию рабочего места, обучения работника и т. п.