Аудит меняется: хорошо это или плохо?

В декабре прошлого года в закон, регламентирующий аудиторскую деятельность, были внесены изменения. Они коснулись в том числе и отмены ряда проверок. Казалось бы, такой новости невозможно не порадоваться. Но все не так просто.

Суть изменений

Указанные выше поправки определили основания для обязательного аудита. Теперь их всего два:

Поправки, очевидно, уменьшат финансовую нагрузку на компании с небольшой выручкой. Но есть и подводные камни. Отмена обязательных проверок в организациях с небольшой выручкой ставит под удар главбухов. Положительное заключение аудиторов – не что иное, как подтверждение правомерности действий специалиста по ведению бухучета. И это имеет большое значение, если главбуху грозит субсидиарная ответственность.

Концепция развития аудита

Вторую новость об аудите на фоне первой мало кто заметил. Правительство РФ своим распоряжением №3709-р в последний день 2020 года утвердило документ, согласно которому аудиторская деятельность в стране будет развиваться вплоть до 2024 года. Концепция имеет благую цель, она призвана формировать и поддерживать доверие делового сообщества к аудиту. Что касается контроля правомерности действий аудиторов и качества услуг, здесь в фокусе международные стандарты.

В чем подвох? Прежде всего, в необходимости реализации ряда мер, которые поспособствуют достижению цели Концепции. Речь идет о введении понятия общественно значимых организаций (обычных и финансовых), пересмотре сфер обязательного аудита отчетности, дифференциации аудиторских компаний с учетом общественной значимости информации о проверяемых лицах, а также о повышении требований к поставщикам аудиторских услуг.

Не секрет, что о вовлеченности аудиторов в антиотмывочную систему в правительственных кругах говорят давно. Концепция, похоже, позволит эту вовлеченность повысить, причем существенно. Она предусматривает и возможность вовлечения в аудит главных бухгалтеров через членство в профильных СРО. Для таких специалистов будет установлена ответственность за сокрытие сведений о схемах оптимизации налогообложения в компаниях.

Также активно обсуждается необходимость усиления ответственности налогоплательщиков за предоставление недостоверных сведений в финансовой, бухгалтерской отчетности, уклонение от обязательных проверок. Можно предположить, что увеличение штрафов не за горами.

Концепция предусматривает и усиление ответственности аудиторов, от совершенствования института признания заключений ложными до введения административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере профессиональной деятельности.

Единый рынок услуг

Все та же Концепция предусматривает создание единого рынка аудиторских услуг в ЕАЭС. Реализация соответствующих мер (подписание соглашений, устранение барьеров для доступа на национальные рынки) запланирована на 2021-2022 годы.

Что это значит для аудируемых лиц? Выбор поставщиков услуг заметно уменьшится. И, учитывая ориентацию на международные стандарты, безусловно положительное заключение будет сложнее получить.

Для самих аудиторов такие перемены тоже будут значимыми. Прежде всего стоит отметить почти неизбежный передел рынка.

Каким на фоне упомянутых изменений будет обязательный аудит 2021-2024 годов, покажет время. Пока остается лишь наблюдать за реализацией Концепции и развитием сотрудничества поставщиков услуг с государством.