Неосвоение земельного участка для жилищного строительства не лишает организацию права применять пониженную ставку при расчете земельного налога

Организация приобрела и зарегистрировала право собственности на земельный участок, предназначенный для жилищного строительства (МКД). Согласно планам руководства этот участок предполагается перепродать, но пока договор купли-продажи не заключен. Вправе ли организация начислять земельный налог с применением ставки в размере 0,3% и повышающего коэффициента 2?

До недавнего времени по данному вопросу существовали противоположные точки зрения. Однако в Определении от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258 по делу № А53-21469/2017 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сделала вывод, что неосвоение участка под строительство МКД не лишает права применять пониженную ставку земельного налога в совокупности с повышающим коэффициентом. Коллегия судей указала, что в целях применения налоговой ставки не имеют значения такие обстоятельства, как отсутствие у налогоплательщика планов использовать земельный участок для создания МКД и продажа земли спустя несколько месяцев с момента покупки.

С учетом сформированной судебной позиции считаем, что в описанной ситуации организация вправе при исчислении земельного налога применять ставку в размере не более 0,3%.

Обоснование.

Пленум ВАС в п. 8 Постановления № 54 указал: временное неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога.

Вместе с тем согласно разъяснениям Конституционного Суда (см. Определение от 26.03.2019 № 820-О) налогоплательщик должен использовать принадлежащий ему земельный участок в соответствии с тем видом разрешенного использования, который отражен в ЕГРН. В противном случае для целей исчисления и уплаты земельного налога не соблюдается принцип экономического обоснования налога, так как невозможно определить объективные показатели элементов налогообложения, в том числе размер налоговой ставки.

Сославшись на названное определение, Минфин в Письме от 23.08.2019 № 03-05-04-02/65421 сообщил: налогоплательщики, использующие земельные участки не в соответствии с видами разрешенного использования, указанными в пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ, уплачивают земельный налог по базовой ставке в размере не более 1,5%.

Из Письма Минфина России от 20.08.2019 № 03-05-05-02/63546 тоже следует, что в отношении участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, пониженная ставка применяется только при условии использования земли по целевому назначению.

В то же время в Определении от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила право организации начислять земельный налог по пониженной ставке, несмотря на отсутствие планов использовать земельный участок для создания МКД и продажу земли спустя несколько месяцев с момента покупки и проведения межевания.

Судебная коллегия подчеркнула, что законом установлены последствия отсутствия на земельном участке, представленном для жилищного строительства, построенного объекта недвижимости. В этом случае, наряду с пониженной ставкой, налогоплательщик обязан использовать повышающие коэффициенты (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Решение инспекции, начислившей недоимку исходя из базовой налоговой ставки, было признано недействительным.

В связи с тем, что нижестоящие суды при рассмотрении налоговых споров со схожими обстоятельствами должны учитывать позицию ВАС и ВС РФ, считаем, что появление названного определения будет способствовать формированию единообразной судебной практики.

Кроме того, позицию ВАС и ВС РФ принимают во внимание налоговые органы. Поэтому изложенная Судебной коллегией позиция будет способствовать постепенному сокращению количества налоговых споров.

Подчеркнем, данная позиция неприменима в отношении участков под ИЖС. Дело в том, что законодатель установил прямой запрет на применение пониженной налоговой ставки в отношении участков под ИЖС в случае, если земля используется в предпринимательской деятельности (сдача в аренду, перепродажа) (см. абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).