Законодательные инициативы 2020 года. Что ждет работодателя?

За 2019 год в трудовом законодательстве произошло немало изменений: в частности, введено право работников на освобождение от работы для прохождения диспансеризации, установлены новые сроки предупреждения работодателя о смене счета для перечисления заработной платы, регламентированы гарантии женщинам, работающим на селе. Расскажем о том, какие поправки вступили в силу в декабре, а также о том, к чему нам готовиться в 2020 году.

Принудительное взыскание с работодателя невыплаченной зарплаты

Президентом РФ подписаны два федеральных закона:

Оба нормативных акта наделили инспекторов государственной инспекции труда полномочиями по принятию решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

К сведению: внесенные поправки вступили в силу с 12.12.2019.

Изменения внесены в Трудовой кодекс и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно новой ст. 360.1 ТК РФ решение о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты выносится лишь в том случае, если организация не выполнила предписание ГИТ устранить нарушение, связанное с оплатой труда.

Такое решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после его принятия направляется работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. При этом организация может его обжаловать в течение десяти дней со дня получения в суде.

Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа трудовая инспекция передаст в службу судебных приставов.

Судебный пристав должен будет:

Со дня, когда работодатель получит постановление от судебного пристава, у него есть пять дней, чтобы добровольно погасить задолженность перед работником. Если работодатель не уложится в указанный срок, пристав направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег и их переведут работнику незамедлительно.

МРОТ, равный прожиточному минимуму

Еще ранее Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» были внесены изменения, согласно которым начиная с 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается равным величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Придерживаясь данного требования, Минтруд в Приказе от 09.08.2019 № 561н утвердил такой прожиточный минимум в размере 12 130 руб. В декабре законопроект№ 802508-7 рассматривался Госдумой РФ и, надеемся, будет принят (на момент подготовки данного материала этого пока не случилось).

Напомним, что учреждение не вправе начислить зарплату ниже МРОТ работнику, который отработал норму рабочего времени за весь месяц (ст. 133 ТК РФ). Следовательно, при составлении плана ФХД на 2020 год необходимо заложить средства на выплату заработной платы в повышенном размере с учетом предполагаемых изменений.

Дополнительно к вышесказанному отметим, что подготовлен еще один законопроект 800677-7, согласно которому предполагается установить МРОТ, равный величине прожиточного минимума на душу населения, увеличенной на коэффициент равный 1,15. Как следует из пояснительной записки к проекту, работники, оплата труда которых на уровне МРОТ или несколько выше, после удержания НДФЛ фактически получают заработную плату ниже прожиточного минимума. Соответственно, их фактический уровень материального обеспечения при полной занятости не достигает установленного законом минимума. Такое положение недопустимо для социального государства. Данный законопроект решает эту проблему. При установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума, увеличенного на коэффициент 1,15, любой работающий полный рабочий месяц гражданин получит заработную плату после удержания НДФЛ – в сумме, превышающей прожиточный минимум.

Исключение из МРОТ компенсационных выплат

Законопроектом № 762526-7 предлагается внести изменения в ст. 133 и 133.1 ТК РФ путем дополнения их фразами «без учета компенсационных выплат».

В настоящее время согласно ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы включаются как само вознаграждение за труд, так и все стимулирующие и компенсационные выплаты, в частности, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и работу в особых климатических условиях. Приведенная формулировка приводит к тому, что зарплата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, может не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях. Очевидная несправедливость такого буквального толкования долгое время приводила к спорам.

Например, в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П КС РФ было указано на недопустимость включения в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ доплат за работу в особых климатических условиях. А в Постановлении от 11.04.2019 № 17-П КС РФ аналогичный вывод был сделан в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время.

Законодатели полагают, что внесение поправок позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ. При этом подход к определению совокупности выплат, образующих заработную плату для целей ее сравнения с МРОТ и с минимальным размером заработной платы в субъекте РФ, планируется распространить и на минимальную заработную плату в субъекте РФ (ст. 133.1 ТК РФ).

Выплата выходного пособия по сокращению штата

Законопроект № 736450-7 подготовлен на основании Постановления КС РФ от 19.12.2018 № 45-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой». Напомним, что КС РФ признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение лишает возможности получить выплату среднего месячного заработка на период трудоустройства тем уволенным, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.

По мнению КС РФ, право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на его получение. Поэтому законопроектом предлагается:

Аналогично изменениям в ст. 178 ТК РФ предлагается внести изменения в ст. 318 ТК РФ, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Переход на электронные трудовые книжки

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ в ТК РФ внесены значительные поправки, касающиеся формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора.

Законопроектом Трудовой кодекс дополнен ст. 66.1 ТК РФ, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах ПФР. Однако отметим, что сразу отменять бумажные трудовые книжки не будут. Законодатели предусмотрели переходный период. О нем расскажем чуть ниже, а сейчас рассмотрим, что представляет собой электронная трудовая книжка.

Итак, электронная трудовая книжка – это информация о трудовой деятельности, которая ведется в электронном виде. С этой целью Федеральным законом от 16.12.2019 № 436-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В силу новшеств в ПФР работодатели будут передавать сведения о выполняемой работе и периодах работы:

Таким образом, в электронной трудовой книжке сохранится практически весь перечень сведений, которые сейчас вносятся в бумажную форму.

Далее отметим, что, как следует из Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:

Способ получения сведений

Формат предоставления сведений

У работодателя по последнему месту работы (за период работы у него)

На бумажном носителе или в форме электронного документа

В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

На бумажном носителе с заверением надлежащим образом

В ПФР

На бумажном носителе с заверением надлежащим образом или в форме электронного документа

С использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (на сайте госуслуг)

В форме электронного документа

В 2020 году работники смогут сделать выбор, в каком виде вести их трудовую книжку. Как следует из Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, каждый работник по 31.12.2020 включительно подает работодателю письменное заявление:

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР.

К сведению: в случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Это право сохраняется при последующем трудо­устройстве к другим работодателям.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности согласно ст. 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления исходя из данной статьи.

Заметим, что работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Вместе с тем при трудоустройстве впервые с 2021 года все сведения о периодах работы изначально будут размещаться только в электронном виде без бумажного оформления.

В целях реализации предусмотренных проектом новшеств работодатели в течение 2020 года должны будут осуществить следующие мероприятия:

1) принять новые или внести изменения в имеющиеся локальные нормативные акты (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

2) подготовить и обсудить с уполномоченными в установленном порядке представителями работников внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном ТК РФ;

3) обеспечить техническую готовность к представлению сведений о трудовой деятельности в порядке, установленном законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда;

4) уведомить по 30.06.2020 включительно каждого работника в письменной форме:

Узаконят электронные заявления для работников

Законопроектом № 736455-7 в ТК РФ планируется ввести три новых статьи (15.1 – 15.3) о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора.

К сведению: юридически значимыми сообщениями являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации.

В настоящее время в ГК РФ есть правило, согласно которому передача одной стороной договора другой стороне сообщения любого содержания (заявление, уведомление, обращение, разрешение, требование и т. д.) влечет соответствующее последствие. Отсутствие в трудовом законодательстве правил, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений, в том числе в случаях, когда такие сообщения направляются не бумажным документом, создает опасную для трудового правоотношения неопределенность.

Сейчас в практику взаимодействия сторон трудового правоотношения активно внедряются новые способы коммуникации. В связи с этим законопроектом предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведен не только при личном присутствии или при направлении трудового договора в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств (мессенджеров, электронной почты и т. д.).

Законопроект регулирует два важных вопроса, касающихся доставки юридически значимого сообщения:

Кроме того, предусматривается, что работник сможет в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме в любой момент после заключения трудового договора, поскольку не все работники могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений.

* * *

Как видно, законодатели планируют достаточно много изменений, которые кардинально изменят жизнь как работодателей, так и работников. Как только какой-то из представленных в публикации проектов примут, мы обязательно вас об этом проинформируем.