Автор: Ершов Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
С 1 мая 2022 года действуют новые сроки оплаты товаров (работ, услуг) по госконтрактам, установленные Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ. В целях соблюдения этих сроков Федеральное казначейство 11.05.2022 выпустило Письмо № 07-04-05/14-11260 с рекомендациями по работе с заказчиками. Подробности – в материале.
Сроки оплаты по госконтрактам
В соответствии с ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ в редакции Федерального закона № 104-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять:
-
не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, сформированного с использованием единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС);
-
не более десяти рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, сформированного и подписанного без использования ЕИС, а также если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.
Данная норма применяется федеральными заказчиками в отношении:
-
контрактов, заключенных по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), извещения об осуществлении закупки по которым размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в закупке по которым направлены после 1 мая 2022 года;
-
контрактов, заключенных с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) после 1 мая 2022 года.
К сведению: с 1 июля 2022 года указанные сроки оплаты по контрактам будут распространяться на всех заказчиков, в том числе регионального и муниципального уровня.
Рекомендации по соблюдению установленных сроков
В Письме № 07-04-05/14-11260 сообщается, что для исключения рисков нарушения сроков оплаты по госконтрактам территориальные органы федерального казначейства (ТОФК) должны строго соблюдать сроки проверки и постановки на учет сведений о денежных обязательствах, а также сроки проверок распоряжений о совершении казначейского платежа при санкционировании оплаты.
Федеральным заказчикам, в свою очередь, необходимо учитывать следующие моменты:
1. Органы исполнительной власти (их территориальные органы) формируют:
-
сведения о денежных обязательствах – не позднее рабочего дня, следующего за днем возникновения денежного обязательства. При возникновении денежного обязательства на основании документа о приемке из ЕИС, сформированного и подписанного без использования ЕИС, сведения о денежном обязательстве составляются не позднее рабочего дня, следующего за днем включения информации об исполнении контракта по документу о приемке в реестр контрактов. В случае положительного результата проверки сведений ТОФК направляет извещение о постановке на учет (изменении) денежного обязательства в день его постановки на учет (внесения изменений в денежное обязательство);
-
распоряжение о совершении казначейского платежа по госконтакту, которое представляется в ТОФК, – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем постановки на учет денежного обязательства (за исключением случаев, если иной порядок расчетов по такому обязательству не предусмотрен законодательством РФ). В случае формирования ТОФК денежного обязательства распоряжение составляется не позднее четвертого рабочего дня, следующего за днем подписания документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства.
2. Автономные и бюджетные учреждения формируют распоряжение о совершении казначейского платежа по госконтракту, которое представляется в ТОФК:
-
не позднее второго рабочего дня, следующего за днем размещения сведений об исполнении контракта в реестре контрактов, реестре договоров, заключенных по результатам закупки;
-
не позднее четвертого рабочего дня, следующего за днем подписания документа о приемке товаров, в случае если такой контракт не подлежит включению в реестр контрактов.