Автор: Зотов Г., эксперт журнала

Журнал "Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 4/2023

В зависимости от формы и условий предоставления учреждениям грантов операции с ними учитываются по разным кодам вида финансового обеспечения (КВФО). Порядок отнесения доходов в виде гранта на статьи (подстатьи) КОСГУ обусловлен целью предоставления гранта. В материале подробно расскажем о том, что бюджетным (автономным) учреждениям культуры необходимо принимать во внимание при отражении доходов в виде грантов по КВФО и кодам КОСГУ.

КВФО, применяемые для учета доходов в виде грантов

Согласно п. 21 Инструкции № 157н[1] в целях организации и ведения бухгалтерского учета, утверждения рабочего плана счетов государственные (муниципальные) учреждения применяют следующие коды вида финансового обеспечения (деятельности):

  • 1 – деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (бюджетная деятельность);

  • 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения);

  • 3 – средства во временном распоряжении;

  • 4 – субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;

  • 5 – субсидии на иные цели;

  • 6 – субсидии на цели осуществления капитальных вложений;

  • 7 – средства по обязательному медицинскому страхованию.

В зависимости от цели предоставления гранта бюджетные (автономные) учреждения культуры отражают доходы в виде гранта в бухгалтерском учете с применением:

  • КВФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)»;

  • КВФО 5 «Субсидии на иные цели».

В случае, когда грантополучателем является физическое лицо – работник учреждения культуры, средства грантов учитываются по КВФО 3 «Средства во временном распоряжении». Они поступают на лицевой счет учреждения и не признаются средствами учреждения (письма Минфина России от 23.12.2021 № 02‑08‑10/105753[2], от 25.06.2018 № 02‑06‑10/43614[3], от 01.07.2016 № 02‑06‑10/38856[4], от 16.10.2015 № 02‑07‑10/59926[5]).

Коды КОСГУ, применяемые для учета доходов в виде грантов

Единые правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности установлены Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н).

В зависимости от цели предоставления грантов бюджетные (автономные) учреждения применяют:

  • подстатьи статьи 150 «Безвозмездные денежные поступления текущего характера» КОСГУ – для учета грантов, предоставленных на цели текущего характера;

  • подстатьи статьи 160 «Безвозмездные денежные поступления капитального характера» КОСГУ – для учета грантов, предоставленных на цели капитального характера.

В зависимости от типа источника поступления грантов (грантодателя) бюджетные (автономные) учреждения применяют для учета доходов в виде грантов следующие подстатьи КОСГУ:

Вид грантов

Подстатья КОСГУ

Обоснование – пункт Порядка № 209н

Организации сектора государственного управления (государственные органы, государственные (муниципальные) учреждения)

Гранты текущего характера

Подстатья 152 «Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления»

Пункты 9.5, 9.5.2

Гранты капитального характера

Подстатья 162 «Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления»

Пункты 9.6, 9.6.2

Организации государственного сектора (унитарные предприятия, государственные корпорации)

Гранты текущего характера

Подстатья 154 «Поступления текущего характера от организаций государственного сектора»

Пункты 9.5, 9.5.4

Гранты капитального характера

Подстатья 164 «Поступления капитального характера от организаций государственного сектора»

Пункты 9.6, 9.6.4

Иные резиденты (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора) (российские коммерческие и некоммерческие организации, физические лица – граждане РФ)

Гранты текущего характера

Подстатья 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)»

Пункты 9.5, 9.5.5

Гранты капитального характера

Подстатья 165 «Поступления капитального характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)»

Пункты 9.6, 9.6.5

Наднациональные организации и правительства иностранных государств

Гранты текущего характера

Подстатья 156 «Поступления текущего характера от наднациональных организаций и правительств иностранных государств»

Пункты 9.5, 9.5.6

Гранты капитального характера

Подстатья 166 «Поступления капитального характера от наднациональных организаций и правительств иностранных государств»

Пункты 9.6, 9.6.6

Международные организации

Гранты текущего характера

Подстатья 157 «Поступления текущего характера от международных организаций»

Пункты 9.5, 9.5.7

Гранты капитального характера

Подстатья 167 «Поступления капитального характера от международных организаций»

Пункты 9.6, 9.6.7

Нерезиденты (за исключением наднациональных организаций и правительств иностранных государств, международных финансовых организаций) (зарубежные коммерческие организации и фонды)

Гранты текущего характера

Подстатья 158 «Поступления текущего характера от нерезидентов (за исключением наднациональных организаций и правительств иностранных государств, международных финансовых организаций)»

Пункты 9.5, 9.5.8

Гранты капитального характера

Подстатья 168 «Поступления капитального характера от нерезидентов (за исключением наднациональных организаций и правительств иностранных государств, международных финансовых организаций)»

Пункты 9.6, 9.6.8

* * *

В заключение сформулируем основные моменты.

Бюджетные (автономные) учреждения культуры могут учитывать полученные гранты по трем кодам вида финансового обеспечения:

  • по КВФО 2 – при получении гранта в форме безвозмездно переданных денежных средств;

  • по КВФО 3 – при получении гранта по договору, в соответствии с условиями которого грантополучателем является не само учреждение, а его работник;

  • по КВФО 5 – при получении гранта в форме субсидии.

При отражении доходов в виде грантов по кодам КОСГУ бюджетным (автономным) учреждениям культуры необходимо учитывать два критерия:

1) цель предоставления гранта. Доходы в виде грантов, предоставленных на цели текущего характера, отражаются по подстатьям статьи 150 «Безвозмездные денежные поступления текущего характера» КОСГУ, доходы в виде грантов, предоставленных на цели капитального характера, – по подстатьям статьи 160 «Безвозмездные денежные поступления капитального характера» КОСГУ;

2) тип контрагента-грантодателя, который определяется на основании положений Порядка № 209н.

О порядке бухгалтерского учета доходов в виде грантов читайте в статье Е. Маловой «Бухгалтерский учет доходов учреждений в виде грантов» (стр. 26–30).

Об учете грантов в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций рассказано в статье Ю. Воронцова «Освобождение доходов учреждений в виде грантов от обложения налогом на прибыль» (стр. 59–62).


[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

[2] «О применении КОСГУ в отношении операций по поступлению (выбытию) денежных средств во временное распоряжение в рамках соглашения о предоставлении гранта».

[3] «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности бюджетного учреждения операций по получению и расходованию средств грантов».

[4] «О бухучете операций с НДС с доходов бюджетного учреждения от аренды имущества, со средствами грантов физлиц, с долговыми обязательствами; о формировании номеров счетов нефинансовых активов».

[5] «Об отражении в бухгалтерском (бюджетном) учете (отчетности) операций по предоставлению физлицам грантов Российского фонда фундаментальных исследований, если они зачисляются на лицевой счет учреждения».