Расширены возможности применения ПСНО в строительстве

Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ внесены изменения в гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ. Перечислим те нововведения, которые могут быть интересны строителям.

Новые виды «патентной» деятельности.

В прошлом году под действие ПСНО подпадала деятельность по ремонту жилья и других построек, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т. п.) (письма Минфина России от 09.11.2020 № 03-11-11/97474, от 11.02.2020 № 03-11-11/8773, п. 20 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018).

Теперь в рамках патента могут осуществляться реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений.

Еще одно важное нововведение касается деятельности по сдаче в аренду. Согласно прежнему порядку ПСНО можно было применять при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности. В 2021 году патент может быть выдан в отношении сдачи в аренду (внаем) собственных или арендованных:

Новый вид «патентной» деятельности – деятельность стоянок для транспортных средств. При этом под стоянками понимаются площади, используемые в качестве мест для оказания платных
услуг:

Исключением являются штрафные стоянки.

Площадью стоянки признается общая площадь стоянки, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Страховые взносы могут уменьшать сумму налога

Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов (на ОПС, ОМС и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде;

2) расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя (в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями);

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога при условии, что они уплачены в пользу работников, занятых в «патентных» сферах деятельности.

По общему правилу налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму названных страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 %.

Если ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физлицам, он вправе уменьшить сумму налога на всю уплаченную «за себя» фиксированную величину страховых взносов на ОПС и ОМС.

Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий превысила сумму этого налога с учетом 50 %-го ограничения, то ИП вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.

Порядок уменьшения суммы налога предусмотрен п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.

К сведению:

ФНС в Письме от 11.12.2020 № СД-4-3/20508@ сообщила о разработке проекта приказа об утверждении новой формы (формата) заявления о применении ПСНО и порядка его заполнения.

До вступления такого приказа в силу рекомендуется использовать доведенные письмом: