Автор: Денисова М., главный редактор журнала
Журнал "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение" № 2/2018
Как организовать работу в бухгалтерии интернет-провайдера при следующем перечне операций:
-
оказание услуг связи (билинговая система не отсылает счета и акты автоматически, это делается вручную в бухгалтерской программе);
-
реализация товаров (складской учет товаров и материалов);
-
выполнение работ (в том числе строительство линий и узлов связи хозспособом);
-
учет ОС;
-
учет денежных средств;
-
учет расчетов (с поставщиками, подрядчиками, покупателями, по оплате труда)?
Отдел бухгалтерского учета состоит из пяти человек. Должности в отделе следующие:
-
заместитель главного бухгалтера;
-
бухгалтер (три человека).
Общие правила.
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 402‑ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Чаще всего это происходит путем создания бухгалтерской службы или заключения договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. В рассматриваемом случае речь идет именно о бухгалтерской службе, следовательно, руководитель экономического субъекта возлагает ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 402‑ФЗ). С главным бухгалтером, как и с остальными сотрудниками бухгалтерии, организация заключает трудовой договор, в котором определяются их трудовые функции. В описанной ситуации они могут быть распределены следующим образом (рекомендуемый нами способ распределения обязанностей является лишь одним из возможных вариантов).
Обязанности бухгалтеров.
В обязанности бухгалтеров (три человека) можно вменить две основные функции:
-
принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни (ФХЖ) экономического субъекта;
-
денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка ФХЖ.
Данные функции должны исполняться в разрезе тех участков учета, которые закрепляются за каждым бухгалтером. Для этого необходимо все объекты бухгалтерского учета поделить на три группы и за каждым бухгалтером закрепить соответствующий участок (объем учетных операций применительно к тем объектам, которые закреплены за сотрудником).
Могут быть сформированы следующие группы.
Участок учета |
Пояснения |
---|---|
Учет внеоборотных и оборотных активов (ОС, НМА, материалы и т. д.) |
Сюда может входить учет товаров и материалов на складах, учет ОС, в том числе их возведение хозспособом, учет автотранспорта, начисление амортизации |
Учет доходов и расходов (формирование себестоимости и выручки) |
Сюда может входить учет выручки, выставление счетов, актов, списание материальных ценностей в разрезе всех видов деятельности, в том числе общехозяйственных расходов |
Учет расчетов и денежных средств (операции по расчетному счету, кассе, контроль дебиторской и кредиторской задолженности) |
В этом же блоке подразумевается также ведение расчетов по заработной плате |
Составление отчетности, связанной с расчетами по оплате труда, традиционно возлагается на бухгалтера, ведущего первичный учет данных расчетов, хотя в организации может быть принято и иное решение. Например, возложение данной обязанности на заместителя главного бухгалтера или самого главного бухгалтера. В зависимости от принятого решения трудовая функция по составлению соответствующей отчетности должна быть отражена в трудовом договоре с конкретным работником. Аналогичным образом следует поступить в отношении налоговой отчетности по отдельным налогам.
Обязанности заместителя главного бухгалтера.
В обязанности заместителя главного бухгалтера предлагаем вменить следующие функции:
-
принятие к учету первичных учетных документов о ФХЖ экономического субъекта;
-
денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка ФХЖ;
-
итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.
Как видим, первые две функции совпадают с теми, что закреплены за должностью бухгалтера. Это означает следующее.
Во-первых, заместитель главного бухгалтера должен иметь возможность заменить любого бухгалтера при необходимости.
Во-вторых, именно ему мы предлагаем вменить в обязанности ведение операций по оставшейся группе объектов бухгалтерского учета. Это учет капитала (уставного, добавочного, нераспределенной прибыли, целевого финансирования) и учет резервов, доходов и расходов будущих периодов, текущего финансового результата.
Под итоговым обобщением понимаем подсчет и проверку оборотов по счетам, контроль тождества данных аналитического и синтетического учета, подготовку оборотно-сальдовой ведомости к сдаче отчетности за отчетный период.
Обязанности главного бухгалтера.
Главному бухгалтеру предлагаем вменить в обязанности:
-
составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-
ведение налогового учета и составление налоговой отчетности.
Подробное описание данных трудовых функций приведено в профессиональном стандарте «Бухгалтер». Размещен здесь.
Несколько слов о внутреннем контроле.
Обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 402‑ФЗ экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
Экономический субъект в лице его руководителя самостоятельно принимает решение о создании службы внутреннего контроля либо наделении необходимым функционалом главного бухгалтера. В последнем случае обязанности главного бухгалтера целесообразно частично перераспределить между ним и его заместителем.
При возложении обязанностей по ведению внутреннего контроля на главного бухгалтера должно быть учтено, что исполнение данных обязанностей корреспондирует с наличием следующих умений (профессиональных навыков):
-
понимание целей и процедур внутреннего контроля, принципов разработки соответствующих организационно-распорядительных документов;
-
владение методами проверки качества составления регистров и отчетности;
-
оценка рисков, влияющих на достоверность отчетности и их минимизацию, и т. д.
При отсутствии перечисленных теоретических и практических знаний рекомендуем главному бухгалтеру пройти соответствующее обучение в области внутреннего контроля ведения бухучета и составления отчетности.
* * *
В статье предложен следующий алгоритм распределения обязанностей в бухгалтерской службе интернет-провайдера. Первичный учет практически всех объектов бухучета нужно возложить на бухгалтеров (с возложением обязанности по представлению отчетности контролирующим органам или без таковой). Заместителю главного бухгалтера следует поручить проверку всех участков учета и подготовку «оборотки» к составлению отчетности (с возложением обязанности по представлению отчетности контролирующим органам или без таковой). Главному бухгалтеру предлагаем поручить составление бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности. При желании вменить ему в обязанности функции по организации внутреннего контроля, полагаем, необходимо часть «отчетных» функций передать заместителю главбуха.