Налоговые итоги за март 2020

См. также: Обзор налоговых новостей за март 2020: https://youtu.be/2t9yWv_W2Ak

Комментарий к налоговым спорам за февраль 2020: https://youtu.be/hxy0wed8HpM

Дайджест налоговых новостей за март 2020: https://youtu.be/ze4_2Ps-t-0

ТОП-10 Налоговых споров за 2019 год: https://youtu.be/itJCki1KAbo

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

1. Налоговые законопроекты в марте

Одним из центральных событий марта в налоговой сфере стали поправки, направленные на распространение налога на самозанятых (налог на профессиональный доход) на всю территорию Российской Федерации (Законопроект № 933027-7). Так, с 1 июля 2020 года власти субъектов смогут принимать законы о введении на своей территории налога на самозанятых.

Локальным является предложение об изменении условий по освобождению участников реновации в Москве от НДФЛ (Законопроект № 931842-7). Предлагается из п. 41.1 ст. 217 НК РФ убрать упоминание о необходимости получения равноценного возмещения для освобождения от налога. Авторы законопроекта обращают внимание, что в текущей редакции, лицо, получившее вместо старого новое жилье, а также дополнительную компенсацию, будет вынуждено уплачивать НДФЛ, что является несправедливым.

Мало шансов на одобрение имеют поправки, связанные с установлением нулевой ставки по НДС в отношении радиоэлектронной продукции (Законопроект № 912724-7). Это связано с грубыми нарушениями законодательной техники.

Аналогичным образом отсутствует вероятность одобрения со стороны думского большинства предложения по поэтапному снижению ставки по НДС до 12 % к 2025 году (Законопроект № 918286-7).

Впрочем, можно предположить, что в среднесрочной перспективе вопрос о снижении ставки по НДС (возврат к прежнему размеру – 18 %) будет поднят на уровне властей.

2. Борьба с коронавирусом

Мероприятия, озвученные Премьер-министром и Президентом РФ в связи с распространением коронавируса, в конечном итоге были реализованы в Законопроекте № 862653-7. Следует заметить, что данный законопроект поступил в Госдуму еще в декабре прошлого года и был связан с учетом расходов при переходе с ЕНВД/ПСН на упрощенную систему обложения. Однако именно в него внесли налоговые инициативы, связанные с коронавирусом.

Основные поправки заключаются в следующем:

Интересно, что законопроектом были внесены изменения не только в Налоговый кодекс, но и Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Это, в свою очередь, можно рассматривать как нарушение требований п. 7 ст. 1 НК РФ, предписывающего, что внесение изменений в НК РФ, должно осуществляться отдельным законом, который не должен затрагивать иные сферы регулирования. Можно предположить, что допущенное нарушение может стать основанием для будущих споров.

3. Смягчение налоговой ответственности

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Воробьев Владимир Анатольевич (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28.02.2020 № 309-ЭС19-21200), в котором было указано, что неправильное определение периода учета расходов, которое привело к недоимке в проверяемом периоде и одновременно к переплате в другом периоде, может говорить о наличии смягчающих обстоятельств.