Сокращение сроков проведения камеральной проверки по НДС: основные условия и ограничения

Способы взаимодействия между бизнесом и Федеральной налоговой службы Российской Федерации непрерывно совершенствуются и требуют нововведений, которые позволили бы сделать взаимодействие более эффективным и удобным. В частности, этому способствует и сокращение сроков камеральных проверок поданных налогоплательщиками деклараций по налогу на добавленную стоимость. Так, в октябре прошлого года ФНС РФ заявила о новом ускоренном механизме возмещения НДС из бюджета, который являются частью общей политики по сокращению сроков возмещения налога добросовестными налогоплательщиками.

В письме ФНС РФ от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@ «О проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС» раскрыт новый подход к проверкам деклараций по НДС, в которых налогоплательщиками заявлено право на возмещение сумм налога из бюджета. В отношении таких деклараций срок камеральной налоговой проверки при определенных условиях может быть сокращен до одного месяца со дня представления декларации, то есть с 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Основные условия для сокращения сроков камеральной проверки по НДС

Возмещение НДС будет осуществляться при условии соответствующей оценки налогоплательщика со стороны налоговой службы. Оценивать налогоплательщиков будут по двум группам условий.

Первая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС

Вторая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС

При условии одновременного выполнения налогоплательщиком всех вышеуказанных требований, камеральная проверка будет проведена и закончится через месяц со дня подачи декларации.

Тут же хотелось бы обратить внимание на то, что указанное нововведение касается подаваемых налогоплательщиками деклараций начиная со 2 октября 2020 года.

Риски и ограничения сокращения сроков проверки НДС

В то же время налогоплательщикам, желающим получить возмещение по НДС в сокращенный период, не стоит забывать о риске попадания в план выездных налоговых проверок. Такое может произойти в случае, если налоговая выявит любое из следующих нарушений: 

В целях избежания ошибок и, как следствие, дальнейшей «постановки на карандаш» в ФНС рекомендуем компаниям учитывать вышеизложенные условия и риски, а также быть предельно внимательными в части вопросов, связанных с исчислением и уплатой НДС. В частности, такие вопросы как корректное определение налоговой базы, применение льгот и вычетов по НДС, организация раздельного учета, правомерное возмещение налога, налогообложение при экспорте/импорте, подготовка учетной политики для целей налогообложения, обложение НДС отдельных операций и многое другое.

Хотелось бы также отметить, что вышеуказанный проект является результатом совместной работы ФНС с представителями бизнеса, составленный с учетом требований современных рыночных реалий. Федеральная налоговая служба России полагает, что нововведение будет способствовать предоставлению комфортных условий налогового контроля добросовестным налогоплательщикам и служить повышению лояльности со стороны налогоплательщиков.