Хватит покупать НДС!

Предприниматели спрашивают меня: «Какие изменения будут в ФНС по отработке бумажного НДС во время кризиса?»

Вопрос острый, интересует многих. Налог на добавленную стоимость (НДС) — основной налог в нашей стране.

Реальных послаблений по налогам государство не предоставило. Большая часть бизнеса сейчас работает в минус!!! Платить НДС никто не хочет и не может. Бизнес сейчас резко уйдет в «грязную» отчётность и «черную» бухгалтерию, в кризисы так происходит всегда.

Налоговые органы к этому готовы, проверять НДС будут усиленно. А Вы готовы?

Изменения в работе налогового органа таковы:

1. НДС отрабатывает контрольно-аналитический отдел (КАО) ФНС. Задача данного отдела выявить, что бизнес на их территории занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Ещё в марте по всем регионам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, основная программа данного отдела работала всего 3 часа в день. Называется она «АИС» (Автоматизированная информационная система). А с апреля доступ к данной системе был организован круглосуточно. Только представьте, у всей страны нерабочие дни, а ИНФС трудится 24/7.

Доступ расширили по следующим причинам:

Итог: сотрудники контрольно-аналитического отдела могут пользоваться АИСом хоть круглые сутки. Именно от АИСа зависит доход государства и, как следствие, премия отдела и сотрудника. У Вас пропуск на дачу, у них удостоверение на удачу!!!

2. Работаем в полном составе: Контрольно-аналитический, предпроверочный отдел и отдел выездной налоговой проверки. В период пандемии для них не предусмотрено ни никаких послаблений. Более того, у них резко упала нагрузка по непрофильным вопросам от смежных отделов. Т.е., времени на прямые обязанности теперь гораздо больше. Читайте между строк «проверку цепочек контрагентов».

В целом, по стечению обстоятельств, кризис сделал для пополнения казны государства за счет НДС гораздо больше, чем руководство ФНС за прошедший год.

Всего то надо было высвободить профильных сотрудников, не отвлекая их на иные задачи и выделить компьютерные мощности.

3. Контрольные суммы и маркеры в АСК НДС понизили. Это означает, что система стала гораздо более чувствительной. Разрывы стало находить проще. Основной маркер, который изменили, это объём с контрагента на «техничку», его снизили ровно в два раза!!! Разработка для цепей понадобится теперь больше. Денег на их закупку будет уходить тоже больше. Клиенты, разумеется, платить больше не захотят. Но придётся, иного выхода нет.

4. Началась глобальная чистка техничек. В этом ФНС большие-большие молодцы. Как вы понимаете, 80% лавок, который регистрируют в нашей стране — это технические компании.

Налоговики принялись очень резво лепить недостоверность по генеральным директорам, учредителям, адресам. Даже по уставу сейчас будут.

За один квартал «техничек» вычистили больше, чем за весь прошлый год.

НДСники, у кого запас техничек для цепей маленький, сейчас страдают. Особенно, кто технички покупает с рынка, за полный прайс, а не ищет сам. Росчерком пера налоговика у вас сгорает «техничка» за 150 тысяч рублей. И таких может быть несколько в день. Кто из «техничек» сам регистратор, кто лепит по себестоимости, у кого парк «лавок» идет на сотни или тысячи — те молодцы. Им будет, чем давать клиентам замены - уточненки при слете. Стремитесь проверить качество!

5. Блок ЭЦПшек «техничек» по всем удостоверительным центрам. Это ещё одна победа ФНС. Внедрять начали квартал назад. Пока ещё практика не очень массовая. Но скоро так будут делать повсеместно, во всех отделах КАО. Что это значит?

Раньше было так. Сдали бумажную НДСную декларацию. Налоговик нашел способ отрубить ЭЦП и «занулить» отчет. Налогоплательщик сразу бежит в другой Удостоверяющий Центр, перевыпускает ЭЦП, сдается снова. И так хоть пять раз. На практике, налоговики после 2-3 раза просто махали на это рукой, и декларация от технички успешно ложилась в систему.

!!! Но халява кончилась!!! Теперь КАОшник заходит в программу ИРУД, и рассылает веером запрет на выпуск во все УЦентры страны. И хоть обегайся потом по УЦ и их партнерам — не поможет ничего!!!

Единственный способ восстановить ЭЦП — это прийти генеральному директору в налоговую и пообщаться там в живую. Но это же специфичные организации и генерального директора у них не разговорить. А если скажет пару слов, то инспектор сразу акт опроса оформит и слепит о недостоверности генерального директора «бумажку». Тогда клиентам, кто отражал документы от этой «технички», ФНС точно доначисляет НДС + налог на прибыль+ пеня + штраф.

Поможет тут только !!!быстренько!!! уточняться. Для этого, опять же, НДСнику нужен запас «техничек» или свободных денег!

6. На теневом рынке бумажного НДС из-за вируса тоже происходят изменения.

Прежде всего, как грибы растут мошенники. Сотни предложений в телеграм каналах, на опасных площадках, типа даркмани и т.д. Цены смешные. Обещают гарантии 3 года, общаются бездарно, по технике сути не знают, рассказывают про «связи» в фнс и прочий бред. На технические вопросы ответь не могут, образцы деревьев не показывают. Короче, классика развода.

На экономию ведутся очень многие.

Надо четко понимать: большинство услуг на рынке как бумажный НДС — это мусор.

Так было всегда. Сейчас так может быть с Вами!!!

Деревья примитивные, короткие, с открытыми разрывами на конце. С астрономическими суммами на каждую цепочку.

Клиент закрывается у таких мастеров, через месяц клиенту требование, допрос и уголовная ответственность. Деньги уже уплачены. К моменту возникновения проблем, разумеется, никнейм исполнителя в телеграме уже удален.

Ровно такие же массовые мошенники пошли по обналичиванию денежных средств. Народ понял, что обмануть на порядок легче и прибыльнее, чем работать.

В принципе, мошенников тоже можно понять. Большинство покупашек бумажного НДС ни разу сами не смотрели цепи, не задавали правильных вопросов. Смотрел их переписки. Часто, некомпетентные посредники. Получается, предприниматель сам спокойно отдает деньги. В мутной воде много акул, к этому нужно быть готовым. Нам такой расклад непонятен. Потерпевшие приходят с вопросами о чести и порядочности? Но позвольте, Вы что покупали???

Сложив все пункты выше, можно сказать, что в отработке бумажного НДС по 1 кварталу 2020 года ФНС выйдет на НОВЫЙ УРОВЕНЬ.

Пострадают массово предприниматели. которые привыкли сдавать короткие цепи с открытым разрывами на малых суммах.

Были такие любители дробить до пятерки-десятки на цепь из трех юридических лиц.

Весь этот мусор теперь не пройдет.

Такой бумажный НДС лепят почти все «обнальщики» страны, себестоимость смешная, последствия непредсказуемые.

С этого квартала клиентам станет совсем не до юмора.

Думайте головой, риски слишком велики.