Налоговые итоги за апрель 2020

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

См. также: Обзор налоговых новостей за апрель 2020: https://youtu.be/5r1CzsugJIk

Комментарий к налоговым спорам за март 2020: https://youtu.be/zUg2ExaVnco

Дайджест налоговых новостей за апрель 2020: https://youtu.be/4BBMmIG_XIE

Практика Конституционного Суда РФ за 2019: https://youtu.be/JdX58GXPAoI

Практика Верховного суда 2019: https://youtu.be/7TY-nGSrz1g

1. Налоговые законопроекты в апреле

Особенностью апрельских законопроектов стало их сверхбыстрое рассмотрение. Из пяти поступивших налоговых проектов три были одобрены и подписаны президентом, а еще один возвращен авторам на доработку.

Центральным стал Законопроект № 941413-7 (Закон № 121-ФЗ), установивший возможность учета расходов, направленных на борьбе с коронавирусом (средства индивидуальной защиты, тесты, медицинское оборудование). Кроме того, были освобождена от НДФЛ доплаты медицинскому персоналу, а также субсидии, выплачиваемые из федерального бюджета налогоплательщикам, ведущим деятельность в пострадавших от пандемии отраслях.

Законопроектом № 942463-7 (Закон № 129-ФЗ) было предложено освободить от уплаты государственной пошлины лиц, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей и обратившихся с заявлением о получении российского гражданства. Предложение было мотивировано тем, что нынешний размер пошлины (3 500 рублей) является препятствием для указанных лиц для подачи заявления.

Благодаря Законопроекту № 941534-7 (Закон № 142-ФЗ) властям субъектов было предоставлено право приостанавливать взимание курортного сбора. Необходимость такой меры связана с тем, что в экономический кризис расходы на администрирование курортного сбора могут превысить суммы поступлений.

Оставшиеся апрельские законодательные инициативы изначально не имели шансов на принятие:

2. Деятельность органов исполнительной власти

В самом начале месяца Правительство приняло Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». В документе перечислены условия для предоставления отсрочки по обязательным платежам, установлены сроки для предоставления отчетности.

Также Правительство утвердило Постановлением от 08.04.2020 № 458 новый перечень медицинских услуг, по которым можно получить социальный вычет, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Наконец, на сайт ФНС России появился раздел «Поддержка бизнеса», направленный на предоставление информации о мерах, предпринимаемых властями для преодоления экономического кризиса.

3. Споры по НДФЛ

ФНС России подготовила обзор судебной практики по спорам, которые связаны с НДФЛ (Письмо 2 апреля 2020 г. № БВ-4-7/5648). В документе затрагиваются, в частности последствия объединения коммунальной квартиры, получения квартиры от ЖСК, строительства дома.