ООО и ИП: опасные связи

Долгосрочные правоотношения компании с предпринимателем, особенно если последний работает на спецрежиме, вызывают у налоговиков ряд вопросов. Сотрудничество может предполагать использование схем ухода от налогов.

Принцип прост: компания расплачивается с предпринимателем, деньги переводятся на его расчетный счет. С расчетного счета ИП переводит средства на личный, снимает наличные. Налогообложение операции – 6% (для УСН). НДФЛ не предусмотрен. Минимизация издержек налицо.

Что грозило до недавнего времени участникам указанных правоотношений? Как правило, доначисление налогов. Прежде всего для ООО. Компании доплачивали налог на прибыль. Сейчас налоговики применяют санкции и против ИП. Причем не стремятся доказать получение дохода для увеличения налогооблагаемой базы, а стараются признать физлицо не осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Возможные последствия для ИП

Если предпринимательская деятельность ставится под сомнение и удается доказать ее отсутствие, все полученные от юридического лица средства признаются подарком. Соответственно, возникает обязанность по уплате НДФЛ, согласно НК РФ (ст. 208). Физлицу доначисляется 13% налог плюс пени за просрочку и штраф за сокрытие доходов. Естественно, уплаченный 6% налог по УСН в счет доначисленного НДФЛ не принимается.

Но этим последствия для ИП не ограничиваются. Налоговики могут пойти другим путем, например, переквалифицировать правоотношения в трудовые. В этом случае платить штрафы и погашать недоимки придется и юридическому лицу тоже.

Если компания только планирует плотное сотрудничество с индивидуальным предпринимателем, стоит учесть актуальные риски, минимизировать их. В ряде случаев от взаимодействия придется вовсе отказаться. Сотрудничество может обойтись слишком дорого.

Работа над ошибками

Если работа с ИП уже налажена, не помешает проверить отдельные ее аспекты. Исправление ошибок до налоговой проверки минимизирует риски.

В зоне особого внимания трудовые и гражданско-правовые договоры. Если первые и вторые заключены с одними и теми же лицами, получившими статус ИП, налоговая, однозначно, задаст вопросы. В первую очередь инспекторы проверяют функциональные обязанности и условия сотрудничества (график, порядок взаиморасчетов и т.п.). Если они в трудовых договорах и договорах ГПХ совпадают или отличаются минимально, ждите переквалификации правоотношений, доначисления налогов, начисления штрафов и пеней.

Если ИП новый, раньше сотрудником-физлицом не был, условия договора сравнят с аналогичными трудовыми, использующимися в компании. Принцип тот же. Есть совпадения – переквалификация, доначисления, штрафы.

Также обратить внимание нужно на регистрацию ООО и дружественного ИП. Если время почти совпадает – это повод для налоговиков подозревать субъектов в незаконных операциях, выводе денег в обход налогообложения. Последствия предугадать нетрудно.

Когда бить тревогу?

Проблемы всегда легче предупредить, чем решать. Налоговое законодательство ужесточается, применять схемы становится все сложнее. Вряд ли стоит гнаться за ними, использовать лазейки в законе в надежде, что налоговая проверка минует компанию и ИП. Для реального бизнеса слишком велики финансовые и репутационные риски.

Конечно, рассмотренные случаи – это не повод утверждать, что юрлицу вообще не стоит связываться с индивидуальными предпринимателями. Речь лишь о том, каких ошибок стоит избегать, как минимизировать риски и не попасть в черный список налогоплательщиков-уклонистов.