Источник: ИА "Гарант"

Являются ли интеллектуальной собственностью инженерные изыскания для разработки документации по планировке территории? Требуется ли инженерные изыскания для разработки документации по планировке территории отражать в бухгалтерском учете в составе НМА?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации инженерные изыскания для разработки документации по планировке территории являются результатом интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) и которые относятся к объекту авторских прав.

Затраты на инженерные изыскания в данном случае не требуется отражать в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов организации, так как инженерные изыскания не могут приносить экономические выгоды в будущем без перенесения результатов таких изысканий на конкретный объект строительства (проект). 

Обоснование вывода: 

Гражданско-правовые аспекты 

Пунктом 15 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее также ГрК РФ) предусмотрено, помимо прочего, такое понятие, как инженерные изыскания. Инженерные изыскания - это изучение природных условий и факторов техногенного воздействия, в том числе в целях подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.

С учетом п. 16 ст. 1 ГрК РФ объем строительства (реконструкции), кроме проведения собственно строительных работ, должен включать подготовку проектной документации и выполнение соответствующих инженерных изысканий: обследование технического состояния объектов, разработку рабочего проекта и иные действия, предусмотренные договором сторон.

В соответствии со ст. 47 ГрК РФ инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Подготовка проектной документации, а также строительство, реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

Согласно части 2 ст. 47 ГрК РФ работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено ст. 47 ГрК РФ.

В свою очередь, в соответствии с п. 4 ст. 52 ГрК РФ при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на основании договора строительного подряда с застройщиком или техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором указанные лица должны подготовить земельный участок для строительства и (или) объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, с которыми заключен такой договор, материалы и результаты инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство.

Выполнение как проектных, так и изыскательских работ урегулировано нормами параграфа 4 "Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ" главы 37 "Подряд" ГК РФ. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).

Из ст. 761 ГК РФ можно сделать вывод, что под "изыскательскими работами" в ГК РФ понимаются те виды работ, которые в Градостроительном кодексе РФ определены как "инженерные изыскания" (п. 15 ст. 1 ГрК РФ).

Результаты инженерных изысканий представляют собой документ о выполненных инженерных изысканиях, содержащий материалы в текстовой и графической формах и отражающий сведения о задачах инженерных изысканий, о местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, о видах, об объеме, о способах и о сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий в соответствии с программой инженерных изысканий, о качестве выполненных инженерных изысканий, о результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории, в том числе о результатах изучения, оценки и прогноза возможных изменений природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения и о результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства (часть 4.1 ст. 47 ГрК РФ). 

Отнесение инженерных изысканий к объекту авторских прав 

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, к которым, очевидно, могут быть отнесены и результаты инженерных изысканий (изыскательских работ), являются объектами авторских прав (абзац девятый п. 1 ст. 1259 ГК РФ), которые регулируются частью 4 ГК РФ. Исключительное право на объекты авторских прав, как и на иные результаты интеллектуальной деятельности, является в определенной степени аналогом права собственности на вещи и состоит в возможности лица, которому оно принадлежит (правообладателя), использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, разрешать или запрещать другим лицам использование результата, а также возможность отчуждать это исключительное право другим лицам (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). В частности, использованием объекта авторских прав является практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта (подп. 10 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

С учетом нормы абзаца девятого п. 1 ст. 1259 ГК РФ инженерные изыскания как часть градостроительной деятельности выступают объектом авторского права.

Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае инженерные изыскания явились результатом исполнения заключенного организацией договора авторского заказа (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Поскольку договор предусматривает передачу заказчику исключительного права на этот объект, у организации возникло исключительное право на инженерные изыскания, охраняемое в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации инженерные изыскания для разработки документации по планировке территории являются результатом интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) и которые относятся к объекту авторских прав (подп. 1 п. 1 ст. 1225 и п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

При этом в качестве объекта авторских прав охраняются не результаты инженерных изысканий в виде исходной полученной информации, а технический отчет, представляющий собой совокупность частей - текстового описания, схем, графиков, таблиц и тому подобных сведений (информации), полученных в результате проведенных работ. Данный вывод подтверждается, например, в п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности": не является нарушением прав истца - обладателя исключительных прав на творчески созданное картографическое произведение - создание на основе той же исходной информации самостоятельного произведения. 

Бухгалтерский учет 

Определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия к бухгалтерскому учету и их списания в бухгалтерском учете устанавливают федеральные стандарты бухгалтерского учета (п. 1 части 3 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) со сроком полезного использования более 12 месяцев, фактическая (первоначальная) стоимость которых может быть достоверно определена, признаются нематериальными активами (п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"*(1)).

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007). Первым упомянутым в данной норме условием является условие о том, чтобы объект был способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Исключительные права на инженерные изыскания сами по себе не могут приносить экономические выгоды в будущем, но они имеют отношение к конкретному объекту строительства (или проекту).

К капитальным вложениям, включаемым в первоначальную стоимость объекта основных средств, при его строительстве могут быть отнесены затраты на:

  • приобретение имущества, предназначенного для использования в процессе создания объектов основных средств (подп. "а" п. 5 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения");

  • строительство объектов основных средств (подп. "б" п. 5 ФСБУ 26/2020);

  • подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство, др.) (подп. "г" п. 5 ФСБУ 26/2020);

  • организацию строительной площадки (подп. "д" п. 5 ФСБУ 26/2020);

  • осуществление авторского надзора (подп. "е" п. 5 ФСБУ 26/2020);

  • приведение объекта в состояние, в котором он пригоден к использованию в запланированных целях, в том числе его монтаж, установка (подп. "з" п. 5 ФСБУ 26/2020)*(2).

При этом затраты на выполнение работ по инженерным изысканиям формируют первоначальную стоимость объекта основных средств на основании подп. "г" п. 5 ФСБУ 26/2020.

По своим характеристикам проектная и сметная документация не отвечают критериям отнесения объектов к основным средствам или нематериальным активам. По сути проектно-сметная документация является отчетным документом, оформленным по итогам проведения архитектурно-строительного проектирования и подтверждающим надлежащее выполнение работ.

По общему правилу в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" ведется учет затрат на строительство объекта ОС. По дебету счета 08 собираются все затраты на строительство начиная с расходов по разработке проектно-сметной документации и заканчивая расходами на оформление документов, например, связанных с получением разрешения на ввод в эксплуатацию.

Таким образом. затраты на инженерные изыскания, как и другие затраты на возведение объекта строительства (или проекта), учитываются до момента ввода объекта в эксплуатацию на субсчете 08-3 счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Соответственно, такие расходы целесообразно относить на удорожание объекта строительства (или проекта).

Следовательно, затраты на инженерные изыскания для разработки документации по планировке территории не требуется отражать в бухгалтерском учете в составе НМА. 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

  • Энциклопедия решений. Дополнительные обязательные условия договоров по Закону N 223-ФЗ, связанных с подготовкой строительства и строительством. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег 

Ответ прошел контроль качества 

19 февраля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  


*(1) Отметим, что с 1 января 2024 года ПБУ 14/2007 признается утратившим силу. Вместо него учет нематериальных активов будет регулироваться федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина России от 30.05.2022 N 86н. Новый стандарт применяется с отчетности за 2024 год. Однако организация может начать применять ФСБУ 14/2022 ранее указанного срока. Соответствующие изменения необходимо внести в учетную политику.

*(2) Также в сумму фактических затрат при признании капитальных вложений по строящимся объектам основных средств, в частности, могут включаться:

  • суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией поставщику (подрядчику) при осуществлении капитальных вложений (подп. "а" п. 10 ФСБУ 26/2020). В данных суммах необходимо учитывать все скидки, уступки, вычеты, премии и льготы, предоставляемые поставщиком (подрядчиком). Налоги и сборы не учитываются в этих суммах (п. 11 ФСБУ 26/2020);

  • стоимость активов организации, списываемая в связи с использованием этих активов при осуществлении капитальных вложений (подп. "б" п. 10 ФСБУ 26/2020);

  • амортизация активов, используемых при осуществлении капитальных вложений (подп. "в" п. 10 ФСБУ 26/2020);

  • иные затраты, связанные со строительством объекта и отвечающие условиям признания капитальных вложений в соответствии с п. 6 ФСБУ 26/2020.