Автор: Зайцева Г.Г., редактор журнала

Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 6/2020

Режим повышенной готовности, введенный в субъектах РФ из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, начинает постепенно ослабляться. Каждый регион сам решает, в какой последовательности и как быстро снимать ограничения, но федеральные органы власти контролируют этот процесс посредством издания рекомендаций. Каковы сейчас перспективы учреждений разных сфер деятельности по возвращению к штатному режиму работы? Что придется в ней изменить?

Общие рекомендации по снятию ограничений в условиях пандемии в мае 2020 года выпустил Роспотребнадзор[1]. В документе говорится, что конкретные меры по выходу из карантина руководство регионов должно принимать, исходя из показателей заболеваемости, по согласованию с главными санитарными врачами.

Возвращать к привычному функционированию организации, деятельность которых связана с контактами с потребителями, предполагается в три этапа – для каждого из них устанавливается свое значение показателей. На первом этапе могут работать небольшие предприятия сферы услуг и торговли непродовольственными товарами, на втором – может быть разрешена в том числе деятельность отдельных образовательных организаций, на третьем – деятельность всех предприятий сферы услуг и образовательных организаций, а также мест отдыха. Впрочем, на всех этапах придется выполнять противоэпидемиологические требования: работники и посетители должны соблюдать масочный режим, а сама организация – дезинфекционный режим и условия социального дистанцирования. Кроме того, учреждениям по-прежнему рекомендуется сохранять режим удаленной работы или вводить посменную работу (если не нарушается их функционирование). Снять все ограничения, вернуть к полноценной работе все организации и разрешить массовые мероприятия руководство конкретного региона может только после стабилизации эпидемической ситуации.

Как видим, прямых указаний, применимых к учреждениям социальной сферы, в рекомендациях Роспотребнадзора немного. Однако это ведомство, другие федеральные министерства и некоторые субъекты РФ выпустили ряд документов[2], проясняющих особенности работы учреждений в условиях пандемии и перспективы по выходу из карантина. Рассмотрим некоторые из таких документов.

Образовательные услуги.

Для образовательных учреждений, которые возвращаются к обычному режиму работы в условиях сохранения риска распространения коронавируса, Роспотребнадзор выпустил письма от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24 и от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24. Вот некоторые рекомендации по снятию ограничений ведомства.

  1. Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при прогулках.

  2. По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе (группе). Не объединять обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продленного дня.

  3. Исключить массовые мероприятия.

  4. Обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией, исключив при этом скопление детей и их родителей. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.

  5. Для максимального разобщения обучающихся пересмотреть режим работы учреждения, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время перемен.

  6. Проводить больше занятий (в том числе по физкультуре) на открытом воздухе (с учетом погодных условий).

Учебный процесс в школах после окончания карантина может сильно измениться. Чтобы обучающиеся не пересекались, уроки предполагается начинать в разное время для каждого класса, а общие перемены – отменить.

Для детских садов и общеобразовательных школ есть отдельные требования к возобновлению деятельности (Письмо Минпросвещения РФ от 12.05.2020 № ВБ-1007/03). Полноценно работать эти учреждения смогут на втором и третьем этапах порядок снятия ограничений, но конкретные сроки должно установить руководство региона. При этом целесообразно переходить к полному функционированию постепенно: провести мониторинг потребности родителей в посещении их детьми детсадов и школ, проанализировать его результаты, обеспечить работу отдельных дежурных групп или классов, а в дальнейшем – всей образовательной организации (при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов).

В свою очередь, учреждения СПО в период поэтапного возобновления очного обучения могут использовать свои мастерские, лаборатории, учебно-производственные участки при соблюдении следующих условий (Письмо Минпросвещения РФ от 07.05.2020 № ГД-365/05):

  • не привлекать к учебным занятиям посторонних лиц (в качестве моделей или помощников);

  • при организации рабочих мест обучающихся соблюдать принцип социального дистанцирования (1,5 м);

  • исключить контакт между учебными группами и составлять расписание занятий так, чтобы между группами, занимающимися в одном помещении, сохранялся временной интервал 20 минут;

  • запретить входить в помещения, где идут учебные занятия, лицам, не связанным с их проведением (другим педагогам, обучающимся из других групп, административным и иным работникам образовательной организации).

Услуги физкультуры и спорта.

Рекомендации регионам по поэтапному снятию ограничений выпустил и Минспорт (Письмо от 14.05.2020 № ОМ-00-07/3471).

На первом этапе учреждения могут проводить индивидуальные физкультурные и спортивные занятия, но загрузка объекта спорта не должна превышать 25% его пропускной способности. Руководство региона может разрешить тренировки спортивных сборных команд, профессиональных спортивных клубов и организаций, осуществляющих спортивную подготовку, а также проведение без зрителей соревнований по командным игровым видам спорта.

На втором этапе в учреждениях допускаются индивидуальные и групповые (не более 20 человек) занятия с загрузкой объектов не более 50% пропускной способности. Можно будет проводить физкультурные и спортивные мероприятия регионального и муниципального уровня (включая сдачу нормативов ГТО), но тоже пока без зрителей.

На третьем этапе станет возможным присутствие зрителей на соревнованиях. Возобновится проведение чемпионатов, первенств, кубков России, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, всех запланированных международных соревнований.

При этом Минспорт отдельно отметил, что образовательные организации, имеющие объекты спорта, должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, доведенными Письмом № 02/8900-2020-24.

На первом этапе учреждения физкультуры и спорта могут проводить индивидуальные занятия, при этом загрузка объекта спорта не должна превышать 25% его пропускной способности.

Как учреждениям физкультуры и спорта работать после карантина, тоже разъяснил Роспотребнадзор – в отдельных рекомендациях для открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов[3]. Помимо общих здесь указаны специальные требования. Например, при возобновлении работы таким учреждениям надо уменьшить пропускную способность, расставить спортивные сооружения на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга, закрыть часть кабинок для переодевания в бассейне и обслуживать посетителей по предварительной записи.

Появились и рекомендации для спортивных организаций[4]. На тренировках необходимо минимизировать любые виды деятельности, требующие активного взаимодействия разных групп спортсменов, а доступ к инвентарю и самой тренировочной площадке должен быть только у спортсменов, тренеров и персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря. Продолжительность пребывания и численность спортсменов в раздевалке до и после тренировки тоже должны быть минимизированы – для этого лучше использовать несколько раздевалок.

Организация отдыха.

Возобновление работы санаторно-курортных учреждений возможно, если они будут соблюдать следующие условия (Письмо Роспотребнадзора от 20.05.2020 № 02/9876-2020-23):

  • принимать отдыхающих только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию, сделанном не позднее чем за 2 дня до заезда, и отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней;

  • заселять в номер по одному (кроме случаев, когда отдыхающие – это члены одной семьи или сопровождающие);

  • не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии коронавируса, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, и обеспечить тестирование персонала не реже раза в неделю;

  • организовать питание в номерах либо расставить столы в ресторанах и столовых на расстоянии 2 м, при этом рассаживать по одному человеку за стол (кроме отдыхающих, проживающих в одном номере);

  • оказывать медицинские услуги только по предварительной записи, исключить групповое посещение процедур;

  • обеспечить покупку масок и перчаток на территории учреждения;

  • при наличии пляжа расставить оборудование с соблюдением правил социального дистанцирования, по возможности нанести разметку.

* * *

Рекомендации и разъяснения федеральных органов по возобновлению работы пока появились только для некоторых отраслей, хотя конкретный регион своим решением может снять карантинный режим в отношении учреждений других сфер (скажем, разрешить поликлиникам и стоматологиям принимать пациентов в обычном режиме). В то же время есть и примеры продления действия ограничений. Так, Москва и Московская область уже приостановили организацию детского отдыха до 31 июля 2020 года (пресс-релиз мэра Москвы от 28.04.2020, Постановление губернатора Московской области от 28.04.2020 № 214-ПГ).

Кое-где разработаны меры по восстановлению штатного режима работы учреждений культуры[5], ориентированных на проведение массовых мероприятий (а возобновить такие мероприятия планируется в последнюю очередь). В этих документах, как и во многих других, не указаны точные сроки возврата к привычной жизни, но есть алгоритм выхода из карантина. В частности, возобновить работу театров и концертных организаций сначала можно будет в ограниченном, а потом в полноценном режиме, установив стоимость билетов на 25% ниже, чем до введения ограничительных мер, и включив в афишу аншлаговые спектакли.


[1] МР 3.1.0178-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020.

[2] Например, Роспотребнадзор разместил на своем официальном сайте (раздел «О новой коронавирусной инфекции / Рекомендации для бизнеса») большое число рекомендаций, адресованных организациям разных отраслей.

[3] МР 3.1/2.1.0183-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.05.2020.

[4] МР 3.1/2.1.0184-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2020.

[5] См., например, Приказ министерства культуры Свердловской области от 29.04.2020 № 228, Распоряжение департамента культуры Владимирской области от 08.05.2020 № 83.