Журнал «Учет в аптеках» № 10, октябрь 2009 г.

Любимов А. П., налоговый консультант

Законодательством предусмотрены особые требования к учету и хранению наркотических и психотропных веществ. Соблюдать определенные правила следует и при отпуске медикаментов, которые их содержат. Подробнее об этом расскажем в статье.

Какие вещества может реализовывать аптека

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 утверждены следующие списки наркотических и психотропных веществ, подлежащих особому контролю на территории РФ:

– Список I – наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых запрещен;
– Список II – наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых ограничен и в отношении которых установлены особые меры контроля;
– Список III – психотропные вещества, оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля;
– Список IV – прекурсоры, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.

Но только наркотические и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III*, разрешено отпускать в аптеках физлицам. Причем исключительно по назначению врача и в медицинских целях. Об этом сказано в пункте 2 статьи 14 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Для этого аптека должна иметь специальную лицензию (п. 1 ст. 25 Закона № 3-ФЗ), а также соблюдать другие важные правила. О них и поговорим.

ПРОСИТЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ РЕЦЕПТЫ


В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона № 3-ФЗ наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III, отпускаются в медицинских целях только по рецепту, оформленному в установленном порядке на специальном бланке.

Так, рецепт на право получения лекарства, содержащего наркотическое и психотропное вещество, внесенное в Список II, составляется по форме, которая приведена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110. Этот бланк изготавливается на бумаге розового цвета с водяными знаками и имеет серийный номер. В верхнем левом углу обязательно проставляется штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса и телефона. Рецепт должен быть заполнен врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой.

Следует учитывать, что препараты из Списка II отпускать запрещено в случае, если рецепт был выписан более пяти дней назад. Основание – пункт 6 статьи 25 Закона № 3-ФЗ.

Для получения наркотических и психотропных веществ, включенных в Список III, необходимо иметь рецепт по форме 148-1/у-88 (форма бланка приведена в приложении 3 к приказу № 110).

КТО ВПРАВЕ ОТПУСКАТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Право отпуска психотропных и наркотических веществ есть не у всех аптечных специалистов. Его могут осуществлять только определенные работники аптек. Это в частности:

– заведующий аптечной организацией;
– заместитель заведующего аптечной организацией;
– заведующий отделом аптечной организации;
– заместитель заведующего отделом аптечной организации;
– провизор аптечной организации;
– фармацевт аптечной организации.

Такой перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 мая 2005 г. № 330.

ЛИЦЕНЗИЯ НЕОБХОДИМА

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязательному лицензированию подлежит деятельность, связанная с оборотом:

– наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II;
– психотропных веществ, внесенных в Список III.

Положения о лицензировании данных видов деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 648. Так, лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляет Росздравнадзор. Лицензия выдается на пять лет (только при условии соблюдения всех лицензионных требований).

Особенности хранения

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 3-ФЗ юридическим лицам следует хранить препараты в специально оборудованных помещениях.
В соответствии с Правилами хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках (утверждены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330) основной запас рассматриваемых веществ должен находиться в сейфе, на внутренних дверцах которого вывешивают списки высших разовых и суточных доз.

Для текущей работы вещества содержат в сейфах в ассистентской комнате (комната, где фармацевт-ассистент готовит выписанную лекарственную форму), рецептурном отделе.

В рабочее время ключи от указанных сейфов находятся у провизора-технолога. После окончания рабочего дня сейфы опечатывают или пломбируют, а ключи от них, печать и пломбир остаются у материально ответственного лица, уполномоченного на то соответствующим приказом.

Отметим, что на окнах комнат, в которых хранятся наркотические средства и психотропные вещества, должны быть металлические решетки, а двери обиты железом. После окончания работы эти комнаты запираются и опечатываются.

Кроме того, в помещениях необходимо установить охранную светозвуковую сигнализацию.

В дежурных аптеках во время ночного дежурства фармацевт при необходимости использует наркотические средства и психотропные вещества, которые находятся в опечатанном и опломбированном сейфе. А после окончания дежурства он должен отчитаться перед материально ответственным лицом, отвечающим за учет и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Особый учет веществ

Отдельные вопросы учета рассматриваемых специфических препаратов регламентированы Правилами отпуска (реализации) лекарственных средств (утверждены приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80). Так, согласно пункту 7.3 Правил, наркотические средства и психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету.

В аптеке ведется соответствующий журнал регистрации операций (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644), который заводится на один календарный год. При ограниченной номенклатуре наркотических средств и психотропных веществ можно вести журнал в течение нескольких лет.

Отметим, что приказом руководителя организации назначаются лица, ответственные за ведение и хранение журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, во всех структурных подразделениях. Регистрации в журнале подлежат все операции, в результате которых изменяется количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ. Это будут операции по приходу и расходу наркотических средств и психотропных веществ.

Проведение инвентаризации

Ежемесячно аптеки должны проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ. Ее проводят с созданием инвентаризационной комиссии, оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении.

Причем о проведенной инвентаризации в журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ставят отметку (дату инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи).

Сведения о расхождениях в балансе или несоответствии данных баланса результатам проведенной инвентаризации в трехдневный срок после их обнаружения доводятся до органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРЕПАРАТАХ

Аптечные организации, которые изготавливают лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, реализуют наркотические и психотропные препараты, а также отпускают их физическим лицам, должны представлять в территориальный орган Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков следующие отчеты:

– о количестве изготовленных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества;
– о количестве отпущенных наркотических средств и психотропных веществ;
– о количестве реализованных наркотических средств и психотропных веществ.