Сроки предоставления документов по требованию налоговых органов

Время в России неспокойное, да и бюджет многострадальный стремительно редеет. А значит, бизнесу стоит ожидать пристального внимания со стороны различных органов исполнительной власти. И не в последнюю, а, возможно, даже в первую, очередь – со стороны Федеральной налоговой службы.

Строго говоря, с налоговой можно и нужно спорить о результатах ее деятельности, выливающейся в штрафы, пени и прочий законный (или нет, что случается также довольно часто) способ пополнения бюджета. Но делать это нужно грамотно и с соблюдением правил игры, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, а также правоприменительной судебной практикой. Иначе, можно отстояв город, проиграть на фронтире.

Кейс: последствия несоблюдения сроков ответа

Итак, Федеральное государственное казенное учреждение «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (сокращенно - ФГКУ «ДВТУИО» Минобороны РФ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Приморскому краю о признании недействительным решения от 01.08.2019 N 4132, которым указанное учреждение привлекалось к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ - неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу.

Обосновывая свои требования, заявитель ссылался на то, что в рамках проводимой камеральной проверки юридическое лицо предоставило контролирующему органу все требуемые документы и пояснения по каждому объекту налогообложения. Когда от ИФНС в адрес ФГКУ «ДВТУИО» Минобороны РФ поступило еще одно требование, выставленное по тем же основаниям, в отношении тех же объектов и по тем же причинам, учреждение направило ответ, в котором указало, что налоговый орган требует объяснения и документы, ранее уже представленные ему по аналогичному требованию. Ответ учреждения составлен и направлен в срок, установленный п.3 ст. 93 НК РФ. Документы и переписка, соответственно, прилагается.

ИФНС №11 по Приморскому краю возражало против заявленных требований, указывая на тот факт, что заявителю направлялись два разных требования, на каждое из которых должен был быть дан самостоятельный ответ, в рассматриваемом случае пояснение, в пределах срока, установленного абз.1 п.3 ст. 88 НК РФ. Также налоговый орган ссылается на тот факт, что регистрация учреждением в своем внутреннем учете исходящей корреспонденции письма и присвоение ему исходящего номера в пределах срока, установленного абз.1 п.3 ст.88 НК РФ, не означает его своевременного направления в контролирующий орган. В соответствии с данными Почты России трек-номер почтовому отправлению присвоен позже срока ответа проверяющему органу, установленному Налоговым кодексом.

Данные факты подтверждены документальными доказательствами, которые суд изучил в ходе рассмотрения дела и дал им надлежащую оценку в вынесенном решении. Заявителю было отказано в удовлетворении заявленных требований. Решение суда первой инстанции поддержали апелляционная и кассационная инстанции, оставив его без изменений, а жалобы без удовлетворения – решение от 14.02.2020 по делу А51-25211/2019, вынесенное АС Приморского края Постановление АС Дальневосточного округа от 31 июля 2020 года № Ф03-2743/2020 по делу № А51-25211/2019.

Ошибка заявителя, из-за которой и было вынесено такое решение, – в несоблюдении сроков направления ответа контролирующему органу. Давайте подробнее рассмотрим, в какие же сроки необходимо отвечать налоговой инспекции, если она обратила на вас свое всевидящее око.

Немного сухих фактов о сроках и запросах налоговых органов

В соответствии с НК РФ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Пожелания налоговой оформляются в виде требования о предоставлении документов, составленного по установленной форме (приложение № 15 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@)) и содержащего перечень требуемых документов, в том числе и пояснений.

Срок на представление документов или пояснений по требованию налоговой начинает течь с даты получения требования. Если требование было направлено в электронном виде по ТКС, то днем получения будет дата, указанная в квитанции о его приеме (п. 13 Порядка, утв. приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@). При направлении требования по почте датой получения считается шестой рабочий день со дня отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ). Если налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика, то с даты передачи требования под роспись руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации.

Надо заметить, что в этом году, в связи с режимом повышенной готовности к грядущему апокалипсису, читай – коронавирусу, Минфин России выпустил письмо от 15.04.2020 № 03-02-08/29938, основанное на Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», п.3 которого некоторые сроки, установленные НК РФ, были временно продлены.

Итак, перейдем непосредственно к срокам исполнения требований:

1. Требование о представлении пояснений (документов) в рамках камеральной проверки (ст. 88 НК РФ) - 5 рабочих дней. С учетом вышеуказанного Постановления, если требование о предоставлении документов и иных сведений получено с 1 марта по 31 мая 2020 года, временно установленные новые сроки составляют 25 рабочих дней; в случае камеральной проверки по НДС - 15 рабочих дней.

2. Требования о представлении документов в рамках камеральной проверки (п. 3 ст. 93 НК РФ) - 10 рабочих дней. Временно установленные новые сроки составляют 30 рабочих дней; в случае камеральной проверки по НДС - 20 рабочих дней.

3. Требование о представлении документов (информации) по встречной проверке (п. 5 ст. 93.1 НК РФ) - 5 рабочих дней. Временно установленные новые сроки составляют 25 рабочих дней; в случае камеральной проверки по НДС - 15 рабочих дней.

Требуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Как законно не предоставить запрошенные документы в налоговую

Проверяемое лицо, действительно, может не предоставлять повторно уже направлявшиеся ранее ИФНС документы, независимо от того, по каким основаниям их запрашивали до этого, но тогда, в сроки, предусмотренные для ответа на требование, обязательно нужно направить в налоговую службу уведомление о том, что запрашиваемые документы уже предоставлялись ранее, с указанием реквизитов документа, которым они направлялись в налоговую службу. Указанное ограничение не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы - п.5 ст. 93 НК РФ.

Проверяемое лицо, кроме того, обладает правом попросить продления срока предоставления требуемых документов, чем не мешало бы воспользоваться учреждению, с истории которого начата эта статья. Для этого, в течение 1 дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, необходимо письменно, способами, перечисленными выше, уведомить проверяющий налоговый орган о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым требуемые документы не могут быть представлены в установленные законом сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может их представить. Уведомление о невозможности представления документов в установленный в требовании срок подается в налоговый орган по форме (КНД 1125045), утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@.

В свою очередь, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, в течение 2 дней с даты получения уведомления вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение – п.2 ст.93 НК РФ.

Ответственность за нарушение сроков

Ну и на десерт: чем же грозит несвоевременное предоставление или отказ от предоставления запрашиваемых документов?

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ.

Отказ организации от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п. 2 ст. 126 НК РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые орган оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность граждан и должностных лиц организации, предусмотренную ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Руководителям всех видов организаций необходимо внимательно следить самим или возложить на конкретных должностных лиц за получением, подготовкой и, самое главное, сроками ответов на требование налоговых служб. Как показывает судебная практика, часто именно от соблюдения этих самых сроков зависит успешное решение спора в пользу налогоплательщика.