Раиса Ивановна Рябова, консультант ИПБ России, советник налоговой службы 2 ранга

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Сложные вопросы бухучета при строительстве
Сложные вопросы бухучета при строительстве

На очередном Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре компании «Гарант» были рассмотрены способы формирования финансового результата по договорам строительного подряда в соответствии с требованиями Положения по бухучету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)1. Мероприятие провела Раиса Ивановна Рябова, консультант ИПБ России, советник налоговой службы 2 ранга.

В рамках мероприятия лектор подробно рассказал о сферах применения ПБУ 2/2008, а также об особенностях его применения для малого предпринимательства. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с взаимодействием генподрядчика и субподрядчика, а также порядку отражения в бухгалтерском учете таких операций, как выполнение работ из материалов заказчика и страхование строительных рисков. Одним из главных вопросов, рассмотренных на семинаре, был порядок и правила признания финансового результата по договорам подряда и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Не остался без внимания и налоговый учет доходов и расходов по долгосрочным и краткосрочным договорам подряда. Во второй части мероприятия Раиса Ивановна ответила на практические вопросы участников онлайн-семинара.

Каким образом учитываются в текущем периоде расходы по договору строительного подряда, а также расходы по банковской гарантии, до заключения договора на строительство?

Расходы, произведенные по еще не подписанному договору, могут учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов» или счете 20 «Основное производство». Признать их можно будет только тогда, когда договор будет заключен. Аналогичным образом учитываются и расходы по банковской гарантии, уплаченные вперед, до заключения контракта на строительство. До заключения договора на строительство они отражаются на счете 97, а с момента подписания контракта признаются равномерно в течение срока действия гарантии как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Незавершенные на момент сдачи объекта работы в бухгалтерском учете отражаются как предстоящие расходы

Генподрядчик сдал объект в декабре 2012 года заказчику, но остались некоторые виды работ, которые необходимо будет доделать весной. Акт о приемке выполненных работ (КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3) подписывались ежемесячно. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы?

В том случае, если формы подписывались ежемесячно, то на конец декабря весенние работы числились как незавершенные. В бухгалтерском учете они учитываются как предстоящие расходы и отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 96 «Резерв предстоящих расходов». А что касается налогового учета, то такие расходы будут отражаться только в момент их завершения.

Если организация систематически составляет акты по оказанным услугам заказчика и вознаграждение определяется как процент от стоимости выполненных работ, то применять ПБУ 2/2008 не нужно

Подпадает ли в сферу применения ПБУ 2/2008 услуга заказчика по строительному контролю?

Все зависит от того, как в договоре прописано вознаграждение заказчика. Первая ситуация — когда определена фиксированная сумма и она заложена в смету (например как «прочие затраты, услуги по содержанию заказчика»). Также это может быть и определенный процент от сметной стоимости. В таком случае и при условии, что договор заключен на срок больше года или договоры следуют непрерывно один за другим, услуги заказчика подпадают под действие ПБУ 2/2008, поскольку они связаны со строительством. При этом акт выполненных работ нужно составлять только при сдаче имущества в эксплуатацию. Другой вариант, когда акты выполненных работ будут предъявляться систематически и выручка заказчика будет определяться как процент от стоимости выполненных работ. Такие затраты будут отражаться и включаться в прибыль систематически. А следовательно, и нет необходимости применять ПБУ 2/2008.

Как правильно возместить НДС при строительстве хозяйственным способом для собственных нужд организации?

Все затраты (материалы, начисленная зарплата, отчисления в страховые фонды, проценты по кредиту и пр.) в течение квартала накапливаем на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В последний день квартала начисляем 18 процентов на затраты, собранные на счете 08, и отражаем по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». В этот же день необходимо сделать обратную проводку и списать начисленный НДС со счета 68 на счет 19. Таким образом, начисленный и принятый к вычету НДС равны в одном и том же налоговом периоде. Необходимость такого порядка прописана в статье 146 Налогового кодекса.

Организации вправе принимать к вычету суммы НДС вне зависимости от наличия и отсутствия этапов работ

При отсутствии в договоре подряда поэтапной сдачи-приемки работ имеет ли право заказчик предъявлять к налоговому вычету суммы НДС по счетам-фактурам подрядчика?

Суды принимают сторону налогоплательщика, т. е. признают его право принимать НДС к вычету вне зависимости от наличия или отсутствия этапов работы (по формам КС-2, КС-3). Так, в одном из судебных решений был сделан вывод о том, что вычет заказчику по этим формам положен, а переход рисков от генподрядчика к заказчику, на который ссылается налоговая, для НДС значения не имеет2.

Расходы на гарантийный ремонт можно учитывать, создав специальный резерв

Как отражать в налоговом учете затраты на ремонт в рамках гарантийных обязательств?

Расходы на гарантийный ремонт учитываются двумя способами. Первый — это прямым счетом, то есть по факту, когда ремонт производится в пределах гарантийного срока3. Второй вариант — через создание резерва на гарантийный ремонт.

По договору подряда подрядчик закупил и использовал при строительстве материалы выше норм, заложенных в смету. Каким документом регламентируется данная ситуация?

По сверхнормативным расходам прежде всего необходимо запросить объяснение с лица, который допустил этот перерасход. Далее необходимо заполнить Отчет о расходе материалов в строительстве (форма М-29).

Малые предприятия отражают выручку по переходящему договору подряда в налоговом учете по мере признания расходов

Как отражать выручку малому предприятию по переходящему договору подряда?

Малые предприятия могут воспользоваться Положением по бухучету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), то есть по мере передачи результатов работ заказчику. Что касается налогового учета такой выручки, то она отражается в соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса как производство с длительным циклом. А значит, доход отражается по мере признания расходов.

На какие документы можно ссылаться в споре с налоговой при доказательстве правомерности затрат на участие в тендере, не принесшем доходы?

Прежде всего стоит сослаться на статью 252 Налогового кодекса, в которой указано, что расходами признаются затраты, документально подтвержденные и экономически оправданные. А поскольку принять участие в аукционе или тендере было необходимо для получения в дальнейшем подрядов, то такие расходы являются экономически обоснованными. Кроме того, Минфин России издавал несколько разъясняющих писем по данному вопросу4.

Сноски:
1 утв. приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н
2 пост. ФАС МО от 06.06.2012 № А40-86589/11, от 18.11.2010 № КА-А410/14140-10
3 ст. 264 НК РФ
4 письмо Минфина России от 16.01.2008 № 03-03-06/1/7, от 07.11.2005 № 03-11-04/2/109