ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В Указе Президента Российской Федерации от 13 мая 1992 года №508 «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения» (далее - Указ Президента №508) сказано, о необходимости увеличить надбавки к должностным окладам, следующим категориям работников:

«2. Увеличить в среднем в 2 раза процентные надбавки к должностным окладам работников скорой и неотложной медицинской помощи, сельских медицинских учреждений, участковых и цеховых терапевтов, других медицинских работников, которым такие надбавки установлены.

3. Распространить действующие надбавки за продолжительность непрерывной работы (до 30 процентов к должностным окладам) на средний и младший медицинский персонал с учетом стажа, имеющегося на момент введения этих надбавок».

В соответствии с пунктом 4.2. Приказа №377 помимо работы с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда оклады могут быть повышены и в других, предусмотренных законодательством случаях:

1) работникам госпиталей для ветеранов войн и специальных отделений больниц (при соблюдении условия об использовании этих отделений не менее чем на 90% для лечения ветеранов войн и лиц, которые приравнены к ним по льготам), а также Центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов:

для медицинских и фармацевтических работников - на 15%;

для других работников - на 10%.

2) работникам домов ребенка, медицинским работникам детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в том числе медицинских работников, состоящих в штате лечебно-профилактических учреждений, занятых исключительно обслуживанием детей в этих учреждениях образования, - на 20%.

3) медицинским и фармацевтическим работникам лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических и аптечных учреждений, которые обслуживают рабочих и служащих леспромхозов, лестрансхозов, химлесхозов и сплавных предприятий, а также лесопунктов и нижних складов лесопромышленных комбинатов и лесокомбинатов - на 15%.

4) медицинским и фармацевтическим работникам, которые обслуживают строителей новых железных дорог, магистральных трубопроводов, работников, занятых транспортировкой нефти и газа, в том числе разработкой и эксплуатацией морских объектов континентального шельфа - на 15%.

5) приемщикам золота - на 15%.

6) энтомологам и помощникам энтомологов центров Госсанэпиднадзора, которые расположены в районах массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей - на 15%.

Минздравом Российской Федерации (Минздравсоцразвития Российской Федерации) устанавливается порядок отнесения районов к районам массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей.

Во всех случаях, названных в этом разделе книги, когда повышение окладов (ставок) работников предусматривается в процентах, абсолютный размер каждого повышения определяется исходя из оклада (ставки) без учета других повышений, надбавок и доплат.

Перечень учреждений и должностей, за работу в которых предусмотрено повышение окладов устанавливается министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации, главными управлениями, управлениями, отделами, департаментами, комитетами здравоохранения совместно с соответствующими выборными профсоюзными органами.

Приказом ФФОМС №25 определен порядок оплаты и стимулирования труда, выплату материальной помощи и осуществление социальных выплат работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Выплата ежемесячного денежного поощрения осуществляется работникам ФФОМС в соответствии с Приложением №3 к Приказу ФФОМС №25 в следующих размерах:

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ И РАЗМЕРЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ

Наименование должности
Должностной оклад (рублей в месяц)
Ежемесячное денежное поощрение (должностных окладов)
Директор
   
Первый заместитель директора
5650
10,5
Заместитель директора
5650
10,5
Советник директора
5000
4
Начальник управления
4700
4
Заместитель начальника управления
4500
3,5
Начальник отдела
4400
3,5
Начальник отдела в управлении
4250
3,5
Референт
4150
3
Заместитель начальника отдела
3700
2,5
Заместитель начальника отдела в управлении
3700
2,5
Советник
3600
2,5
Консультант
3500
2,5
Ведущий специалист 2 разряда
3350
2,5
Ведущий специалист-эксперт
2900
2,5
Главный специалист-эксперт
3200
2,5
Специалист-эксперт
2600
2,5

Доплаты

Дополнительная оплата предусмотрена медработникам в следующих случаях: за работу в ночное время суток, за совмещение профессий, за работу сверх нормального рабочего времени другое.

Доплаты за работу в ночное время и лицам, работающим сверх нормального рабочего времени.

Согласно пункту 5.1 Приказа №377 работникам учреждений здравоохранения, к ним относятся и водители санитарного автотранспорта, которые состоят в штате автотранспортных и других организаций, доплата за работу в ночное время производится в размере 50% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время:

для рабочих – исходя из расчета часовой тарифной ставки (оклада), учитывая повышения за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда;

для медицинских и фармацевтических работников, специалистов и служащих - исходя из расчета должностного оклада согласно занимаемой должности.

Для медицинского персонала, который занят оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездного персонала и работников связи станций (отделений) скорой медицинской помощи доплата за работу в ночное время должна производиться соответственно в размере 100% по часовой тарифной ставке (должностному окладу). Руководителем учреждения утверждается перечень этих подразделений (должностей) по согласованию с выборным профсоюзным органом.

Согласно статье 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников, а также трудовым договором.

Ночное рабочее время - с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Согласно пункту 5.2 Приказа №377 работникам учреждений здравоохранения, которым с их согласия введен рабочий день с разделением смены на части (с перерывом в работе более двух часов), за отработанное время в эти дни производится доплата из расчета должностного оклада по занимаемой должности. При этом время внутрисменного перерыва в рабочее время не включается.

Перечень этих должностей работников, которым могут быть установлены указанные доплаты, и размеры этих доплат устанавливаются руководителем учреждения так же по согласованию с выборным профсоюзным органом.

Врачи - руководители учреждений здравоохранения, а также их заместители - врачи могут вести в учреждениях, в штате которых они состоят, работу по специальности в пределах своего рабочего времени по основной должности. Им производится оплата в размере до 25% должностного оклада врача соответствующей специальности.

Работа руководителей и их заместителей по специальности, вне зависимости от ее характера и объема, должна найти свое отражение в соответствующих документах, а размер доплаты определяется приказом по учреждению.

Медицинским работникам морских и речных судов, работающим сверх нормального рабочего времени в период рейса судов должна производиться доплата в зависимости от того, где выполняется работа в следующих размерах:

- работающим на плавучих базах и заводах, атомных ледоколах - 60% оклада в месяц;

- работающим на других морских судах - 45%;

- работающим на речных судах - 20%.

Этой категории работников выплачивается компенсация за работу в выходные и праздничные дни, а также предоставляется бесплатное питание в порядке, который установлен для плавсостава соответствующих судов.

Доплата за совмещение профессий (должностей).

В соответствии с пунктом 5.5 Приказа №377 производится доплата за совмещение профессий (должностей) либо за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника следующим работникам учреждений здравоохранения:

работникам, выполняющим в одном и том же учреждении в пределах рабочего дня наряду со своей основной работой по трудовому договору также дополнительную работу по другой должности (профессии);

работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Согласно статье 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Порядок и условия работы категорий работников, указанных в пункте 5.5 Приказа №377 определен в статье 60.2 ТК РФ.

Условия и порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника могут согласно статье 41 ТК РФ быть зафиксированы в коллективных договорах.

В соответствии с частью 2 статьи 350 ТК РФ медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может быть увеличена по решению Правительства Российской Федерации, которое принимается с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.

В соответствии с пунктом 1 Приказа МЧС Российской Федерации от 2 марта 2005 года №119 «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников медицинских учреждений МЧС России» работникам медицинских учреждений МЧС Российской Федерации установлена доплата к должностному окладу в размере 30% врачам и среднему медицинскому персоналу профессиональных поисково-спасательных служб и профессиональных поисково-спасательных формирований, работникам федерального государственного учреждения здравоохранения «Всероссийский центр экстренной радиационной медицины», 72 Центральной поликлиники, государственного учреждения «Центр медицины, реабилитации и туризма», медицинскому персоналу медицинских подразделений соединений и воинских частей войск гражданской обороны и организаций МЧС Российской Федерации.

Во всех случаях, когда доплаты к должностным окладам (ставкам) работников предусматриваются в процентах, абсолютный размер каждой доплаты исчисляется из должностного оклада (ставки) без учета других надбавок и доплат.

Более подробно с вопросами, связанными с применением тарифной системы оплаты труда и составляющих её элементов для оплаты труда работников медицинских учреждений, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Труд медицинских работников. Правовое регулирование. Практика. Документы».