Автор: Евгений Сивков

Источник: pppnr.ru

Когда-то в древности европейцы рассказывали друг другу сказки о стране всеобщего благополучия и процветания – счастливой Аравии. Тогда наши предки считали, что для полного счастья хватает тёплого климата и экзотических к нему добавок в виде чёрного кофе и одногорбого верблюда. Сегодня представления о высоком качестве жизни слегка изменились. Жарой, верблюдами и капучино уже никто довольствоваться не станет. Умному человеку нужен настоящий рай. Налоговый. Может ли Аравийский полуостров до сих пор считаться местом, где проживают счастливые люди? Попытаемся ответить на этот вопрос, бросив взгляд на налоговые системы двух государств, расположенных на самом большом в мире полуострове: Саудовская Аравия и Объединённые арабские эмираты.

 В стране Саудов

 Саудовская Аравия – молодое государство, со времени воцарения короля из династии Саудов прошло чуть больше 80-и лет. Но традиции государственного правления здесь сложиться успели весьма крутые. Формально здесь абсолютная монархия. Король – царь, бог и воинский начальник в одном лице. Но если глава государства начинает вести себя не слишком аккуратно, он может серьёзно заболеть (например, от выстрела в область сердца).

Поэтому налоговая система здесь устроена так, чтобы у подданных не возникало желание отправить короля на больничный (то есть – на кладбище).

Налоговое законодательство начало оформляться в Саудовской Аравии в начале 50-х годов прошлого века, когда при короле Фейсале на страну пролились потоки нефтедолларов. Именно в это время начали осваиваться богатейшие в мире нефтяные месторождения. В 1950 году король издал указ, который и заложил основы налогового законодательства на родине пророка Мухаммеда. По этому указу был создан специальный департамент по сбору зяката. Зякат – это налог, который мусульмане обязаны платить в пользу бедных. Такое требование установлено Кораном. Размер этого налога составляет 2,5 % дохода за вычетом той его части, которая вложена в недвижимость или в другие долгосрочные проекты.

А на следующий год Фейсал издал новый указа, по которому обязанность уплаты зяката возлагалась на юридических лиц, на некоторые категории иностранцев и учреждённые ими юридические лица (об этом – ниже), которые зарегистрированы на территории королевства. И с тех самых пор в налоговую систему государства серьёзных изменений не вносилось.

 Кто оплачивает банкет

 Нефтяное королевство привыкло к роскошной жизни. В 70-е годы прошлого века подданные саудитов получали массу льгот от своего государства: субсидирование различных коммунальных услуг, искусственное поддержание максимально низких цен на многие жизненно важные товары и услуги (так, бензин в Саудовской Аравии стоит дешевле, чем питьевая вода). Но в 80-е годы с подачи США аравийцы обрушили цены на нефть. В результате рухнул не только СССР, но и высокий уровень жизни подданных саудовских королей. Бюджетный дефицит – вещь серьёзная. По рекомендации МВФ власти королевства приступили к экономическим и финансовым реформам. Разумеется, налоговая система претерпела при этом изменения. Для привлечения иностранных инвестиций был снижен (в 2000 году) налог на прибыль зарубежных юридических лиц. Так, например, для компаний, чья годовая прибыль составляет свыше 500 тыс. риалов, налог был снижен с 35 % до 20 %. А для тех юридических лиц, чей доход зашкаливает за миллион – налог снижен с 45 % до 30 %.

 Платят все… но немного

 Итак, все подданные короля и прочие граждане Стран сотрудничества арабских организаций Персидского залива (ССАГПЗ) платят обязательный для мусульман зякат (2,5 % от прибыли). Столько же платят со своей прибыли коммерческие организации. Иностранцы (за исключением граждан ССАГЗ), работающие по контракту, не платят подоходного налога. Но налог на прибыль обязаны платить иностранные предприниматели. Шкала такого налога прогрессивная. Доход до 6 тыс. риалов налогом не облагается. Кроме того, физическое лицо, полностью прожившее год на территории королевства, освобождается от уплаты подоходного налога на первые 6 тыс. риалов прибыли. Ставка дохода от 16 до 36 тыс. риалов составляет 20 %. Максимальная ставка при годовом доходе свыше 66 тыс. риалов – 30 %.

А теперь внимание. Какие налоги в Саудовской Аравии не взимаются: НДС, налоги на недвижимость, налоги на наследство и дарение.

Сведения о доходах, о чистой прибыли подаются коммерческими организациями в налоговый департамент. Данные эти должны быть подтверждены аудиторской проверкой. Если с момента регистрации в королевстве филиала иностранной компании прошло меньше года, допускается исчисление налога на прибыль исходя из ожидаемых показателей.

Срок оплаты налога составляет для иностранных коммерческих структур 2,5 месяца по истечении финансового года, для тех организаций, которые находятся в собственности граждан государств Залива, этот срок составляет 1 месяц. Штрафы за превышение сроков оплаты налога на прибыль установлены в Саудовской Аравии серьёзные. Так, например, 15-дневная задержка влечёт за собой штраф в размере до 25 % от суммы налога.

Мы видим, что налоговая система Саудовской Аравии направлена на установлении очень мягкого налогового бремени для подданных короля и граждан ССАГПЗ, а также (после 2000 года) на привлечении иностранных инвестиций.

 Налоги в федеративной монархии

 К юго-востоку от Саудовской Аравии на краю того же полуострова примостилось небольшое, но очень богатое государство – Объединённые арабские эмираты (ОАЭ).  Государственное устройство этой страны – одно из самых удивительных в мире. Это федерация из семи абсолютных монархий, президентом которой является глава самого крупного из эмиратов – Абу-Даби.

Основой федерализма в ОАЭ является право собственности отдельных эмиратов на нефть, находящуюся в недрах на их территории. И нефти там очень много. Больше всего как раз в эмирате Абу-Даби.

А ещё в ОАЭ в каждом субъекте федерации собственное налоговое законодательство. И законодательство это настолько либерально, что по уровню финансовой свободы (подобные оценки ежегодно выставляют странам мира фонд The Heritage Foundation и такое солидное издание, как The Wall Street Journal) ОАЭ получает 99,9 баллов. Откуда такая оценка? Тому есть несколько причин. В ОАЭ нет прямых налогов. Никаких. Нет НДС, подоходного налога, налога на прибыль, … Ничего нет. Государство живёт за счёт доходов от нефти, плюс – косвенные налоги.

Кроме того, эмираты взимают каждый на своей территории налоги с юридических лиц, ведущих коммерческую деятельность. Прежде всего, речь идёт о таких прибыльных отраслях, как нефтянка и банковские услуги. Кроме того, налог на прибыль платят компании с большими оборотами. Налог этот взимается по прогрессивной шкале:

- 10% - прибыль 1 млн. – 2 млн. дирхам;

-30% - прибыль 2 млн.  – 4 млн. дирхам;

-40% -  прибыль 4 млн. – 5 млн. дирхам;

-50% - прибыль более 5 млн. дирхам.

Эмиры не оставили своим вниманием такие прибыльные направления экономической деятельности, как туризм (17 % с дохода в гостиничном бизнесе) и коммерческая недвижимость (10 % от прибыли).

И, наконец, в ОАЭ следует платить невысокие (пятипроцентные) налоги на жильё, на проживание в отеле и на развлекательную деятельность. 

 Вот вам два варианта налогового рая. Наверное, в таких условиях можно жить и вести бизнес. Если вы, конечно, сможете приспособиться к строгим реалиям жизни с полным соблюдением норм шариата. А это – запрет на алкоголь и весьма строгое отношение к внебрачным сексуальным связям.

Но, как говорится, воздержание, усердие и бережливость – верный путь к успеху. 

Евгений Сивков