Автор: Комиссарова Т., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 2/2019

Приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 № 871н был утвержден порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – Порядок определения НМЦК). Данным документом предусмотрено несколько вариантов расчета НМЦК. В конце 2018 года Минздрав выпустил письмо, в котором пояснил некоторые моменты расчета НМЦК. Какие? Узнаете из статьи.

Несколько слов о применении референтной цены.

Начнем с того, что цена единицы планируемого к закупке лекарственного препарата устанавливается по одному наименованию (по международному непатентованному наименованию, при отсутствии такого наименования – по группировочному или химическому наименованию, а также по составу комбинированного лекарственного препарата) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок посредством:

  • применения методов, предусмотренных ч. 2 – 6 и 8 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», без учета НДС и оптовой надбавки;

  • расчета средневзвешенной цены на основании всех исполненных заказчиком государственных (муниципальных) контрактов[1] или договоров на поставку планируемого к закупке лекарственного препарата с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета;

  • использования цены, которая рассчитывается автоматически в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), – референтной цены.

Расчет референтных цен производится автоматически с учетом объемов закупки по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года в рамках одного наименования (МНН, при отсутствии такого наименования – по группировочному или химическому наименованию, а также составу комбинированного лекарственного препарата) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок (далее – группа лекарственных препаратов). Для это применяется формула:

, где:

Vi – объем поставки лекарственного препарата для отдельной группы лекарственных препаратов;Цреф – цена за единицу лекарственного препарата по данным контрактов за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета, из единой информационной системы в сфере закупок, без учета НДС и оптовой надбавки. До 01.07.2019 в расчет цены за единицу лекарственного препарата принимаются данные заключенных контрактов без учета НДС, после указанной даты – данные исполненных контрактов без учета НДС и оптовой надбавки;

Цi – цена единицы лекарственного препарата для отдельной группы лекарственных препаратов.

Отметим, что до 01.01.2019 использование референтной цены не применялось, поскольку взаимодействие ЕИС и ЕГИСЗ не было отлажено до конца. Теперь норма вступила в силу, но как ее применять, учреждениям понятно не до конца. Минздрав в Письме от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 разъяснил, как определять референтную цену при обосновании НМЦК и цены контракта с единственным поставщиком при закупке лекарственных препаратов.

Как определить референтную цену?

В названном письме Минздрав пояснил, что переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен в 2019 году поэтапно. При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением закупки по решению врачебной комиссии.

К сведению:

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после расчета передаваться в ЕИС. При этом Минздрав планирует информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно.

С 01.01.2019 в ЕГИСЗ должны быть рассчитаны значения цен для порядка 3 000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Эти значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также публиковаться на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ. Порядок получения доступа к данным приведен по адресу https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/829 в документе «Инструкции по работе с данными ЕСКЛП».

Рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 01.01.2019 НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных Порядком определения НМЦК.

Если на дату формирования НМЦК на закупаемый лекарственный препарат референтная цена будет отсутствовать, нужно использовать минимальное из значений, рассчитанных другими предусмотренными Порядком определения НМЦК методами.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

Несмотря на то, что ведомство попыталось прояснить вопрос применения референтной цены, на практике не все понятно. В ЕИС референтные цены пока можно увидеть только при формировании плана-графика: при создании позиции, добавлении лекарственного препарата.

Можно предположить, что поскольку референтные цены рассчитываются посредством использования ресурсов ЕГИСЗ, то и брать эти цены пока что можно именно в данной системе – в ЕСКЛП. Отметим, что Минздрав в Письме № 18-3/10/2-708 прямо указал на возможность их использования. При этом помните, что до 01.07.2019 референтная цена – цена без НДС, но с оптовой надбавкой.


[1] За исключением контрактов или договоров на поставку лекарственных препаратов, необходимых для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации