Егорова И. С., юрист

Журнал "Учет в строительстве" № 8/2011

Обновлены условия выдачи свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность особо опасных и технически сложных объектов. Новшества необходимо учесть компаниям, собирающимся получить допуск для выполнения работ на указанных объектах. Минимально необходимые требования к выдаче саморегулируемыми организациями (СРО) свидетельств о допуске к работам на атомных, особо опасных и технически сложных объектах утверждены постановлением Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 207  (далее – постановление № 207). Документом устанавливаются требования к организациям, осуществляющим строительство, проектирование, инженерные изыскания. Новые правила действуют с 12 апреля 2011 года. Прежние требования (утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 48) утратили силу.

В чем суть изменений

Раньше для работ на всех особо опасных и технически сложных объектах, к которым, согласно пункту 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ, относятся и объекты использования атомной энергии, были установлены равные требования. Дифференциация производилась только по видам организаций (строительных, проектных, изыскательских). Теперь требования разделены еще и по видам объектов: по объектам использования атомной энергии, по иным опасным и технически сложным объектам. Для всех них есть общие изменения:
– более подробно регламентирован кадровый состав организаций, в том числе количество и квалификация руководителей компании и ее структурных подразделений, специалистов (указаны конкретные должности, минимальное количество специалистов определенного профиля, необходимый уровень образования);

– предписано обязательное наличие системы аттестации работников по правилам, определяемым Ростехнадзором (при наличии в штатном расписании должностей, замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию). Прежде требовалось лишь наличие системы подготовки данных работников;

– установлено, что состав и количество имущества, необходимого для выполнения соответствующих видов работ, определяются СРО при выдаче свидетельств о допуске к таким работам.

Следует отметить, что требования стали строже не для всех, а лишь для некоторых организаций (например, для осуществляющих строительный контроль). В то же время условия по численности персонала для всех остальных претендентов на получение допуска к работам на объектах, не относящихся к атомным, стали менее жесткими.

Для работ на атомных объектах

Основные новшества таковы.

Работники, поименованные в минимально необходимых требованиях, должны состоять в штате организации по основному месту работы. Это относится к руководителям организации (генеральному директору (директору), техническому директору (главному инженеру)) и их заместителям, к руководителям производственных структурных подразделений, к специалистам, а также рабочим определенных профессий. Ранее допускалось наличие в штате совместителей (по указанным категориям).

Требования к выдаче допуска на выполнение работ по организации строительства атомных объектов и по устройству этих объектов прописаны отдельно (п. 2, 3 приложения № 1 к постановлению № 207). Численность персонала для данных видов работ поставлена в зависимость от суммы договора. При этом сохранена зависимость количества работников от числа получаемых свидетельств о допуске к работам (по разным видам деятельности: строительству, проектированию, инженерным изысканиям).

Для работ на других объектах

В условия на получение допуска к строительным работам по иным опасным и технически сложным объектам внесены следующие поправки:

– снижены минимальные требования к кадровому составу (подп. «а» п. 1 приложения № 4 к постановлению № 207). Теперь необходимо наличие в штате не менее двух руководителей вместо трех (это касается и руководителей структурных подразделений) и не менее трех технических специалистов, двое из которых должны быть с высшим профессиональным образованием (ранее необходимо было не менее семи специалистов, четверо из которых с высшим или средним профессиональным (техническим) образованием). Требования к квалификации рабочих теперь не предъявляются;

– отдельно установлены требования к кадровому составу организаций, привлекаемых застройщиком или заказчиком по договору для строительного контроля. Так, работников, осуществляющих строительный контроль, нельзя привлекать к иным видам работ на тех объектах, где они выполняют контрольные функции;

– требования к персоналу организаций, привлекаемых застройщиком или заказчиком по договору для выполнения работ по организации строительства, устанавливаются в зависимости от стоимости одного договора на создание объекта капстроительства;

– добавлено условие о повышении квалификации (с аттестацией) не реже одного раза в пять лет в отношении руководителей структурных подразделений.

Схожие поправки внесены для проектных и изыскательских фирм (см. приложения № 5, № 6 к постановлению № 207).

Ранее выданные свидетельства

Допуск выдается без ограничения срока и территории его действия (п. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Отсюда вывод: свидетельства, полученные до вступления в силу новых правил, менять (для аналогичных видов работ) не нужно. Это косвенно подтверждается в письмах Минрегиона России (о перечне работ, для выполнения которых нужно иметь свидетельства о допуске).

Однако возможно, что Минрегион России даст разъяснения в связи с изменением требований (пока этого не сделано).

Важно запомнить

Организация вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это ограничение не касается документов, выдаваемых разными видами СРО (проектными, изыскательскими, строительными).