Евгений Сивков, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА»

Русского человека всегда манил Лазурный берег: роскошные казино, шикарные яхты. И люди самой экзотической национальности в мире – монегаски.

Сегодня в Монако – стране монегасков – русских привлекает и возможность чуть-чуть сэкономить на уплате налогов. Легко ли это сделать? Попробуем разобраться.

Напомню, что это карликовое государство находится на побережье Лигурийского моря (небольшой залив в северо-западном углу моря Средиземного) и со стороны суши полностью окружено французской территорией. Монако так и не сподобилось вступить в Евросоюз, хотя использует в качестве национальной валюты евро. Зато княжество является полноценным членом Европейского таможенного союза, где соответствующие полномочия от его имени исполняются старшей сестрой – Францией. Так что проблемы, связанные с НДС, в Монако разрешаются в соответствии с французскими стандартами.

Французам воли нет

В Монако физические лица (резиденты) подоходный налог не платят ещё со второй половины позапрошлого века. Тогдашний князь подарил подданным персональный налоговый рай. А вот французы обязаны платить НДФЛ по французским ставкам во французскую казну. Но, поскольку среди моих читателей граждан Франции не очень много, мы по этому поводу переживать сильно не станем.

Посмотрим, как обстоит дело с налогообложением юридических лиц.

Юридические лица (местные и зарубежные) должны платить налог на прибыль двух видов: от ведения предпринимательской деятельности и в форме роялти (то есть от получения пассивного дохода). Обязанность платить налог от организационно-правовой формы коммерческой организации не зависит. Эта обязанность появляется при наличии одного из двух условий:

- юридическое лицо занимается коммерцией на территории княжества, однако больше четверти его торгового оборота приходится на заграницу;

- юридическое лицо получает прибыль в Монако пассивного характера (доходы от использования патентных или авторских прав, например).

Ставка налога на прибыль составляет 33,33 %. Вычитаем из доходов расходы – эта прибыль и будет считаться налогооблагаемой базой.

В Монако заботятся о приросте налоговых возможностей бизнеса, а потому для впервые начинающих предпринимательскую деятельность законом установлены определённые льготы.

Если вы только что зарегистрировали в княжестве свою компанию, то на два первых года вообще освобождаетесь от уплаты налога на прибыль. На третий год налоговая база составит 25 % от прибыли, на четвёртый год – 50 %, на пятый – уже 75 %. И только на шестой год ведения деятельности вы будете обязаны уплачивать налог в полном объёме.

Налоги с банковских процентов

Хорошая новость: доходы физических лиц, получаемые в виде процентов с банковских вкладов, в карликовом государстве налогом не облагаются. Это касается и входящих из-за рубежа доходах, и перечисляемых за границу.

Но имеется один неприятный нюанс: хотя Монако, как уже говорилось выше, не является членом Евросоюза, это крохотное государство вынуждено реагировать на давление гигантской конфедерации по многим финансовым и экономическим направлениям. В том числе и в том, что касается прозрачности банковской деятельности. Поэтому банки княжества раньше стояли перед выбором: или в соответствии с директивой ЕС сообщать налоговым органам стран, входящих в эту организацию, все подробности платежа, либо самостоятельно взимать налог на выходе платежа и перечислять их тем же налоговым органам. Правда, при этом сохраняется конфиденциальность в отношении личности налогоплательщика.

С 2005 года власти княжества наконец-то определились в этом вопросе, и теперь банки страны перечисляют налоги за своих клиентов, сохраняя при этом режим анонимности. При наличии согласия владельца счёта может быть применён и такой вариант: уплата налога с раскрытием банковской тайны налоговому органу.

Дарим и наследуем

С наследованием и дарением материальных активов в Монако всё предельно ясно: налог уплачивается в том случае, когда соответствующее имущество находится в пределах княжества. При этом абсолютно неважно, резидентом (гражданином) какой страны являются даритель либо завещатель.

А вот когда речь идёт о дарении/наследовании ценных бумаг или объектов интеллектуальной собственности – применятся правило наличия так называемого домициля у покойного. Домициль, то есть основное место проживания, возникает у человека после полугода проживания в Монако на законных основаниях (для французов и здесь – особые правила). Чтобы с установлением факта домициля у наследников не возникло проблем, наследодателю лучше заранее об этом побеспокоиться и получить соответствующий сертификат.

Налоги на дарение и наследство уплачиваются в Монако по разным ставкам, которые зависят от наличия/степени родства между сторонами подобных правоотношений.

Так, родители, дети и супруги вообще освобождены от уплаты этих налогов. Братья/сёстры будут платить налоги по ставке 8 %; дядья и тётки (племянники и племянницы) – 10 %; прочая родня – 13 %. При отсутствии родства одаряемые/наследники должны платить налоги по ставке 16 %.

Мораль: если вы вступаете фактически в семейные отношения с резидентом Монако – постарайтесь брак официально зарегистрировать.

Сборы – хуже налогов!

Серьёзным источником пополнения княжеской казны в Монако являются регистрационные сборы, уплачиваемые при совершении сделок, для которых по закону регистрация является обязательной.

Вы решили арендовать (сдать в аренду) недвижимое имущество. В Монако подобные сделки подлежат регистрации в обязательном порядке не позднее трёх месяцев с момента их заключения. Ставка при заключении такого договора на определённый срок составит 1 % цены договора (годовая аренда, умноженная на соответствующее количество лет). При заключении пожизненных и бессрочных договоров аренды недвижимости налог будет уплачиваться по ставке 7,5 %.

Купля-продажа недвижимого имущества на территории княжества, разумеется, тоже подлежат регистрации. Ставка платежа при регистрации подобных сделок – 4,5 % либо 7,5 %. Её размер зависит от личности покупателя недвижимости.

Минимальная ставка применяется в двух случаях:

- покупателем является физическое лицо;

- покупателем является зарегистрированное в Монако товарищество по приобретению недвижимости (при этом товарищами могут выступать физические лица, о которых имеется официальная информация в контролирующих государственных органах княжества).

В иных случаях ставка сбора составляет 7,5 %. В качестве базы для определения размера сбора всегда используется рыночная цена.

Отдельные субъекты обязаны ежегодно предоставлять в контролирующие органы информацию о выгодоприобретателях от владения недвижимым имуществом. Это, например, трасты, инвестфонды, страховые компании – то есть контролируемые бенефициарами организации. Если в составе фактически контролирующих недвижимость лиц произошли за год изменения – контролируемые субъекты обязаны уведомить об этом событии контролирующие государственные органы. Фактическим будет считаться такое физическое лицо, которое выступает окончательным звеном во всей последовательности владения недвижимого имущества. При наличии подобных изменений придётся заплатить сбор в размере 4,5 % от рыночной стоимости соответствующей доли недвижимой собственности.

Процедура подачи уведомлений строго регламентирована. Для этого необходимо задействовать официально уполномоченных на это местных финансовых представителей.

Сроки:

С 1 июля по 30 сентября, отчетным периодом будет считаться время от 1 июля предыдущего года до 30 июня года нынешнего. После подачи уведомления в срок с 1 октября по 30 ноября необходимо уплатить регистрационный сбор. При просрочке подачи уведомления не более чем на 30 дней размер штрафа составит 5 тысяч евро. Превышение этого срока автоматически увеличивает размер штрафа вдвое.

При занижении декларируемой стоимости нарушитель уплачивает штраф: 7,5 % разницы фактической и заявленной цены имущества.

При совершении сделок с движимым имуществом в Монако необходимо заплатить сбор, ставка которого составляет 5 %. Если же вы продаёте имущество на специально организованном публичном аукционе – размер сбора снижается до 2 %.

НДС в Монако

Напомню: НДС в Монако уплачивается по правилам, которые установлены французским законодателем.

С 2014 года ставки этого налога составляют:

- 20 % - это основная ставка, которая используется в тех случаях, когда отсутствуют основания для применения тех или иных льготных ставок;

- 10 % - транспортные услуги, реализация сельхозпродукции, ремонт жилых помещений;

- 5,5 % - продажа пищевых продуктов, товаров для инвалидов, книготорговля и т.д.;

- 2,1 % - реализация отдельных разновидностей лекарственных препаратов, дебютные театральные постановки, сделки в отношении некоторых видов животных.

Лазурный берег – налоговый рай?

Подведём итоги. Итак, можно ли считать Монако налоговым раем? Я воздержусь от однозначного ответа на этот вопрос. Здесь имеются свои плюсы и свои минусы, которые могут по-разному отразиться на разных категориях налогоплательщиков. Всё зависит от того, что делает резидент в Монако. Вы занимаетесь бизнесом? На территории княжества – или в основном за его пределами? Вы просто удалились на покой и хотите вести здесь спокойную жизнь обеспеченного рантье?

Но в любом случае вы должны учитывать две основные особенности системы налогообложения в Монако:

- существенное преобладание косвенных налогов над прямыми (будьте особенно внимательны при заключении сделок с недвижимым имуществом!);

- Монако принципиально избегает заключения международных договоров об исключении двойного налогообложения.

Первое обстоятельство особенно важно для рантье, второе – для практикующих бизнесменов.

Если приведённая выше информация понизила для вас привлекательность Лазурного берега – я могу рассказать вам о других местах на нашей планете, которые могут претендовать на звание налогового рая.

Продолжение следует.