Автор: Влад О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С 01.09.2022 Апелляционным определением Апелляционной коллегии ВС РФ от 01.09.2022 № АПЛ22-283 признана недействующей норма пп. «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг в части, предусматривающей обязанность потребителя коммунальных услуг направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета. На чем основано такое решение?

Согласно пп. «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) потребитель обязан:

  • обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя коммунальных услуг о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам его поверки. Это требование не распространяется на случаи, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета;

  • направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Эта часть нормы признана недействительной с 01.09.2022.

В силу ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при их выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением установленных расчетных способов определения количества энергетических ресурсов.

Отношения, возникающие при выполнении измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применении стандартных образцов, средств измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством РФ об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений, регулируются Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Этот закон устанавливает, что сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется в том числе на измерения, выполняемые при учете количества энергетических ресурсов (п. 8 ч. ст. 1).

Ключевая норма

Особое значение имеет содержание ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ.

Часть 4 ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ

В редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 254-ФЗ

В редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 496-ФЗ

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений,

заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр)

Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений

Старая редакция

Получается, ч. 4 ст. 13 в редакции Федерального закона № 254-ФЗ предусматривала, что результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Этой норме в полной мере соответствовало предписание пп. «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг в части, предусматривающей обязанность потребителя по направлению исполнителю копии свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Между тем в настоящее время такого соответствия норме, имеющей большую юридическую силу, не имеется.

Новая редакция

Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2018 № 2935-р был утвержден План законопроектной деятельности Правительства РФ на 2019 год, п. 36 которого предусматривал внесение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (в части установления приоритета электронной регистрации, оформления результатов в области единства измерений). Соответствующий законопроект (№ 808818-7) был разработан, именно он преобразовался в Федеральный закон № 496-ФЗ. В пояснительной записке к проекту указано, что он предусматривает внесение изменений в Федеральный закон № 102-ФЗ, направленных на установление приоритета электронной регистрации оформления результатов работ (услуг) в области обеспечения единства измерений. Переход от бумажной к электронной регистрации сведений о результатах работ (услуг) в области обеспечения единства измерений в части утверждения типа средств измерений и поверки средств измерений и придание данным сведениям юридической силы (сведения о результатах данных работ, содержащиеся в информационном фонде, однозначно подтверждают их результаты, и этих сведений достаточно для подтверждения данных результатов.

Из содержания ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ в редакции Федерального закона № 496-ФЗ ясно и определенно следует, что в настоящее время результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, а не свидетельством о поверке средства измерений, которое перестало быть документом, подтверждающим факт проведения поверки, носит факультативный характер и выдается лишь по заявлению владельца средств измерений.

В обновленной ч. 6 ст. 13 зафиксировано, что сведения о результатах поверки средств измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в установленный срок. Состав сведений о результатах поверки средств измерений и порядок включения указанных сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений определяются в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, в соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона № 102-ФЗ.

Решение высшего арбитра

Изменения, внесенные Федеральным законом № 496-ФЗ в ст. 13 Федерального закона № 102-ФЗ, вступили в силу 24.09.2020. Следовательно, с этой даты пп. «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг в оспариваемой части не соответствует ч. 4 ч. 13, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 514 КАС РФ является основанием для удовлетворения административного иска.

Вместе с тем в соответствии с разъяснениями, представленными в абз. 4 п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 50, нормативные правовые акты, которые соогласно ст. 125 Конституции РФ могут быть проверены в процедуре конституционного судопроизводства, признаются судом недействующими со дня вступления решения в законную силу.