Использование работником личного имущества на «дистанционке»: выплачиваем компенсацию

Многие образовательные учреждения в период эпидемии коронавируса перешли на дистанционный формат обучения. Педагоги, переведенные на «дистанционку», зачастую используют для работы личные компьютеры и другие технические средства. Кроме того, в целях обеспечения постоянной взаимосвязи с учениками и работодателем возрастает объем интернет-трафика и услуг телефонной связи. Работодатель возмещает работнику расходы, связанные с использованием его личного имущества в служебных целях, путем выплаты соответствующей компенсации. О порядке выплаты такой компенсации расскажем в статье.

Как оформить компенсацию?

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) такого имущества (в частности, оборудования и других технических средств), а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В отношении дистанционных работников особенности организации и охраны труда регламентируются трудовым договором о дистанционной работе. В частности, в договоре прописываются порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов (ст. 312.3 ТК РФ).

Исходя из того, что в период эпидемии перевод работников на дистанционную работу является временным, такой перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем целесообразно закрепить и условия выплаты компенсации за использование личного имущества работника.

Выплата компенсации назначается в соответствии с приказом руководителя учреждения. Примерный образец такого приказа представлен ниже.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 47»

ПРИКАЗ

О выплате компенсации за использование личного имущества

30.03.2020           г. Москва

Назначить Ивановой Марине Сергеевне ежемесячную компенсацию за использование ее личного компьютера в служебных целях в размере 500 (пятьсот) рублей с 1 апреля 2020 года. Выплату осуществлять одновременно с выплатой заработной платы.

Основание: дополнительное соглашение от 30.03.2020 № 25.

Директор      Морозов      Морозов И. П.

С приказом

ознакомлена:      Иванова      Иванова М. С.

Облагается ли компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, освобождаются от обложения:

С учетом изложенного компенсационные выплаты, производимые в соответствии со ст. 188 ТК РФ организацией за использование личного имущества работников в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (в служебных целях), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником. Аналогичная позиция в отношении компенсации за использование личного компьютера в служебных целях изложена в Письме Минфина РФ от 04.02.2020 № 03‑03‑06/1/6672. При этом в письме сообщается о том, что в организации должны быть копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

По каким КБК отражается выплата компенсации?

Выплата сотрудникам компенсации за использование личного компьютера в служебных целях, которая рассчитана с учетом износа такого имущества, отражается по подстатье 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» КОСГУ.

При этом возмещение расходов на оплату дополнительного интернет-трафика, используемого для работы на компьютере (отправки электронных документов, просмотра учебных онлайн-ресурсов), следует отражать по подстатье 221 «Услуги связи» КОСГУ.

И в том и в другом случае соответствующие подстатьи КОСГУ применяются в увязке с КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» (письма Минфина РФ от 30.12.2019 № 02‑05‑11/103497, от 13.06.2019 № 02‑07‑10/43294).

* * *

Возможность выплаты компенсации за использование личного компьютера в служебных целях, а также возмещения иных расходов, связанных с работой на таком компьютере, прописывается в соглашении между работником и работодателем. Указанная компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами.