Журнал «Учет в аптеках» № 9, сентябрь 2009 г.

Любимов А. П., аудитор

Учесть в составе налоговых расходов стоимость товаров, уничтожаемых в связи с истечением срока годности, а также затраты на их ликвидацию нельзя. Такие разъяснения дали финансисты в письме от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374. И все же аптека с этим может поспорить. Ведь именно в отношении лекарств и медикаментов ранее чиновники делали противоположные выводы. Есть и другие аргументы в пользу налогоплательщика. Подробности – в статье.

Доводы финансистов

Свой вывод о невозможности признания расходов на просроченные товары и их утилизацию специалисты главного финансового ведомства прокомментировали так. Указанные затраты не могут рассматриваться как произведенные с целью извлечения дохода от предпринимательской деятельности, поэтому их нельзя учесть при формировании базы по налогу на прибыль.

Другими словами, финансисты считают такие расходы необоснованными. А значит, по их мнению, не выполняется одно из требований признания затрат, указанное в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Альтернативная позиция

И все же с чиновниками можно поспорить.

Действительно, конечной целью приобретения товаров является их дальнейшая перепродажа, а значит, извлечение дохода. Однако в силу требований законодательства товары, не реализованные до истечения срока годности, организация продавать не вправе, поскольку они считаются непригодными для продажи.

Кроме того, перечень прочих расходов, учитываемых в целях налога на прибыль, открыт. Соответственно, при документальном подтверждении затраты на ликвидацию товаров с истекшим сроком годности можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Надо отметить, что в отношении медицинских товаров и лекарств, уничтоженных в связи с истекшим сроком годности, в прошлом году Минфин России поддержал именно эту точку зрения (см. письмо от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397).

Вероятно, такое послабление для продавцов медицинских препаратов и лекарств скорее исключение. Это связано с тем, что продажа этих специфических товаров регулируется уполномоченными госорганами. А значит, товар может быть вовремя не реализован вовсе не по вине продавца.

А вот к какому выводу пришли налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037680. Для признания в налоговом учете аналогичных расходов на ликвидацию испорченной косметики следует соблюдать Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263). И по мнению налоговиков, только при условии проведения экспертизы при утилизации таких товаров признание затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ правомерно.

Надо сказать, что и судьи поддерживают в этом вопросе налогоплательщиков. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2 и ФАС Северо-Западного округа от 2 декабря 2005 г. № А56-1114/2005 арбитры вынесли решение о возможности признания в налоговом учете расходов в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности, списанных на основании актов.

Как документально оформить списание лекарств

Выводы чиновников и арбитров свидетельствуют о том, что важно уделить особое внимание именно документальному подтверждению. Тогда больше шансов отстоять свою правоту, даже если спор с налоговиками все-таки возникнет.

Порядок уничтожения лекарственных средств установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции лекарства с истекшим сроком годности подлежат изъятию из обращения и последующему уничтожению в полном объеме.

Для проведения мероприятия по уничтожению медицинских препаратов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает комиссию, члены которой в присутствии собственника или владельца лекарственных средств подписывают акт со следующими реквизитами (п. 6, 9 Инструкции):

– дата, место уничтожения;
– место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;
– основание для уничтожения;
– сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
– наименование производителя лекарственного средства;
– наименование владельца или собственника лекарственного средства;
– способ уничтожения.

Акт скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение. В реквизитах этого документа не предусмотрены стоимостные позиции, поэтому, по мнению автора, к акту можно приложить бухгалтерскую справку, в которой часть необходимых позиций будет дублировать данные из акта, а стоимостные показатели дадут возможность использовать их в качестве первичного документа для целей бухгалтерского и налогового учета.

НДС нужно восстановить?

Существует большая вероятность того, что контролеры будут настаивать на восстановлении НДС по ликвидированным лекарствам. Ведь они не использованы для облагаемой налогом деятельности. А значит, по мнению чиновников, не выполняется условие признания вычета, установленное пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (см. письма Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120).

Однако есть много судебных решений, в которых суд приходит к выводу, что восстановление НДС в случае недостач, потерь, хищений статьей 170 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Поэтому налогоплательщик не обязан этого делать. В качестве примера приведем постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2008 г. № КА-А41/3483-08. Данную позицию поддерживает и ВАС РФ (см. решение от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

СПОСОБЫ УНИЧТОЖЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ

Уничтожают лекарства в зависимости от их вида:

– жидкие лекарства (растворы для инъекций, микстуры, капли и т. д.) – путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию. Остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозят как производственный или бытовой мусор;

– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, дробят до порошкообразного состояния, разводят водой в соотношении 1:100 и сливают в промышленную канализацию;

– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие субстанции лекарственных средств, нерастворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и т. д.), трансдермальные формы лекарственных средств, а также фармацевтические субстанции сжигают;

– наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки II и III Перечня наркотических средств, уничтожают в соответствии с законодательством РФ;

– огнеопасные, взрывоопасные лекарственные средства, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожают в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению.

Такие правила предусмотрены пунктом 8 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств.