ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Согласно пункту 7.1.1. СНиП 12-03-2001 строительные машины, транспортные средства, производственное оборудование (машины мобильные и стационарные), средства механизации, приспособления, оснастка (машины для штукатурных и малярных работ, люльки, передвижные леса, домкраты, грузовые лебедки и электротали и другое), ручные машины и инструмент (электродрели, электропилы, рубильные и клепальные пневматические молотки, кувалды, ножовки и так далее) должны соответствовать требованиям государственных стандартов по безопасности труда, а вновь приобретаемые - иметь сертификат соответствия требованиям безопасности труда.

Так, например, СанПиН 2.2.2.540-96.

Запрещена эксплуатация вышеуказанных средств механизации без ограждающих устройств, блокировок, систем сигнализации, предусмотренных их конструкцией, и иных средств коллективной защиты работающих.

Эксплуатация строительных машин должна производиться в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.

Эксплуатировать грузоподъемные машины и иные средства механизации, подконтрольные органам Госгортехнадзора Российской Федерации, следует с учетом требований нормативных документов, которые утверждены этим органом.

Средства механизации, которые вновь приобретены, арендованы либо после капитального ремонта, и неподконтрольны органам государственного надзора, могут быть допущены к эксплуатации после их освидетельствования и опробации лицом, ответственным за их эксплуатацию.

Машины, транспортные средства, производственное оборудование и иные средства механизации следует использовать по назначению и применять в условиях, которые установлены заводом - изготовителем.

Организации либо физические лица, которые используют машины, транспортные средства, производственное оборудование и иные средства механизации, обязаны обеспечить их работоспособное состояние.

Перечень неисправностей, при наличии которых запрещена эксплуатация средств механизации, определяется в соответствии с документацией завода - изготовителя этих средств.

Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и иных средств механизации нужно производить после остановки и выключения двигателя (привода), исключив возможность случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах, кроме случаев, допускаемых эксплуатационной и ремонтной документацией.

При осуществлении технического обслуживания и ремонта сборочные единицы машины, транспортного средства, которые имеют возможность перемещаться под воздействием собственной массы, должны быть заблокированы механическим способом либо опущены на опору, чтобы исключить возможность их самопроизвольного перемещения.

При проведении технического обслуживания машин с электрическим приводом должны быть приняты меры, которые не допускают случайной подачи напряжения в соответствии с межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей.

Рабочие места при проведении технического обслуживания и текущего ремонта машин, транспортных средств, производственного оборудования, а также иных средств механизации следует оборудовать комплектом исправного инструмента, приспособлений, инвентаря, грузоподъемных приспособлений и средств пожаротушения.

Запрещено оставлять без надзора машины, транспортные средства и иные средства механизации с работающим (включенным) двигателем.

В соответствии с пунктом 7.1.11. СНиП 12-03-2001 включение, запуск и работа транспортных средств, машин, производственного оборудования и других средств механизации следует производить лицу, за которым они закреплены и имеющему соответствующий документ на право управления этим средством.

При эксплуатации машин, транспортных средств в условиях, которые установлены эксплуатационной документацией, уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности на рабочем месте машиниста (водителя), а также в зоне работы машин не должны быть выше действующих норм, а освещенность не должна быть ниже предельных значений, установленных действующими нормами.

Монтаж (демонтаж) средств механизации следует производить согласно инструкциям завода - изготовителя и под руководством лица, ответственного за исправное состояние машин, либо лица, которому подчинены монтажники.

Зону монтажа следует оградить либо обозначить знаками безопасности и предупредительными надписями.

Запрещено выполнение работ по монтажу (демонтажу) машин, которые устанавливаются на открытом воздухе в гололедицу, туман, снегопад, грозу, при температуре воздуха ниже либо при скорости ветра выше пределов, предусмотренных в паспорте машины.

При строительстве объектов с использованием грузоподъемных кранов, когда в опасные зоны, которые расположены вблизи строящихся зданий, а также мест перемещения грузов кранами, границы определяемых по Приложению «Г» СНиП 12-03-2001 попадают транспортные либо пешеходные пути, санитарно - бытовые либо производственные здания и сооружения, другие места постоянного либо временного нахождения людей на территории строительной площадки или вблизи нее, работы следует выполнять в соответствии с ПОС и ППР, содержащими решение следующих вопросов, рекомендованных в Приложении «Ж» СНиП 12-03-2001 в целях обеспечения безопасности людей:

- использование средств для искусственного ограничения зоны работы башенных кранов;

- использование защитных сооружений - укрытий и защитных экранов.

Осуществляя строительство с использованием грузоподъемных кранов необходимо руководствоваться ПБ 10-382-00.

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации от 25 июля 2002 года №КАС02-369 в принятии жалобы о признании недействительными Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденных постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 31 декабря 1999 года №98, отказано правомерно, поскольку рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда Российской Федерации, а относится к подсудности районного суда.

При выполнении работ на высоте необходимо соблюдать требования, установленные «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте. ПОТ Р М-012-2000», утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 4 октября 2000 года №68.