Несмотря на предоставление налоговых льгот, сколковские участники не освобождены от необходимости вести бухучет и подавать отчетность своевременно. При несоблюдении данного требования они лишаются права на преференции. Поэтому следует учитывать особенности ведения бухгалтерского учета в зависимости от выбранной системы налогообложения и придерживаться условий использования налоговых послаблений.
Особенности ведения бухучета
Если годовая выручка бизнесмена до миллиарда рублей, он вправе использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). С целью ведения учета прибыли, с которой уплачиваются налоги, ведется отчет о доходах и расходах компании (ОДР). Налоговую декларацию в этом случае подавать не требуется.
Бухучет необходим для учета основных средств и нематериальных активов по упрощенной схеме, т.е. разделять доходы и расходы только по группам. Компания должна вести бухгалтерский учет в полном объеме в случае, когда годовая выручка превышает миллиард рублей, начиная со следующего за превышением ограничения годом.
Переход на ОСН можно осуществить только в начале налогового года, после чего у компании появляется обязанности вести бухучет в полном объеме. С другой стороны возникает возможность использования налоговых льгот, предоставляемых резидентам Сколково.
Гранты в бухучете отражаются как доход одновременно с признанием затрат, оплаченных грантовыми средствами. Компаниям рекомендуется использовать способ учета государственной помощи для фиксирования грантовой поддержки. Сразу после выделения средств они показываются как целевое финансирование, а в Плане счетов делается обобщение о движении средств для выполнения действий целевого назначения.
Аналитический учет осуществляется в зависимости от назначения гранта и источников их прихода. Расход средств также показывается отдельно в разрезе инвестиционных проектов. Активы, приобретенные за грантовые средства, учитывают раздельно.
Налоговые льготы
Предоставляются резидентам иннограда на десятилетний срок. Льготные условия не распространяются на налог с дохода физических лиц, он уплачивается в полной мере.
НДС
Освобождение от обязанности вносить налоговые платежи распространяется на такие виды деятельности, как строительные и монтажные работы, реализация продукции и услуг и работы, не облагаемые налогом. Не действует послабление в отношении НДС при ввозе товаров в страну из иных государств. Право на преференцию получают резиденты с 1 числа следующего месяца после присвоения статуса.
Использование освобождения подразумевает предварительное уведомление налоговой службы (НС). Подается в письменном виде и сопровождается документацией, отражающей факт получения резидентства, а также ОДР. Также требуется вовремя сдавать налоговую декларацию. Предусмотрена возможность отказа от льготных условий уплаты налога по НДС.
Страховые отчисления
Сколковские резиденты с 1 числа месяца последующего за датой получения статуса не вносят платежи по социальному и медицинскому страхованию. Предусмотрено снижение размера отчислений в Пенсионный фонд до 14%. Еще одно преимущество – отсутствие требования о предварительном уведомлении НС. Однако необходимость подачи отчетности сохранена.
На доход
Компании могут не платить налог с полученной прибыли при ряде условий:
-
Наличие статуса участника проекта.
-
Объем дохода предприятия до 1 миллиарда рублей, а прибыли до 300 миллионов.
-
Система налогообложения – ОСН.
Право на преференцию получает компания с 1 числа месяца последующего за датой получения статуса. Обязательно нужно уведомить НС до 20 числа месяца, предшествующего началу использования преференции. Уведомление должно быть сопровождено ОДР и документальным подтверждением наличия статуса. Допускается отказаться от налоговой льготы, но повторно подать заявление на ее применение нельзя.
На имущество
Освобождение распространяется на движимое и недвижимое имущество компании-резидента Сколково. Необходимо предварительно уведомить НС и предоставить ОДР и бумаги о присвоении статуса.
На землю
Использовать нулевую ставку могут сугубо управляющие компании. Преференция распространяется на участки, включенные в состав иннограда, либо предоставленные Фондом или приобретенные учреждением для осуществления возложенных Центром функций и задач.
Таможенные преференции
Резиденты могут возместить расходы, понесенные в результате уплаты таможенных сборов, пошлин и НДС на ввозимый товар. Для этого нужно заключить договор с таможенным представителем – сколковским предприятием, работающим от имени участника проекта иннограда или его поручению. На подакцизные товары преференция не распространяется.
Подробнее о льготах, учете и получении статуса резидента Сколково, можно узнать тут.
"Использование освобождения подразумевает предварительное уведомление налоговой службы (НС). Подается в письменном виде и сопровождается документацией, отражающей факт получения резидентства, а также ОДР. Также требуется вовремя сдавать налоговую декларацию. Предусмотрена возможность отказа от льготных условий уплаты налога по НДС."
Выделенное совсем неправда!!!!!!!!!! Сдают декларации до освобождения, Во время освобождения участники ИЦ Сколково в соответствии с этой преференцией не могут пользоваться зачетом входного НДС. Как вы ее будете заполнять, если исходящего нет НДс, а есть входящий, который ФНС возмещать не будет. Сдают книги продаж ежеквартально, так как обязаны регистрировать счета-фактуры с Без НДС.