Источник: Контур.Экстерн

Специальная социальная выплата для определенных категорий медицинских работников введена с 1 января 2023 года как дополнительная мера государственной поддержки. Порядок расчета и выплат матпомощи от государства утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568 (далее — Постановление № 2568).

Чтобы медицинские сотрудники получали спецвыплату, медорганизациям нужно ежемесячно направлять реестр работников в территориальный орган СФР по месту своего нахождения. Сделать это можно через сервис оператора электронного документооборота или в личном кабинете на сайте Фонда.

Реестр подают не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца.

— Обратите внимание на срок подачи реестра — нужно считать именно рабочие дни. 

Так, крайняя дата, чтобы подать реестр за январь,  — 14 февраля, — комментирует Елена Кулакова, эксперт Контур.Экстерна. 

При расчете суммы выплаты применяется особый порядок расчета и округления (доведен Правилами в Постановлении № 2568, далее — Правила):

1. Расчет фактически отработанного времени ведут с округлением до десятой части числа в большую сторону (п. 3 Правил).

2. Соотношение отработанного времени и числа рабочих часов определяется с округлением до двух знаков после запятой (подп. ж п. 6 Правил). Полученный показатель используется для расчета итоговой суммы к выплате. Если соотношение отработанных и нормативных часов равно или более единицы, выплачивается максимальная сумма (определена п. 3 Постановления № 2568).

3. Размер спецвыплаты округляется до рублей по правилам математики, если итоговая сумма получается с копейками (подп 7 п.6 Правил).

Пример

Сотрудник диспансера проработал 46,125 часов, количество нормативных часов — 112,2.

Округляем 46,125 в большую сторону до десятых = 46,2. 

Например, специализация сотрудника относится к категории 17 «Врачи, к которым обращаются граждане по поводу заболеваний или с профилактической целью…», для которой определена нормативная сумма выплаты 14 500 рублей (установлена подп. б п. 3 Постановления 2568).

Определяем соотношение отработанных часов и рабочих: 46.2 / 112,2 = 0,411. Округляем значение по правилам математики до сотых долей = 0,41

0,41 < 1, поэтому работник получает не полную сумму выплаты, а умноженную на полученный коэффициент, например:

0,41 х 14 500 рублей = 5 945 рублей. 

— Медработник, который не получит ССВ в полном размере или получит выплату  несвоевременно, вправе подать жалобу в СФР, — предупреждает Елена  Кулакова. — Медорганизация несет ответственность за представление недостоверных сведений или сокрытие сведений, влияющих на право получения работником спецвыплаты, в соответствии с законодательством РФ (п. 10 Правил, ст. 19.7 КоАП РФ). Также медорганизация должна будет возместить расходы, которые понесет СФР в связи с этим, — заключает эксперт.

Если в I квартале 2023 года медицинский работник не получит специальную социальную выплату по организационно-техническим и иным причинам, то выплата полагается ему в полном объеме во II квартале за период со дня возникновения права на выплату (п. 8 Правил).