Автор: Зайцева Г. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Все закупки, проводимые по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ, теперь подвергнутся мониторингу. Наблюдение начинает вести Минфин. Какую именно информацию проанализирует уполномоченный орган? Что в этом контексте нужно сделать заказчикам (в том числе автономным учреждениям)? Как впоследствии будут применяться результаты мониторинга?
Как инструмент контроля мониторинг закупок раньше использовался только в отношении исполнителей Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Но в июне 2021 года, со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 27.05.2021 № 814, нормы о мониторинге распространились на заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ.
Проводит мониторинг Минфин, а главным источником данных о закупках станет единая информационная система (ЕИС). Автономным учреждениям, как и остальным заказчикам, дополнительно предпринимать ничего не придется – уполномоченный орган самостоятельно соберет и проанализирует всю нужную ему информацию. Но заполнять ряд своих документов (прежде всего ежемесячную отчетность), сведения из которых потребуются для мониторинга, автономные учреждения будут по-новому.
Зачем понадобился мониторинг?
Из норм Положения № 814 следует, что процедура мониторинга едина для исполнителей законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Отличие только одно: в отношении первых будет анализироваться намного более широкий круг информации, чем в отношении вторых.
Заказчики, руководствующиеся Законом № 223-ФЗ, столкнутся с мониторингом впервые. Правда, в отношении ряда автономных учреждений раньше уже применялась такая форма контроля, как мониторинг соответствия (в силу пп. «а» п. 2 ч. 8.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ), но это все же другая процедура. Ей подвергаются только крупные автономные учреждения, которые имеют большие объемы закупочной деятельности и обязаны работать с субъектами малого и среднего предпринимательства. У этих АУ проверяются утвержденные планы закупки (их изменения) и годовые отчеты о закупке у малых и средних предпринимателей, то есть выполнение объемов целевых закупок.
Новая процедура распространяется на всех – вне зависимости от масштаба и иных характеристик закупочной действительности. «Периметр» мониторинга тоже обширен – от планов закупки, закупочной документации до реестра договоров и реестра недобросовестных поставщиков.
Правовая основа для практического применения нового инструмента создана. В конце 2020 года ст. 4 Закона № 223-ФЗ была дополнена ч. 26, согласно которой полномочие по проведению данной процедуры возложено на Минфин. Разъяснен и ее смысл: мониторинг – это система наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации о проведении закупок. Порядок осуществления мониторинга Правительство РФ определило в Постановлении № 814.
Впрочем, в действительности Минфин, основываясь на открытой информации в ЕИС, уже пять лет ведет мониторинг применения Закона № 223-ФЗ, соответствующие доклады ведомство публикует на своем официальном сайте с периодичностью в полгода. Вероятно, этих сведений для анализа стало недостаточно. И сейчас массив данных увеличится: информацию в нужных разрезах уполномоченный орган начнет получать из специальных сервисов ЕИС (что станет возможным 1 января 2022 года) и от профильных федеральных органов и организаций. Да и учреждения в своих документах должны раскрывать больше деталей.
Какая информация собирается в рамках мониторинга?
В дополнение к открытой информации, размещенной в ЕИС, Минфин с 2022 года получит доступ к большому массиву статистических данных, формируемых системой (п. 4 Положения № 814). Статистика охватит все этапы закупочного процесса и всех его участников. В таблице приведем лишь те аналитические данные, которые будут формироваться в рамках исполнения Закона № 223-ФЗ.
Вид сведений |
Статистическая информация |
О субъектах ЕИС (с указанием организационно-правовой формы, формы собственности, мест нахождения) |
Количество:
|
О планировании закупок |
Отражаются:
|
Об осуществлении закупок в разрезе конкурентных и неконкурентных способов закупки |
Отражаются:
|
О договорах, информация о которых включена в реестр договоров, в разрезе конкурентных и неконкурентных способов закупки |
Отражаются:
|
О банковских гарантиях |
Количество банковских гарантий, включенных в реестр банковских гарантий, и общая сумма, указанная в таких гарантиях |
О недобросовестных поставщиках |
Количество участников закупок, поставщиков (исполнителей, подрядчиков), информация о которых включена в реестр недобросовестных поставщиков, в разрезе оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 5 Закона № 223-ФЗ |
В свою очередь, федеральные органы и организации уже в текущем году должны направить в Минфин отчетную информацию. Сделать это надо в течение 15 дней, следующих за календарным кварталом, а также до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 12 Положения № 814). Таким образом, первый раз ведомства должны были подать информацию, необходимую для мониторинга закупок, в июле 2021 года (поскольку названная норма Положения № 814 начала действовать 4 июня 2021 года).
В частности, Федеральной антимонопольной службе нужно проинформировать Минфин о результатах обжалования действий (бездействия) заказчиков, в том числе раскрыть число поданных, отозванных, возвращенных, рассмотренных жалоб, а также количество жалоб, рассмотрение которых прекращено (п. 9 Положения № 814). А Минпромторг, рассмотрев полученные данные о совокупном объеме закупок товаров (в том числе российских) и сведения о заключенных договорах, формируемые исполнителями Закона № 223-ФЗ за последний месяц календарного года, может внести предложения об изменении для них минимальной доли закупок российских товаров, определенной Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 (пп. «б» п. 10 Положения № 814).
Согласно п. 11 Положения № 814 Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства представит в Минфин информацию о результатах осуществления оценки и мониторинга соответствия, проводимых на основании п. 2 ч. 8.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. Напомним, что эти процедуры проходит только часть автономных учреждений: оценке соответствия подвергаются АУ, отнесенные к конкретным заказчикам, поименованным в специальных перечнях, а мониторингу соответствия – АУ, отнесенные к отдельным заказчикам, которые охарактеризованы обобщенно (организационно-правовая форма юридического лица, пороговое значение по объему выручки или годовой стоимости заключенных договоров).
Как применят результаты мониторинга?
Собрав за тот или иной период необходимые данные, Минфин должен обобщить и систематизировать их, а потом подготовить отчет. Ежеквартальный документ формируется до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сводный аналитический отчет – до 30 мая года, следующего за отчетным годом (п. 15, 16 Положения № 814).
Во всех отчетах должны содержаться результаты оценки информации о проведении закупок, а в годовом аналитическом отчете еще и предлагаться меры по совершенствованию закупочного законодательства (пп. «в» п. 22 Положения № 814). Иными словами, на основе статистики, собранной в отношении исполнителей Закона № 223-ФЗ, Минфин будет уточнять и дополнять существующее правовое регулирование в сфере закупок.
В силу п. 23 Положения № 814 все отчеты должны направляться в Правительство РФ, а также публиковаться на официальном сайте Минфина и в ЕИС.
Заключение
Мониторинг закупок стал еще одной формой контроля исполнения Закона № 223-ФЗ, и контроль этот все больше автоматизируется. Со следующего года в ЕИС будут формироваться новые срезы информации об осуществлении закупок, а Минфин станет учитывать ее при анализе правоприменительной практики. Для этой же цели вводятся новые требования к заполнению заказчиками документов (прежде всего ежемесячной отчетности).
При осуществлении мониторинга конкретное автономное учреждение не обязательно привлечет к себе внимание уполномоченного органа (особенно если АУ небольшое). Но обобщенные данные, собранные Минфином в отношении закупок по Закону № 223-ФЗ, могут привести к новому витку их законодательного регулирования.