Источник: ООО "Небо"
Весной 2022 года Правительство России одобрило параллельный импорт. Многие подумали, что теперь можно официально завозить контрафакт, но это неправда. Рассказываем, что это значит на самом деле.
Что такое параллельный импорт
Некоторые СМИ поспешили назвать это «серым» импортом, но это совсем не так. Потому что товары пройдут все нужные процедуры при ввозе на территорию России:
-
Таможенные декларации;
-
Лицензирование.
-
Сертификация.
Отличие только в том, что все это привезут без разрешения от бренда. То есть параллельный импорт не означает, что на рынках будут официально продавать «Абибас» вместо Adidas. Нет, в магазинах будет эта или другие марки, но для этого не нужно будет разрешение самого бренда. Товар закупят у дистрибьюторов других стран.
Это хорошая возможность справиться с дефицитом товаров, который появился из-за того, что иностранные компании отказываются работать в России. За параллельный импорт активно выступали представители маркетплейсов Wildberries и Ozon, а также Федеральная антимонопольная служба, которая пыталась легализовать параллельный импорт еще несколько лет назад.
Какие товары разрешат завозить при параллельном импорте
Изначально в ФАС предлагали разрешить завозить абсолютно все, но потом в дело вмешался Минпромторг, который предложил разрешить товары, которые остро нужны рынку. Причем как обычным покупателям, так и промышленности и другим важным отраслям.
В итоге сейчас есть список, который должен утвердить Минюст. Если коротко, то полное разрешение дали для одежды и обуви. В остальных моментах решили использовать точечный подход. Например, разрешат привозить продукцию Apple, Samsung, Tesla, а также различные автомобили, комплектующие. Двигатели и другие товары.
Как все устроено юридически
Есть такое понятие, как «международный принцип исчерпания прав». Работает это так: правообладатель продал товары в какой-то стране, а дальше новый собственник сам решает, что делать с покупками. Он имеет право отвезти партию товара в другую страну и там ее продать, если это не запрещено законом.
Есть важные нюансы:
-
Товар, который завозят из другой страны, должен попасть туда официально. Например, берете кроссовки Adidas из Китая, но в Поднебесную они должны попасть официально.
-
Параллельный импорт только для разрешенных товаров, то есть нельзя ввозить абсолютно все. Иностранные поставщики на это сами не пойдут.
На таможне сегодня смотрят, есть ли у компании разрешение на ввоз данного товара от правообладателя. Параллельный импорт это отменяет.
Плюсы и минусы параллельного импорта
Сегодня эксперты не имеют однозначного мнения. Поэтому можно выделить позитивные и негативные моменты.
Плюсы:
-
Некоторые компании приостановили деятельность в России, но россияне продолжат покупать эти товары.
-
Часть товаров может впервые попасть на наш рынок, так как до этого их сюда не завозили.
-
Малый и средний бизнес получат возможность завозить известные товары небольшими партиями, которые неинтересны крупным игрокам.
Минусы:
-
Возможно, некоторые товары нельзя станет обслуживать по гарантии.
-
Конкуренция между официальными и независимыми импортерами. Непонятно, как это отразится на цене.