Солнечная Н. Д., эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования» № 9, сентябрь 2014 г.

Теперь за счет средств материнского капитала могут быть оплачены услуги по содержанию, а также присмотру и уходу за ребенком, оказываемые образовательными организациями. О том, как отразить в учете оплату из такого источника, расскажем в статье.

Условия оказания платных услуг


Государственные и муниципальные образовательные учреждения имеют право оказывать платные образовательные услуги. Это определено статьей 101 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

В письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 12-08-06/44036 указано, что госучреждения могут оказывать платные услуги только при соблюдении следующих условий:

- в уставах образовательных учреждений закреплена возможность ведения приносящей доход деятельности. При этом должен быть перечислен исчерпывающий перечень этих видов деятельности;

- приносящая доход деятельность соответствует целям создания учреждений, также отраженным в их уставах.

Правительство РФ в соответствии с требованиями части 9 статьи 54 Закона об образовании установило Правила оказания платных образовательных услуг, которые утверждены постановлением от 15 августа 2013 г. № 706 (далее – Правила оказания платных услуг).

Согласно части 1 статьи 101 Закона об образовании, учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, вправе вести ее за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Материнский капитал как источник оплаты


Понятие «материнский (семейный) капитал» было введено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ).

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, которые передаются в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки (п. 2 ст. 2 Закона № 256-ФЗ).

Суммы предоставляются на второго и последующих детей при их рождении или усыновлении.

Базовый размер материнского капитала установлен частью 1 статьи 6 Закона № 256-ФЗ. Однако он ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий, пенсионные накопления матери, а также получение образования. Таким образом, одним из источников оплаты образовательных услуг являются средства материнского (семейного) капитала. Поговорим об этом подробнее.

Правила оплаты изменены


Правительство РФ утвердило Правила направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с этим расходов постановлением от 24 декабря 2007 г. № 926.

Следует отметить, что постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 648 были внесены изменения в эти Правила. Их терминология приведена в соответствие с Законом об образовании.

Согласно ранее действовавшей редакции Правил, материнский капитал направлялся на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования.

Теперь термин «образовательное учреждение» заменен на термин «образовательная организация», а услуги по содержанию дополнены услугами по присмотру и уходу за ребенком (детьми).

Таким образом, с 24 июля 2014 года средства материнского (семейного) капитала направляются:

- на платные образовательные услуги, которые оказываются образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- на оплату иных связанных с получением образования расходов.

Перечень иных расходов ограничен, а именно:

- оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом студенту на период обучения (п. 6 Правил);

- оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ним в образовательной организации.

Материнский сертификат


Основным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является именной документ – государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (п. 3 ст. 2 Закона № 256-ФЗ). Лицо, обладающее таким сертификатом, может распоряжаться средствами материнского капитала. Для получения документа оно должно самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и его дубликата утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 18 октября 2011 г. № 1180н.


После получения сертификата его обладатель может заключить договор об оказании платных образовательных услуг с образовательной организацией.

Нюансы документального подтверждения


Договор об оказании платных образовательных услуг относится к договорам возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

По такому договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

В пункте 12 Правил оказания платных услуг сформулированы требования к договору. Он заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а) полное и фирменное наименование исполнителя – юридического лица;

б) местонахождение или место жительства исполнителя;

в) наименование или Ф. И. О. (при наличии) заказчика, его телефон;

г) местонахождение или место жительства заказчика;

д) Ф. И. О. представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего его полномочия;

е) Ф. И. О. обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности учреждения (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (то есть продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы или ее части;

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Примерная форма договора на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования утверждена приказом Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. № 1267.

А приказом Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. № 1185 утверждена примерная форма договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам.

Отражение ситуации в учете


После предоставления необходимых документов территориальный орган ПФР перечисляет средства материнского капитала на счета (лицевые счета) образовательных организаций. При этом первый платеж совершается не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие – в соответствии со сроками, указанными в допсоглашении к договору.

После заключения договора с лицом, получившим сертификат на маткапитал, образовательная организация в бухучете отражает доходы от оказания платных услуг методом начисления.

Отметим, что такие доходы относятся бюджетным учреждением на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Доходы, полученные от образовательной деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного или автономного образовательного учреждения.

В бухгалтерском учете операции за счет средств материнского капитала отражаются так:


* Одновременно отражено поступление средств на забалансовый счет 17.

Аналитический учет расчетов по доходам по каждому договору ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) и (или) в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) (п. 200 Инструкции № 157н).

Пунктом 13 Правил направления средств материнского капитала обозначены случаи, когда средства должны быть возвращены в ПФР. Это:

- отчисление ребенка;

- расторжение договора с образовательной организацией;

- если сумма перечисленных средств превышает фактические расходы.

Возврат будет отражаться так: