Рассчитываем средний заработок по-новому

Правительство РФ постановлением от 24.12.2007 № 922 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее по тексту – новое Положение). В этом документе учтены изменения, которые в статью 139 ТК РФ внес Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.

Постановление опубликовано в «Российской газете» 29.12.2007, начало действия документа - 06.01.2008.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее по тексту – Положение № 213), ранее регулировавшее данную сферу правоотношений.

Применять правила, установленные новым Положением, следует для всех случаев определения среднего заработка, обусловленных событиями, наступившими 6 января 2008 г. и позже, независимо от того, что в расчетный период будет включаться время, когда действовало Положение № 213.

Кардинальных изменений в порядке расчета среднего заработка не произошло. Рассмотрим основные нововведения.

Выплаты, не учитываемые при расчете

В п. 3 нового Положения дан перечень выплат, которые не учитываются при расчете среднего заработка. К ним относятся выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). В Положении № 213 такого перечня не было.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Среднедневной заработок для отпуска

Для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска применяется не средний заработок за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), как это устанавливалось ранее в п. 9 Положения № 213, а средний дневной заработок за последние 12 календарных месяцев (п. 10 нового Положения).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней, установленное ТК РФ, - 29,4. В Постановлении № 213 использовался показатель 29,6.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска остался прежним. Он исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (п. 11 нового Положения).

Расчет календарных дней в не полностью отработанном месяце

Изменился порядок подсчета количества календарных дней в ситуации, когда отпуск предоставляется в календарных днях и при этом один или несколько месяцев в расчетном периоде отработаны не полностью (например, работник болел).

Средний дневной заработок работника в этом случае рассчитывается  так. Фактически начисленная заработная плата за расчетный период делится на  сумму, которая определяется следующим  образом. Среднемесячное число календарных дней (29,4) нужно умножить на количество полностью отработанных месяцев и полученный результат сложить с количеством календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Для пересчета календарных дней в не полностью отработанных месяцах ранее (п. 9 и 10 Положения № 213) применялись коэффициенты 1,4 (для отпуска в календарных днях) и 1,2 (для отпуска в рабочих днях).

В п. 10 нового Положения изменен способ исчисления календарных дней в неполных месяцах (например, для отпусков, которые установлены в календарных днях). Теперь количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Заметим, что результаты при применении этих способов подсчета отличаются. Например, в марте работник отработал с 1 по 18 число 14 рабочих дней. Количество календарных дней в этом месяце, которые будут учтены при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, составит: по старому расчету – 19,6 день (14 x 1,4), по новому – 17,07 дней (29,4 / 31 x 18).

Нововведение пойдет на пользу работникам, поскольку по новому порядку расчетное число календарных дней уменьшится по сравнению с ранее действовавшим порядком. Соответственно среднедневной заработок будет исчисляться в большем размере. Ведь календарные дни стоят в знаменателе расчета среднедневного заработка.

Скорее всего, по причине того, что продолжительность очередного отпуска теперь исчисляется только в календарных днях (ст. 115 ТК РФ), законодатели не сочли нужным в новом Положении описывать, как считать дни, если период отработан не полностью в ситуации расчета отпуска в рабочих днях.

Суммированный учет рабочего времени

Оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка (п.п. 9 и 13 нового Положения). Вначале суммируются выплаты, учитываемые при  определении среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник уходит в отпуск. Полученная сумма делится на 12 и на 29,4. В результате получается средний дневной заработок этого сотрудника.

Такой порядок предусмотрен в ст. 139 Трудового кодекса РФ, он не зависит от того, какой у работника был рабочий график в расчетном периоде.

Положение № 213 предусматривало для этого случая специальный порядок расчета среднего часового заработка. Однако Верховный Суд РФ признал его недействующим (решение от 13.07.06 № ГКПИ06-637).

Средний заработок работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, для иных целей, нежели оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется на основе среднего часового заработка, порядок исчисления которого регулируется пунктом 13 нового Положения.

Учет премий

Для расчета отпускных премии учитываются, если они предусмотрены системой оплаты труда. В расчете среднего заработка участвуют те премии, которые фактически начислены в рамках расчетного периода. За какой месяц начисляется премия, не имеет значения.

Однако в новом Положении установлен иной, упрощенный механизм учета премий. Если один из месяцев расчетного периода был отработан не полностью и за этот месяц начислена премия, то она будет учитываться по фактически начисленной сумме. То есть премия берется в расчет не пропорционально отработанному времени, как предусматривал ранее п. 14 Положения № 213, а в полном объеме. 

Премии за период работы, превышающий один месяц, начисленные за месяцы или кварталы расчетного периода, теперь будут включаться в расчет среднего заработка по фактически начисленным суммам (п. 15 нового Положения). Ранее согласно Положению № 213 так учитывались только ежемесячные премии, начисляемые вместе с зарплатой данного месяца.

Порядок расчета среднего заработка при повышении тарифных ставок или окладов

Это изменение актуально для организаций, в которых существует практика повышения окладов.

В п. 15 Положения № 213 было установлено, что в случае, если зарплата повышена в целом по организации, филиалу или структурному подразделению, при расчете среднего заработка надо применить повышающий индивидуальный коэффициент корректировки. Он рассчитывался путем деления нового, повышенного оклада конкретного работника на ранее ему установленный.

В новом Положении (пункт 16) пояснено, какие виды выплат, учитываемые в расчете среднего заработка, и в каком порядке подлежат индексации при повышении окладов и тарифных ставок. Такой коэффициент нужно применять теперь только к тем выплатам, которые зависят от оклада (установлены в фиксированном размере - в процентах или кратны окладу).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах либо в диапазоне значений, не повышаются.

Есть еще один нюанс. Пункт 16 нового Положения регулирует повышение среднего заработка работников в случае повышении тарифных ставок или окладов не просто работодателем, а исключительно организацией. Соответственно имеются основания считать, что в случае повышения индивидуальным предпринимателем тарифных ставок и окладов повышение среднего заработка работников осуществляться не будет. Очевидно, что имеет место ущемление прав работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Насколько этот вопрос актуален, покажет время.

Вахтовый метод работы

При исчислении среднего заработка из расчетного периода теперь не исключается (как это предусматривалось подпунктом «ж» пункта 4 Положения № 213) время, а также начисленные за это время суммы, если работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Праздничные дни

В предыдущей редакции ст. 120 ТК РФ было предусмотрено, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Такая формулировка содержалась и в пункте 12 Положения № 213.

Но с 6 октября 2006 года ст. 120 ТК РФ изложена в новой редакции. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска по-прежнему не включаются. Однако утверждение о том, что они не оплачиваются, из ст. 120 ТК РФ исключено. Поэтому в новом Положении соответствующие старые нормы п. 12 Положения № 213 не повторены.