Автор: Гудова Т., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Приказом Минфина России от 08.06.2022 № 92н (далее – Приказ № 92н) внесены изменения в Требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, установленные Приказом Минфина России от 31.08.2018 № 186н (далее – Требования, ПФХД, план). Об этих изменениях и порядке вступления их в силу расскажем в материале.

Проект плана

В соответствии с новым п. 4.1 Требований проект плана составляется учреждением в случае утверждения плана уполномоченным лицом органа-учредителя. Забегая вперед, отметим, что такой порядок действует при наличии у учреждения просроченной кредиторской задолженности.

Период, на который составляется план

Уточнен период, на который формируется план. Согласно новой редакции п. 5 Требований план должен составляться и утверждаться на очередной финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, или на очередной финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период.

В настоящее время вместо понятия «очередной год» применяется термин «текущий год».

К сведению: согласно ст. 6 БК РФ:

  • текущий финансовый год – год, в котором осуществляются исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);

  • очередной финансовый год – год, следующий за текущим финансовым годом.

Кроме того, в Требования добавлены особенности формирования плана для вновь созданного учреждения. Установлено, что для такого учреждения план составляется на текущий финансовый год и плановый период.

Плановые показатели

По-прежнему план формируется с учетом планируемых объемов поступлений и объемов выплат, связанных с уставной деятельностью учреждения. При этом уточняется, что в расходную часть включаются также выплаты по исполнению принятых учреждением в предшествующих отчетных периодах обязательств (п. 9 Требований в редакции Приказа № 92н).

В новой редакции Требований расшифровывается понятие дебиторской задолженности прошлых лет, возврат которой следует учитывать в составе планируемых поступлений. Речь идет о возврате выплат, произведенных учреждениями в прошлых отчетных периодах (в том числе возвращенные в текущем финансовом году отклоненные кредитной организацией платежи учреждения, излишне уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, предоставленные учреждением кредиты (займы, ссуды)).

Дополнительно в состав планируемых поступлений надо будет включать возврат средств, ранее размещенных на депозитах. Такие поступления отражаются в плане по коду аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов (п. 11 Требований в редакции Приказа № 92н).

При этом в составе планируемых выплат следует отразить выплаты по перечислению физическим и юридическим лицам ссуд, кредитов в случаях, установленных законодательством РФ.

Обратите внимание: показатели плана по выплатам после внесения в них изменений не могут превышать объем плановых поступлений с учетом остатка на начало текущего финансового года (п. 13 Требований в редакции Приказа № 92н).

Обоснование плановых показателей

В пункты 17, 18 Требований, устанавливающие правила формирования обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат, добавлены следующие положения:

1) обоснования (расчеты) плановых показателей выплат текущего финансового года подлежат уточнению в части размера принятых и не исполненных на начало текущего финансового года обязательств после составления и утверждения учреждением годовой бухгалтерской отчетности;

2) в случае изменения показателей поступлений в очередном финансовом году и в соответствующем году планового периода более чем на 20% по сравнению с отчетным органу-учредителю направляется информация о причинах указанных изменений.

Утверждение плана

Скорректированы правила утверждения плана, закрепленные в п. 46 Требований. Согласно новой редакции данного пункта план утверждается в порядке и сроки, которые установлены органом-учредителем, но не позднее начала очередного финансового года.

План государственного (муниципального) бюджетного учреждения утверждается:

  • уполномоченным лицом учреждения – если решением органа-учредителя не определен иной порядок его утверждения;

  • уполномоченным лицом органа-учредителя – в случае наличия у учреждения на последнюю отчетную дату бухгалтерской отчетности, предшествующую дате утверждения плана (внесения изменений в план), просроченной кредиторской задолженности.

План государственного (муниципального) автономного учреждения утверждается руководителем этого учреждения после рассмотрения проекта плана наблюдательным советом автономного учреждения.

* * *

В заключение отметим: хотя приказ, которым внесены изменения в Требования, вступил в силу 17.07.2022, введенные им новшества следует применять начиная с составления ПФХД на 2023 год (на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов).