Физлицо покупало и продавало ценные бумаги через брокера: как заполнить 3-НДФЛ

Физическое лицо (налоговый резидент РФ) осуществляет операции по приобретению и погашению ценных бумаг на иностранных площадках через брокера (резидент государства Белиз). Имеется отчет брокера за 2020 год. При составлении формы 3-НДФЛ за 2020 год какие разделы нужно заполнить? Как определить курс валюты по строке 050 Приложения 2 формы 3-НДФЛ, если было операций много?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данном случае физическое лицо - налоговый резидент РФ (далее - ФЛ) может получить два вида доходов: в виде дивидендов или процентов (купонов), а также в виде положительного финансового результата от сделок купли-продажи или погашения ценных бумаг.

Иностранный брокер не признается налоговым агентом по НДФЛ, поэтому физлицо как налоговый резидент РФ (далее - ФЛ) должен самостоятельно декларировать свой доход, полученный в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами. Для этого не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, подается налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

При этом:

1) для отражения информации о дивидендах заполняется отдельное Приложение 2 с кодом вида дохода "Дивиденды";

2) для отражения информации о доходах, полученных за пределами РФ по операциям с ценными бумагами, необходимо заполнить, по нашему мнению:

Подробнее порядок заполнения данных приложений описан ниже. Отметим, что каких-либо разъяснений по заполнению декларации 3-НДФЛ в ситуации совершения операций с ценными бумагами за пределами РФ через иностранных брокеров (которые не признаются налоговыми агентами), не обнаружено. Поэтому предлагаемый порядок заполнения Приложений 8 и 2 для данных операций является нашим экспертным мнением, основанном на правилах расчета финансового результата от операций с ценными бумагами, установленными статьей 214.1 НК РФ.

Обоснование позиции:

На основании ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный ими как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ.
К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся (п. 3 ст. 208 НК РФ):

Налогоплательщиком должны рассчитываться отдельно:

1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);

2) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами.

К этим налоговым базам применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ - 13% (для доходов, полученных до 01.01.2021). Для доходов, полученных после 01.01.2021, применяется прогрессивная ставка НДФЛ.

Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. 214.1 НК РФ) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), если иное не предусмотрено главой 23 НК Ф (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой фактического получения доходов в денежной форме является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому пересчет дохода в рубли осуществляется на каждую дату его фактического получения.

Доходы в виде процентов (купонов) и дивидендов

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами РФ, определяется применительно к каждой сумме полученных дивидендов. При этом сумму НДФЛ, исчисленную на сумму дивидендов, полученных от источников за пределами РФ, можно уменьшить на сумму иностранного налога, исчисленного и уплаченного по месту нахождения источника дохода. Но только в том случае, если источник дохода (по нашему мнению, источником дохода признается эмитент ценных бумаг, а не брокер) находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения (далее - СОИДН) (п. 2 ст. 214 НК РФ)*(2).

Если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога в РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета (п. 2 ст. 214 НК РФ).

В декларации по форме 3-НДФЛ информация о доходах, полученных за пределами РФ, в виде дивидендов отражается путем заполнения Приложения 2 "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке (001) __%", в котором указываются суммы доходов по виду доходов "Дивиденды" в строке 031.

В Приложении 2 указываются следующие показатели (применительно к рассматриваемой ситуации) отдельно по каждому источнику выплаты дохода (по нашему мнению, источником выплаты доходов в рассматриваемом случае будет эмитент ценных бумаг, а не брокер):

Совокупность значений строк 070 Приложения 2 переносится в строка 010 Раздела 2 (с кодом 01, указанным в поле показателя 002 Раздела 2 "Вид дохода"). А совокупность значений строк 130 Приложения 2 переносится в строку 130 Раздела 2 (с кодом 01, указанным в поле показателя 002 Раздела 2 "Вид дохода").

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пп. 6-13.2 ст. 214.1 НК РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно от операций с иными видами ценных бумаг, указанных в подпунктах 2-4 п. 1 ст. 214.1 НК РФ (п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Например, финансовый результат определяется по каждой операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по каждой совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (абзац 3 п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

Финансовый результат определяется как доходы от продажи (погашения) ценных бумаг за вычетом расходов, связанных с приобретением и обращением ценных бумаг (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

Таким образом, налоговой базой является положительный финансовый результат по совокупности операций с ценными бумагами, указанных в подпунктах 1-5 пункта 1 ст. 214.1 НК РФ (например, положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, совершенным за налоговый период).

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. Перечень расходов приведен в п. 10 ст. 214.1 НК РФ и является открытым - к расходам относятся любые связанные с приобретением и продажей ценных бумаг расходы.

К расходам, непосредственно связанным с операциями с ценными бумагами, относятся расходы по оплате услуг, без которых такие операции не могут быть осуществлены (письмо Минфина России от 29.07.2019 N 03-04-05/56516).

При реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Абзацем вторым пункта 12 статьи 214.1 НК РФ предусмотрено, что расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата по окончании налогового периода.

В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.

Кроме этого, информация, указанная в документах, должна позволять идентифицировать платежи с конкретными ценными бумагами (определение Московского городского суда от 14 июля 2017 г. N 4га-6915/17, в котором суд признал недостаточным наличие только отчета о купле-продаже ценных бумаг без банковской выписки, подписанной уполномоченными лицами банка).

Заполнение декларации

Каких-либо разъяснений по заполнению налоговой декларации в ситуации совершения операций с ценными бумагами за пределами РФ через иностранных лиц (которые не признаются налоговыми агентами), не обнаружено.
По нашему мнению, в декларации по форме 3-НДФЛ информация о доходах, полученных за пределами РФ по операциям с ценными бумагами, отражается путем заполнения:

Рекомендуем перед заполнением Приложения 2 и Приложения 8 на основании отчета брокера оформить самостоятельный расчет финансового результата от каждой операции с ценными бумагами (далее - Расчет) (отдельно по видам ценных бумаг, указанных в Приложении 8 "Код вида операции" к Порядку заполнения формы 3-НДФЛ), в котором указываются следующие данные:

Также в Расчете подсчитываются итоговые суммы по каждому числовому показателю в рублях.

1. В Приложении 8 в строке 010 указывается код вида операции в соответствии с приложением N 8 (например, "01" - Операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете).

На основании Расчета, составленного налогоплательщиком самостоятельно (скан-копию расчета можно приложить к декларации вместе с подтверждающими доходы и расходы документами) указывается:

Значение строки 040 Приложения 8 (вместе с убытком прошлых лет, учтенным в строке 052 Приложения 8) включается в строку 050 Раздела 2 (п. 6.8 Порядка).

2. В Приложении 2 указываются следующие показатели (применительно к каждой операции реализации (погашения) ценных бумаг):

Совокупность значений строк 070 Приложения 2 переносится в строку 010 Раздела 2 (с кодом 3 в поле показателя 002 Раздела 2 "Вид дохода") (п. 6.3 Порядка).

Поскольку в данном случае со страной, в которой зарегистрирован брокер (Белиз) нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то сумма удержанного брокером иностранного налога не уменьшает сумму НДФЛ, подлежащую уплате в РФ. В то же время если есть информация о том, что налог был удержан по месту нахождения иностранной площадки и уплачен в бюджет государства, с которым Россией заключен СОИДН, то на основании ст. 232 НК РФ налогоплательщик имеет право зачесть иностранный налог при расчете НДФЛ. Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Устранение двойного налогообложения по НДФЛ физических лиц - налоговых резидентов РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

10 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


*(1) Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, не применяются (абзац 2 п. 3 ст. 210 НК РФ). В то же время доходы по операциям с ценными бумагами в силу п. 2.3 ст. 210 НК РФ уменьшаются на сумму инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 219.1 и ст. 220.1 НК РФ:

Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Инвестиционные вычеты по НДФЛ. Вычет при реализации (погашении) ценных бумаг.

*(2) Для применения данной нормы, по нашему мнению, значение имеет резидентство брокера, если налог фактически удерживается им в целях зачисления в бюджет Белиза. Если в соответствии с иностранным законодательством налог удерживается в другом государстве, в котором имеет постоянное местонахождение эмитент ценных бумаг или иное лицо (организатор торговли, финансовая площадка и т.п.), и между РФ и этим государством заключен СОИДН, то налогоплательщик может зачесть сумму налога, уплаченного за рубежом при получении дохода по ценным бумагам.