Цену поставленного товара снизили задним числом: налоговые последствия

Продавец и покупатель (не являются взаимозависимыми лицами) могут достигнуть соглашения о снижении цены единицы уже реализованного в прошлом квартале товара. Каковы налоговые последствия для продавца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

НК РФ не содержит запрета на изменение сторонами цены договора после его заключения.

Цена, установленная сторонами в договоре, признается рыночной и контролю не подлежит.

Продавец в случае снижения цены единицы уже отгруженного товара вправе воспользоваться налоговым вычетом в периоде согласования такого снижения.

В этом же периоде корректируется и налоговая база по налогу на прибыль.

Обоснование вывода:

В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом законодательство допускает изменение цены после заключения договора (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

НК РФ, в свою очередь, запрета на изменение цены договора после его заключения не содержит.

НДС

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) по общему правилу определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

На основании абзаца 3 п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров вычетам у продавца подлежит разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (и пр.) до и после такого уменьшения (абзац 1 п. 13 ст. 171 НК РФ).

Вычет суммы такой разницы производится не только на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами, но также и при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п. 10 ст. 172 НК РФ).

В целях применения этого налогового вычета продавцу при уменьшении стоимости отгруженных товаров следует зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в книге покупок (п. 12 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Таким образом, вычет по корректировочному счету-фактуре производится в налоговом периоде, когда было достигнуто соглашение о снижении цены на товар. Соответственно, для представления уточненной налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором была осуществлена отгрузка товаров, оснований не имеется.

Налог на прибыль

Нормы гл. 25 НК РФ не регламентируют порядок действий налогоплательщика-продавца в случаях согласованного уменьшения стоимости проданных товаров.

По мнению уполномоченных органов, изменение цены единицы товаров влечет за собой корректировку данных налогового учета о стоимости реализованных товаров, т.е. должны быть скорректированы налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций периода реализации, так как в результате изменений цены проданного товара происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период (п. 1 ст. 54 НК РФ, письма Минфина России от 29.04.2019 N 03-03-06/1/31501, от 25.04.2018 N 03-03-06/1/28048).

Президиум ВАС РФ указал, что налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском учете. При этом налогообложению подвергается финансовый результат, формируемый по итогам налогового (отчетного) периода на основе данных регистров бухгалтерского учета, в том числе совокупности совершенных в этом периоде названных операций (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148).

Все последующие изменения стоимости или количества (объемов) совершенных в соответствующем налоговом периоде хозяйственных операций подлежат учету налогоплательщиком как новые факты (события) хозяйственной жизни в налоговом периоде их возникновения (периоде возврата товара, уменьшения его цены, реституция в связи с признанием сделки недействительной) (определение ВС РФ от 26.03.2015 N 305-КГ15-965, постановление АС Уральского округа от 29.08.2018 по делу N А50-41421/2017).

С учетом изложенного выше считаем, что продавец, предоставивший скидку в виде уменьшения цены единицы товара, вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде согласования с покупателем изменения стоимости товаров (смотрите также приложение N 6 к письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@).

Иные вопросы налогообложения

Указанные в вопросе организации не признаются в целях налогообложения взаимозависимыми. Следовательно, цена, установленная ими в договоре, является рыночной (абзац 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ) и контролю не подлежит (ст. 105.17 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 54.1 НК РФ если целью сделки между сторонами не является уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога вследствие искажения фактов хозяйственной жизни (в частности, применения заниженной цены), то налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога. Примеров судебной практики по вопросам снижения цены единицы ранее отгруженного товара применительно к положениям ст. 54.1 НК РФ нами не обнаружено.

В целях минимизации риска признания соглашения о пересмотре цены товара направленным на снижение налогов рекомендуем к соглашению подготовить документы, подтверждающие обоснованность новой цены товара.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Скидки и премии (бонусы) за выполнение определенных условий гражданско-правового договора;

- Вопрос: Заключен договор аренды помещений. Арендодатель по соглашению сторон изменил стоимость арендной платы. Изменение планируется произвести задним числом с 01.01.2015 по согласованию с арендатором. Достаточно ли заключить дополнительное соглашение к договору в данной ситуации? Как оформить данную операцию в налоговом учете (НДС)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

6 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.